USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Билецкий Андрей Евгеньевич

04.05.2017 15:27

Народный депутат VIII созыва, командир полка спецназначения Азов

Дата рождения: 05.08.1979

Сайт полка Азова
Сайт Верховной Рады Украины

Место рождения, образование. Родился в Харькове в украинской семье. В 2001 году окончил исторический факультет Харьковского национального университета им.Каразина. Дипломная работа была посвящена деятельности Украинской повстанческой армии.

Карьера. По окончании университета работал преподавателем в вузах Харькова, продолжал изучать военную историю Украины. Со студенческих времен принимает активное участие в политической жизни.

В 2001 г. принимал участие в мартовских акциях протеста в Киеве в рамках кампании "Украина без Кучмы", во время которых был задержан милицией и попал под административный арест. За это, согласно официальной биографии, СБУ пыталось вынудить руководство ХНУ исключить его из вуза. С 2002 года возглавлял харьковский отряд ВО Тризуб им.Бандеры.

В 2006 году основал в Харькове общество содействия ВС и ВМФУ Патриот Украины, а также одноименную общественную организацию. С начала ее деятельности Билецкий планирует, координирует и принимает участие в таких мероприятиях, как выявление точек наркоторговли или задержание нелегальных мигрантов. Руководил различными массовыми акциями – от маршей и спортивных мероприятий до акций гражданского неповиновения и силовых акций.

В 2008 году стал инициатором создания и лидером Социал-национальной ассамблеи.

19 ноября 2011 г. на Билецкого было совершено покушение. В подъезде его дома в него несколько раз выстрелили из револьвера.

В августе 2011 года в Киеве и Василькове были арестованы старшины местных организаций Патриот Украины по т.н. делу "васильковских террористов". Сам Билецкий был арестован 27 декабря 2011 г. в деле "защитников Рымарской", до февраля 2014-го содержался в Харьковском СИЗО.

24 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление об освобождении политзаключенных, в результате чего Билецкий вышел на свободу и сразу присоединился к акциям на Майдане.

Во время событий Евромайдана, еще в ноябре 2013-го, члены организации Патриот Украины вместе с другими националистическими организациями составили костяк новосозданного Правого сектора. В марте 2014 г. Билецкий был назначен руководителем силового блока Правый сектор – Восток в составе четырех областей: Харьковской, Донецкой, Полтавской и Луганской.

До конца весны 2014 года Билецким была сформирована основа добровольческого батальона Азов. Этот батальон возник на основе Черного корпуса ("черные человечки"), задействованного в марте-апреле 2014 года на востоке Украины в противовес появлению т.н. "зеленых человечков". В сентябре 2014-го батальон Азов был расширен до полка, его командиром назначен Билецкий. По состоянию на начало 2016 года своей зоной ответственности Азов называет юго-восток Донецкой области, задействован в обороне Мариуполя.

На внеочередных парламентских выборах в октябре 2014 года Билецкий избран в Верховную Раду VIII созыва, баллотировался самовыдвиженцем в Киеве. На момент избрания – командир полка патрульной службы милиции особого назначения Азов ГУ МВД Украины в Киевской области. Внефракционный. Заместитель главы комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны.

Награды. В августе 2014 года награжден орденом За мужество ІІІ степени, а также получил внеочередное звание подполковника милиции.

Хобби. С юношеских лет активно занимался спортом, получил I-й юношеский разряд по боксу. Затем занимался ножевым боем, фехтованием, практической стрельбой и другими видами спорта.

Семья. В 2003 году женился, в 2007 году родился сын Александр.

01.03.2016

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров