USD:  26.97  27.21   EUR:  29.07  29.65  

Варфоломей І

Фото - ЕРА
28.07.2016 19:34

Патриарх Константинопольский

Дата рождения: 29.02.1940

Место рождения, образование. Патриарх Варфоломей (в миру Димитриос Архондонис) родился в деревне на острове Гекчеада, Турция. По этническому происхождению - грек.

Окончил среднюю греческую школу Зографион в Стамбуле. По окончании в 1961 году Халкинской богословской школы на острове Хейбелиада рукоположен в диаконы под именем Варфоломей. В 1961-1963 служил офицером в турецкой армии.

1963-1968 гг. - обучение в Папском восточном институте Григорианского римского университета, в университетах Швейцарии и Германии. Был лектором в Папском Григорианском университете; доктор богословия Папского восточного института (диссертация по теме канонического права православной церкви).

Карьера священнослужителя. После возвращения в Стамбул Варфоломей был назначен на должность помощника декана Теологической школы в Халки, где в 1969 году становится пресвитером. Взошедшим на престол в 1972 году патриархом Димитрием І был назначен управляющим Патриаршим кабинетом.

25 декабря 1973 г. становится епископом Константинопольской архиепископии с титулом митрополита Филадельфийского, с совмещением должности управляющего Патриаршим кабинетом.

С марта 1974 года вплоть до своей патриаршей интронизации состоял членом Синода и ряда синодальных комитетов.

В январе 1990 г. Варфоломей получил сан митрополита Халкидонского и стал ближайшим помощником патриарха Константинопольского Димитрия І, после смерти которого возглавил церковь.

22 октября 1991 г. избран 232-м предстоятелем Константинопольской православной церкви. Полный титул: Его Божественное Всесвятейшество архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский патриарх. Чин интронизации состоялся 2 ноября того же года.

Общественная деятельность. Принимает активное участие в международных встречах с влиятельными политиками из многих стран. Выступал на конференциях ООН, сессиях ЮНЕСКО, Европарламента, Конгресса США, парламентов Греции и Польши. Последовательно выступает за религиозную свободу и права человека, по его инициативе проведен ряд международных конференций, посвященных вопросам межцерковного и межконфессионального диалога. Значительное внимание уделяет вопросам защиты окружающей среды.

Владеет греческим, турецким, английским, итальянским, немецким, французским и латынью. Является почетным доктором более 30-ти университетов мира.

12.03.2016

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров