Канадо-американский актёр, комик и продюсер

Керри Джим
Источник фото: Getty Images
Дата рождения: 17.01.1962

Джеймс Юджин (Джим) Керри - канадо-американский актёр, комик, сценарист и продюсер.

Наиболее известен по фильмам "Маска" (1994), "Тупой и ещё тупее" (1994), "Эйс Вентура: Розыск домашних животных" (1994), «Эйс Вентура: Когда зовёт природа" (1995), "Бэтмен навсегда" (1995), "Лжец, лжец" (1997), "Шоу Трумана" (1998), "Человек на луне" (1999), "Брюс Всемогущий" (2003), "Вечное сияние чистого разума" (2004). Один из самых высокооплачиваемых комиков США.

Место рождения. Образование. Джеймс Юджин Керри родился 17 января 1962 года в городе Ньюмаркет, Канада. Его родителями были Кэтлин Керри (в девичестве Орам), певица, а позже домохозяйка, и Перси Керри, саксофонист-самоучка и бухгалтер. У Джима есть старшие сестры Пэт и Рита, и старший брат Джон. Джим рос в католической семье. Его предками были ирландцы, шотландцы, французы, и изначально его фамилия звучала как Каррэ. Когда Джиму исполнилось 14 лет, его семья переехала в Скарборо (Онтарио), где Джим в течение двух лет посещал Школу Благословенной Троицы в Северном Йорке. Следующий год он учился в Агинкортском Институте, а затем недолго посещал Среднюю Школу Норсвью (в целом Джим провёл три года в 10-м классе).

Финансовые проблемы в семье начались еще, когда Джим учился в школе. Когда его отца уволили с работы, всей семье пришлось переехать в Скарборо, где Перси нашёл себе работу охранника на фабрике "Титановые колеса" в пригороде Торонто. Там же приходилось работать и всей семье Керри. После школы Джиму и его сестрам и брату приходилось делать уборку, мыть полы и унитазы. В это время Джим становится замкнутым ребёнком.

После того, как Перси нашёл работу, семья переехала в Берлингтон, Онтарио. Здесь Джим прожил 8 лет, учился в средней школе (Aldershot School), в 1979 году основал группу "новой волны" "Spoons". Здесь он также работал на сталелитейном заводе Дофаско.

Кинокарьера. Ещё в детстве любимым увлечением Джима было пародирование. Уже тогда он веселил одноклассников, родственников, пародировал Брежнева и Джека Николсона.

В начале 80-х Джим переехал в Лос-Анджелес и стал выступать в клубе "Комедийный магазин". Там его заметил известный американский комик Родни Дэнджерфилд и предложил ему открывать свои выступления. С тех пор Керри стал уделять внимание телевидению, и попытался пройти кастинг на программу "Saturday Night Live" канала NBC сезона 1980-81 года, но неудачно (Джим все же попал на неё, но в качестве приглашённого ведущего в мае 1996 и январе 2011 года). В основном Керри пародировал знаменитостей. Он пользовался успехом у публики, а в 1984 году журнал "People" назвал его одним из лучших молодых американских пародистов. Его первой главной ролью на телевидении стала роль Скипа Таркентона, анимационного продюсера, в детском анимационном сериале "Утиная фабрика".

В 1983 году у Джима состоялся актерский дебют в фильме "Резиновое лицо" режиссера Глена Салзмана. В этом же году он снялся в фильмах "Все на хороший вкус" и "Гора Куппер" режиссера Дэвида Митчелла в роли Бобби Тода. Двумя годами позже Керри получил свою первую главную роль в фильме "Однажды укушенный" Говарда Сторма. В этом фильме он сыграл Марка Кендела, девственника, который влюбился в графиню-вампиршу. Критики фильм не оценили. Годом позже, в 1986 году Джим снялся в фильме "Пегги Сью выходит замуж" Фрэнсиса Копполы в роли Уолтера Гетца. В двух следующих фильмах, "Смертельный список" 1988 года и "Розовый кадиллак" 1989 года, где он сыграл Джонни Скуареса, он познакомился с Клинтом Иствудом, который заметил начинающего юмориста в одном из клубов, где тот выступал и пародировал знаменитостей, в том числе и Иствуда. В фильме "Земные девушки легко доступны" Джулиана Темпла, Джим сыграл одну из главных ролей, Уиплока - инопланетянина, попавшего на землю. Фильм получил неплохие отзывы кинокритиков.

В 1991 году Керри убедил продюсеров доверить ему собственное шоу и появился на экранах с "Неестественным актом Джима Керри". В этом же году он снялся в фильме "Нервы на пределе".

В 1992 году Джим снялся в фильме "Жизнь на Мэйпл-Драйв" и мультфильме "Крошечный паучок", озвучив истребителя насекомых.

В 1993 году Керри приступил к съемке малобюджетного фильма "Эйс Вентура: Розыск домашних животных". Фильм ожидал трудный путь: сценарий никто не хотел спонсировать, а известнейшие комики Америки отказались от участия в картине. Джим также выступил в роли сценариста. Режиссёром фильма стал Том Шедьяк, а партнершей по фильму - Кортни Кокс. Джим сам придумал образ Вентуры, его своеобразную причёску, а также пригласил группу "Cannibal Corpse" принять участие в съемке. В прокате фильм ожидал успех - кассовые сборы составили более $100 млн. Керри получил $350 тысяч. С одной стороны, фанаты приняли фильм, а сам Керри удостоился номинации на премию MTV Movie Awards за лучшую комедийную роль. Но с другой стороны, критики осмеяли фильм, а Керри был номинирован на "Золотую малину" как худшая новая звезда. Персонаж Эйс Вентура стал поп-иконой и вошёл в сотню бессмертных персонажей по версии журнала Empire.

В 1994 году Керри снялся в фильмах "Маска" и "Тупой и ещё тупее". Режиссёром фильма "Маска" стал Чак Рассел, а партнершей Керри - Камерон Диаз, для которой эта роль стала дебютной. Своего героя, Стенли Ипкиса, застенчивого служащего банка, Керри ассоциировал со своим отцом, Перси, а яркий костюм, в котором ходил его персонаж Маска, он создал по образу костюма, созданного его матерью, Кэтлин. Фильм у критиков пользовался популярностью и собрал в прокате $350 млн. Керри получил гонорар в размере $500 тыс. Фильм получил номинации на множество престижных премий: MTV Movie Awards, BAFTA, "Золотой Глобус" (для Керри) и даже "Оскар". Для Джима номинация на "Золотой Глобус" стала первым серьёзным признанием кинокритиков.

В 1995 году Джим Керри снялся в фильме Джоэла Шумахера "Бэтмен навсегда" в роли злодея Загадочника (Ридлера). Керри впервые снимался с таким "звездным" актёрским составом: Вэл Килмер, Томми Ли Джонс и Николь Кидман.

В 1996 году Джим принимает приглашение сняться в фильме "Кабельщик" Бена Стиллера. Керри сыграл очередного неудачника, которых в его кинокарьере множество, Чипа Дугласа. Эта роль стала первой в его карьере, когда он играет не просто в комедии, но ещё и в драме. Фильм собрал около $100 млн, а Керри получил рекордную сумму в $20 млн. До него такую сумму никто из комедийных актёров ещё не получал.

В 1997 году Керри снялся в комедии "Лжец, лжец" Тома Шэдьяка, его партнершей стала Мора Тирни. Он сыграл лживого адвоката Флетчера Рида, вынужденного говорить правду.

В 1998 году Керри снялся в картине Питера Уира "Шоу Трумана". Роль Трумана Бербэнка стала первой трагической ролью Керри. Своей игрой Джим хотел доказать, что умеет играть не только придурков, но и серьёзные трагические роли, поэтому было запрещено произносить на съемочной площадке "глупые" реплики из его прошлых ролей. Его партнером по съемочной площадке стал Эд Харрис. Фильм собрал более $260 млн, а сам Керри получил $12 млн. Джим Керри получил свой первый "Золотой Глобус" за лучшую актерскую игру в драме.

В 1999 году Керри снялся в фильме Милоша Формана "Человек на Луне", он стал первым фильмом Керри, который не окупился в прокате - он собрал лишь $47 млн. Керри же получил $20 млн. Критики к фильму отнеслись прохладно, картина получила приз Берлинского кинофестиваля. Керри получил свой второй "Золотой Глобус" - теперь уже как лучший актёр комедии или мюзикла - и номинацию на премию канала MTV как лучший актёр.

В 2000 году Керри вернулся к комедиям. Он снялся в фильме братьев Фаррелли "Я, снова я и Ирэн" в роли офицера Чарли Беллигейтса, страдающего раздвоением личности. Его партнершей стала Рене Зеллвегер. В этом же году Керри снялся в фильме "Гринч - похититель Рождества" Рона Ховарда. Джим сыграл Гринча. Гримеры накладывали на него грим три часа, а желтые линзы, которые Керри приходилось носить, он возненавидел. Они были настолько неудобными, что некоторые сцены приходилось снимать без них, а потом дорисовывать линзы на компьютере. "Гринч - похититель Рождества" собрал в прокате $345 млн, Керри получил стандартный гонорар в $20 млн. Критикам фильм не понравился, "Гринч - похититель Рождества" был номинирован на "Золотую Малину" в двух категориях.

В 2003 году Керри снялся в фильме Шедьяка "Брюс Всемогущий". Его партнерами стали Дженнифер Энистон и Морган Фримен. Джим сыграл репортера Брюса Нолана, которого Бог наделил своей силой.

В 2004 году Керри снялся в картине Мишеля Гондри "Вечное сияние чистого разума". Партнершей Джима стала Кейт Уинслет.

В 2007 году Джим выступил в новом амплуа - актёр триллера. Этим фильмом стал триллер Шумахера "Число 23". Фильм собрал $77 млн. Фильм был полностью раскритикован, а сам Керри был номинирован на "Золотую Малину" как худший актёр.

В 2009 году вышло несколько картин с участием Керри. "Рождественская история" Роберта Земекиса стала первым проектом Джима, съёмки которого проходили при помощи технологии "motion capture". Джим озвучил несколько ролей.

В 2011 году в прокат вышла комедия с участием Джима "Пингвины мистера Поппера". Он сыграл роль бизнесмена Тома Поппера, ставшего обладателем 6 пингвинов. В прокате фильм собрал $187 млн.

В 2013 году в прокат вышли два фильма с участием Керри: "Невероятный Бёрт Уандерстоун" и "Пипец 2". В обеих комедиях актёр исполнил второстепенные роли.

В 2016 году вышел детективный триллер "Настоящее преступление".

В 2018 году Керри пошёл работать на телевидение, начав сниматься в трагикомедийном сериале "Шучу". Сериал получил хорошие рейтинги и был продлён на второй сезон, а Керри за свою работу был в очередной раз номинирован на "Золотой глобус".

В апреле 2022 года сообщил, что заканчивает карьеру, объяснив это тем, что "Мне достаточно. Я сделал достаточно. Меня достаточно".

Награды. Керри обладатель двух и номинант на семь "Золотых глобусов", номинант на премию BAFTA, а также обладатель ряда других премий. Керри ни разу за свою карьеру не выдвигался на "Оскар".

Личная жизнь. 8 марта 1987 года Джим женится на Мелиссе Уомер, официантке "Комедийного магазина". 6 сентября у них рождается дочь Джейн Эрин Керри. Развелись в 1995 году.

В 1996 году Джим и Лорен Холли, партнерша Керри по фильму "Тупой и ещё тупее" поженились. Спустя 10 месяцев они развелись.

С 2005 по 2010 год встречался с фотомоделью Дженни Маккарти, которая, как и Джим, является активистом организации Помощь Поколений.

Дочь Джима Джейн стала выступать в собственной рок-группе Jane Carrey Band. Осенью 2009 года она вышла замуж, уже, будучи беременной, за рок-музыканта этой же группы Алекса Сантана. 26 февраля 2010 года Джейн Керри родила мальчика, его назвали Джексон Райли Сантана. Однако спустя 9 месяцев, в декабре 2010 года, Джейн и Алекс развелись, а Джексон остался с матерью.

53-летний Керри и 28-летняя Катриона Уайт начали свои отношения в 2012 году, однако спустя несколько месяцев расстались. В мае 2015 года они начали снова встречаться, однако 24 сентября пара снова разорвала отношения. В качестве предсмертной записки Уайт оставила запись в Twitter: "Заканчивая свой последний твит, я надеюсь, что была добра ко всем моим близким людям". 29 сентября 2015 года Уайт покончила с собой из-за расставания с Керри, приняв большую дозу таблеток.

На церемонии вручения "Золотого глобуса-2019" Керри вышел в свет со своей новой возлюбленной 34-летней актрисой Джинджер Гонзага, с которой познакомился на съёмках сериала "Умираю со смеху", где был продюсером.

03.01.2024 г.