Чечетов Михаил

Экс-народный депутат Украины, экс-первый замглавы фракции Партии регионов

Дата рождения: 03.10.1953
Дата смерти: 28.02.2015

Место рождения. Образование. Родился в селе Любимовка Кореневского района Курской области (Россия). В 1979 году окончил Харьковский инженерно-экономический институт по специальности экономика и организация горной промышленности (квалификация - горный инженер-экономист).

Карьера. С 1971 года Чечетов работал слесарем, крепежником на шахте "Юнком" ПО Орджоникидзеуголь в Енакиево.

В 1982-1994 гг. занимался научно-педагогической деятельностью в Харьковском инженерно-экономическом институте на должностях преподавателя, доцента кафедры бухгалтерского учета, декана экономического факультета.

1994-1998 гг. - народный депутат Украины II созыва. Член фракции Социально-рыночный выбор, замглавы комитета ВР по вопросам экономической политики и управления народным хозяйством.

1998-1999 гг. - заместитель министра экономики Украины.

С сентября 1999 по апрель 2003 гг. - первый заместитель председателя Фонда госимущества Украины (ФГИУ).

С апреля 2003 по апрель 2005 гг. - глава ФГИУ. После "оранжевой революции" Чечетова на этом посту сменила член Соцпартии Валентина Семенюк.

В 2005-2006 гг. - профессор кафедры бухучета и аудита Харьковского национального экономического университета.

Занимая посты в органах исполнительной власти, с 1998 по 2005 гг., Чечетов был членом комиссии по вопросам возвращения в Украину валютных ценностей, незаконно пребывающих за ее пределами, членом наблюдательных советов ОАО Укртелеком, НАК Нафтогаз Украины, членом координационного комитета борьбы с коррупцией и оргпреступностью при президенте Украины Леониде Кучме.

В 2006 и 2007 гг. политик снова становится народным депутатом Украины. Оба раза - по списку Партии регионов. Он член ПР, президиума политсовета и политисполкома партии. В Верховной Раде VI созыва возглавлял подкомитет по вопросам предпринимательства комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

С декабря 2012 г. - народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов (№21 в списке). Первый заместитель главы фракции Партии регионов. Член комитета ВР по вопросам промышленной и инвестиционной политики. Член счетной комиссии Верховной Рады.

Ранее, в 1994-1997 гг., был членом Либеральной партии Украины.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Во внеочередных выборах Верховной Рады в октябре 2014 года не участвовал. Комментируя это свое решение отметил: "Я себя нормально чувствую и мне есть, чем заняться в будущем. Я доктор наук, профессор, я всегда занимался политикой и наукой. В этом плане я состоявшийся человек".

20 января 2015 года Генеральная прокуратура сообщила Михаилу Чечетову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.5 ст. 27 ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

В ночь на 21 февраля Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 4,9 млн грн. Позднее стало известно, что за Чечетова был внесен залог в размере почти 5 млн грн. Чечетов носил контрольный электронный браслет.

Регалии. Кандидат экономических наук, доктор наук по государственному управлению, профессор. Заслуженный экономист Украины. Автор свыше 500 научно-публицистических работ. Награжден орденом "За заслуги" III степени (2003).

Семья. Политик женат. Супруга Наталья Чечетова (1954 г.р.) - сотрудница Аппарата Верховной Рады Украины. Дочь Татьяна Чечетова-Терашвили (1979 г.р.) - преподаватель Харьковского национального экономического университета.

Смерть. 28 февраля 2015 года Чечетова нашли мертвым. Он выпал с 17 этажа столичной многоэтажки. Как известно, основная версия следствия гибели чиновника - самоубийство. Политик оставил предсмертную записку, в которой написал, что нет больше сил жить.

02.03.2015