Катеринчук Николай

Народный депутат Украины VIІ созыва (Батькивщина)
Катеринчук Николай
b9ea35490176ca41c7eba8ab5139d2d9.jpg

Место рождения, образование. Родился в поселке Луговом на Алтае. Получил юридическое образование в Киевском национальном университете им.Т.Шевченко. Кандидат юридических наук.

Карьера. В 1992-1995 гг. работал юрисконсультом в банке Инко. С 1995 по 2002 гг. - гендиректором ООО Адвокатская компания Моор и Кросондович.

В 2002 году, будучи беспартийным, в первый раз стал народным депутатом Украины. Вошел в состав фракции Наша Украина. Занимал должность заместителя главы комитета ВР по вопросам правовой политики. Принимал активное участие в избирательной кампании оппозиционного кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко (возглавлял юридический департамент штаба) и в "оранжевой революции". В составе юридической команды "оранжевого" лагеря оспаривал в Верховном Суде Украины сфальсифицированные результаты второго тура выборов президента.

После победы Ющенко в избирательной гонке был назначен на должность первого заместителя главы Государственной налоговой администрации Украины (по некоторым данным, политик рассчитывал на первое кресло в ГНАУ).

На парламентских выборах-2006 Катеринчук - член Народного Союза Наша Украина (НСНУ), политсовета и президиума этой партии - прошел в Верховную Раду V созыва в первой десятке списка блока Наша Украина. Стал первым заместителем главы комитета по вопросам экономической политики.

2007-2012 гг. - народный депутат Украины VI созыва, прошел по списку блока Наша Украина - Народная самооборона. Заместитель главы комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва от партии Батькивщина, избран по одномандатному округу №13 в Винницкой области. Член комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

В декабре 2013 года провозгласил себя "революционным комендантом" Киева. Представители оппозиционных партий отметили, что не согласовывали кандидатуру Катеринчука на этот пост.

2 апреля 2014 года СМИ сообщили, что по спискам Европейской партии Николая Катеринчука на выборах в Киевсовет пойдут люди из команды бывшего городского головы Киева Леонида Черновецкого.  

Взгляды и оценки. На посту замглавы ГНАУ выступал за проведение налоговой амнистии, реформирование НДС как самого коррумпированного налога, ослабление налогового пресса на строительные компании, изменения в законодательстве, которые позволили бы вывести зарплаты "из тени", возврат в государственную собственность двух-трех десятков крупных предприятий, в приватизации которых просматривалось откровенное нарушение закона. Оставил пост из-за несогласия с политикой своего шефа - Александра Киреева. Посчитал, что после событий на Майдане стиль работы фискального органа должен радикально измениться, но этого не произошло. Из налоговой вернулся в Верховную Раду.

В ноябре 2006-го Катеринчук заявил, что покидает ряды партии НСНУ. Столь радикальный шаг закаленный и проверенный нашеукраинец объяснил тем, что партия в интересах избирателей должна реформироваться, однако высшее ее руководство, поддерживаемое партийным меньшинством, активно и эффективно противодействует обновлению. "В моем понимании, на сегодняшний день эта партия закончилась... Я не делал в своей жизни то, во что я не верю", - сказал политик. Тогда Катеринчук сообщил о желании и готовности участвовать в создании нового политического проекта демократического толка, ориентированного на "про-оранжевых" избирателей. Среди потенциальных своих союзников видел главу МВД Юрия Луценко, советника президента Тараса Стецькива, замглавы Секретариата президента Арсения Яценюка, коллегу-депутата и экс-вице-премьера Вячеслава Кириленко. В итоге Кириленко возглавил Нашу Украину, Луценко организовал движение Народная самооборона, Катеринчук сперва создал общественную организацию Европейская платформа для Украины, а вскоре - Европейскую партию Украины.

Весной 2007-го политик с большим энтузиазмом поддержал инициативу Ющенко по роспуску парламента V созыва и объявлении внеочередных выборов. Затем его Европейская партия вошла в избирательный блок Наша Украина - Народная самооборона, а сам Катеринчук получил 5-е место в избирательном списке НУНС и позже - депутатский мандат.

После объявления в 2008 году досрочных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета Катеринчук "самовыдвинулся" на пост столичного градоначальника, не дожидаясь решения вопроса относительно единого кандидата от демократической коалиции. В связи с этой "поспешностью" был обвинен коллегами от оппозиции в подыгрывании мэру Леониду Черновецкому. Параллельно повел в Киевсовет блок имени самого себя. Уже во время компании в некоторых СМИ прозвучали подозрения, что избирательную кампанию Катеринчука и его блока финансируют бизнесмены, заинтересованные в сохранении власти Черновецкого и его команды. Сам лидер Европейской партии все обвинения и подозрения горячо отметал.

Вскоре после объявления Катеринчуком о своем намерении побороться за кресло мэра другой кандидат - титулованный боксер и депутат Киевсовета Виталий Кличко - предложил парламентарию не "распылять" внимание киевлян. На что Катеринчук парировал: "В принципе, я сомневаюсь, что нам нужен сильный мэр. Думаю, нам нужен умный мэр. Кроме того, я тоже занимался боксом. Разница лишь в том, что он стал профессионалом в боксе, а я стал профессионалом в политике". И заявил, что после победы, возможно, предложит Кличко-старшему место своего заместителя.

В ходе кампании Катеринчук настаивал на немедленном принятии закона о выборах городского головы Киева в два тура. По его словам, только такая мера могла спасти столицу от второго пришествия Черновецкого. Одной из пиар-фишек политика весной 2008 года была "раскрутка" проекта нового Налогового кодекса "от Катеринчука".

Согласно подсчету голосов, Катеринчук на выборах мэра занял пятое место, пропустив далеко вперед победителя Черновецкого и двух других конкурентов - бютовца Александра Турчинова и Кличко, которому предлагал роль своего зама. В то же время, Блоку Николая Катеринчука досталось пять мест в Киевсовете. И уже на первой сессии законодательного органа столицы трое членов блока присоединились своими голосами к Блоку Леонида Черновецкого.

Регалии. Кандидат юридических наук. Награжден орденом "За заслуги" 3-й степени (2007).

Семья. Политик женат. С супругой Анастасией воспитывает сына Данила и дочь Софию-Николь.

Хобби. Увлекается боксом. В политике находит много общего с этим видом спорта, говорит: "Главное ни разу не пропустить удар, поскольку любая ошибка может стоить политической карьеры... Здесь важно быть настоящим бойцом, но боксировать по правилам".

03.11.2014