Скрипаль Сергей

Бывший полковник российской военной разведки
Скрипаль Сергей
Фото: скриншот из видео
Дата рождения: 23.06.1951

Сергей Викторович Скрипаль - бывший российский офицер военной разведки, до 1999 года сотрудник ГРУ, полковник.

В 2006 году был осужден в России по статье "государственная измена" за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году в процессе обмена на пойманных в США российских шпионов-нелегалов, был помилован президентом Дмитрием Медведевым и выслан за границу РФ. После чего поселился в Великобритании.

Место рождения. Образование. Сергей Скрипаль родился 23 июня 1951 году в г. Киеве. В 1972 году окончил военно-инженерное училище в Калининграде по специальности сапер-десантник. После училища поступил в Военно-инженерную академию имени Куйбышева, которая готовила офицеров-десантников. Из Воздушно-десантных войск перевелся в Главное разведывательное управление (ГРУ). В 1999 году ушел в отставку в звании полковника.

В 2001 году работал в управлении делами МИД России, затем в министерстве территориальных образований Московской области. Преподавал в Военно-дипломатической академии. Одновременно Скрипаль вел бизнес - начале 2000-х он был совладельцем компании "Юниекспл", которая занималась разминированием местности, проводила специальные взрывные работы и утилизировала устаревшие боеприпасы и боевую технику.

Арест, суд и помилование. В декабре 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"), выяснилось, что Скрипаль во время прохождения военной службы в Главном разведывательном управлении Вооруженных Сил России в 1995 году был завербован МИ-6. Это произошло во время командировки в Испании, где Скрипаль работал военным атташе посольства России. По словам генерал-майора ГРУ в отставке, историка спецслужб Валерия Малеваного, для привлечения Скрипаля была использована так называемая "медовая ловушка", что на шпионском жаргоне подразумевает интимную связь с объектом вербовки. Организатором вербовки Скрипаля был британский кадровый разведчик Пабло Миллер, работавший под именем Антонио Алварес де Идальго.

После возвращения из Испании Скрипаль руководил управлением кадров ГРУ и в силу этого обстоятельства хорошо знал личности российских военных разведчиков, которые работали под прикрытием в разных странах. От Скрипаля британская разведка МИ-6 получила информацию о нескольких десятках российских агентов за рубежом. После увольнения в конце 1999 года с военной службы Скрипаль продолжил сотрудничать с британской разведкой, для встреч с ее представителями выезжал за границу - в Испанию, на Мальту и в Великобританию.

Установленная слежка в России за Скрипалем подтвердила, что подозреваемый общался с аккредитованными в Москве британскими дипломатами, а в Великобритании - с агентами секретной разведывательной службы МИ-6. Скрипаль передавал британцам секретные сведения о российских военных объектах, среди них - о военном космодроме Плесецк в Архангельской области, в общей сложности около 20 тыс совершенно секретных документов. Составляющие государственную тайну сведения, которые Скрипаль передавал британцам после увольнения с военной службы, он добывал через бывших сослуживцев. По данным следствия, Скрипаль нанес существенный ущерб обороноспособности и безопасности России. На каждой конспиративной встрече, по данным ФСБ, представители британской разведки за полученную информацию выплачивали Скрипалю денежное вознаграждение в иностранной валюте. Он также имел счет в испанском банке, куда ему ежемесячно перечислялись средства. Всего Скрипаль за 9 лет сотрудничества с британской разведкой, по данным следователей ФСБ, получил около $100 тыс.

В ходе следствия Скрипаль признал себя виновным. Дал подробные показания о своей деятельности, что было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания. 9 августа 2006 г. Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор, Скрипаль был лишен всех званий и осужден на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Гражданства России Скрипаль лишен не был.

9 июля 2010 президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании четырех граждан России, в том числе и Скрипаля, удовлетворив их просьбу о помиловании. При этом учитывалось то, что все осужденные уже понесли наказание (так, Скрипаль до момента помилования находился в местах лишения свободы около 5 с половиной лет). Помилование произведено в рамках операции по обмену четырех граждан России, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании, отбывающих наказание в России, на десятерых агентов российских спецслужб (граждан России), задержанных в США в июне 2010 года.

Жизнь в Великобритании. После освобождения Скрипаль обосновался вместе с семьёй (женой, сыном и дочерью) на юго-западе Великобритании, в небольшом городке Солсбери, где также проживал завербовавший его ветеран британской разведки Миллер. В Великобритании Скрипаль читал лекции о российской военной разведке в МИ-6 и курсантам военных академий, а также давал консультации по военно-разведывательным вопросам.

Отравление. 4 марта 2018 года, в воскресенье в 16:15 по Гринвичу, Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, приехавшая из Москвы навестить отца, были найдены без сознания на скамейке близ торгового центра в Солсбери без видимых телесных повреждений. Их экстренно госпитализировали в больницу города в состоянии тяжёлого отравления редким нервно-паралитическим веществом. Оба оказались в реанимации в состоянии комы. Всего в результате инцидента пострадал 21 человек, в том числе госпитализирован первым прибывший на место события полицейский Ник Бейли. Глава контртеррористического отдела Скотланд-Ярда заявил, что отравление было совершено при помощи нервно-паралитического отравляющего вещества, которое впоследствии было идентифицировано как боевое отравляющее вещество класса "Новичок". Власти Британии квалифицировали отравление Скрипаля как покушение на убийство.

В выступлении перед парламентом 12 марта 2018 премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что покушение на убийство бывшего российского офицера ГРУ Сергея Скрипаля было осуществлено с использованием ядовитого вещества нервно-паралитического действия из семейства "Новичок". Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сообщил российскому послу о требовании предоставить "полную и исчерпывающую информацию" о состоянии программы "Новичок" Организации по запрещению химического оружия до конца вторника (13 марта). Если российским властям не удастся предоставить убедительную и достоверную информацию (англ. Credible response), правительство Великобритании будет считать этот случай незаконным применением силы Российской Федерацией против Соединенного Королевства.

По словам Вила Мирзаянова (благодаря которому мир узнал о ядовитых веществах "Новичок") данный образец химического оружия был специально создан для того, чтобы наносить непоправимый вред. Даже если и удастся спасти жизнь Сергею Скрипалю и его дочери, они не поправятся.

После происшествия Скотланд-Ярд занялся также расследованием обстоятельств смерти жены и сына Скрипаля. За пять лет Скрипаль потерял трех членов своей семьи. Жена Скрипаля Людмила умерла от рака в октябре 2012 года в Великобритании в возрасте 59 лет. В 2016 году умер старший брат Скрипаля. В 2017 году во время поездки в Санкт-Петербург в возрасте 43 лет от "острой печеночной недостаточности" умер его сын Александр (1974-2017).

14.03.2018 г.

Праздники сегодня

Сегодня 25 Июня 2018г (Пн):