Кравченко Юрий

Экс-министр внутренних дел Украины, экс-глава ГНАУ

Место рождения, образование. Родился в Александрии Кировоградской области. В 1970 г. окончил Александрийский индустриальный техникум. В 1978-м - Горьковскую высшую школу МВД СССР. В 1998 г. защитил диссертацию в Харьковском университете внутренних дел и стал кандидатом юридических наук.

Карьера. Трудовую деятельность Ю.Кравченко начал в 1970-м электрослесарем на Александрийской шахте №3-бис Кировоградской области.

1970-1972 гг. - служил в армии.

1972-1974 гг. - электрик на Кировоградском заводе печатных машин.

1978-1981 гг. - инспектор и старший инспектор ОБХСС отделения внутренних дел Светловодского горисполкома Кировоградской области.

1981-1986 гг. - начальник отделения угрозыска, заместитель начальника, а позже начальник отделения внутренних дел Александрийского горисполкома Кировоградской области.

1986-1988 гг. - начальник отделения по борьбе с наркоманией Управления уголовного розыска МВД УССР.

1988-1989 гг. - заместитель начальника 7-го управления МВД УССР.

1989-1992 гг. - начальник УВД Кировоградской области.

1992-1994 гг. - заместитель министра и начальник криминальной милиции МВД Украины.

1994-1995 гг. - председатель Государственного таможенного комитета Украины.

1995-2001 гг. - министр внутренних дел Украины. В конце 2000 г. оказался одним из участников "кассетного скандала", когда были обнародованы аудиозаписи, на которых якобы Юрий Кравченко, президент Украины Леонид Кучма и глава Администрации президента Владимир Литвин обсуждали возможность устранения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Из-за начавшейся акции оппозиции "Украина без Кучмы" Юрий Кравченко был уволен с поста главы МВД.

2001-2002 гг. – председатель Херсонской областной государственной администрации.

В 2002 году - директор Института права имени Св.Владимира при Межрегиональной академии управления персоналом.

2002-2004 гг. - председатель Государственной налоговой администрации Украины.

Трагический финал. Утром 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения, Юрий Кравченко был обнаружен мертвым на даче в элитном поселке "Золотые ворота" в Конче-Заспе под Киевом. В тот день он должен был прибыть на допрос в Генеральную прокуратуру в связи с расследованием дела об убийстве Г.Гонгадзе. По официальной версии, Кравченко покончил жизнь самоубийством, дважды выстрелив себе в голову. Следователи обнаружили предсмертную записку, содержание которой озвучил министр внутренних дел Юрий Луценко: "Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня, я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Покидаю вас с чистой совестью, прощайте".

Однако генерал-майор милиции Константин Брыль, один из самых близких друзей Юрия Кравченко в интервью "Комсомольской правде" заявил, что экс-министр внутренних дел не мог покончить с собой, а его убили из-за того, что он знал правду о деле Георгия Гонгадзе. "Он знал правду о смерти журналиста в лицах, в действиях, вплоть до даты и минут", - считает он. Брыль также уверен, что о своих догадках экс-министр не рассказал никому. Вместе с тем, по его словам, Юрий Кравченко неоднократно говорил своим близким, что не имеет никакого отношения к исчезновению и смерти Георгия Гонгадзе.

Регалии и награды. Заслуженный юрист Украины. Награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, а также двумя церковными орденами – Святого Дмитрия Солунского III степени и Святого князя Владимира Великого I степени.

Семья. У Юрия Кравченко остались жена и две дочери.

06.08.2009