Куйбида Василий

Экс-президент Национальной академии госуправления, экс-глава Минрегионстроя

Источник фото: rukh.team
Дата рождения: 08.05.1958

Место рождения. Образование. Уроженец города Инта (Коми АССР, Россия). В 1980 году окончил Львовский госуниверситет им.Франко (факультет прикладной математики и механики). В 1994-м - Институт государственного управления и самоуправления при Кабинете министров Украины. В 1995-м во Львовском госуниверситете им.Франко получил диплом юриста-правоведа. В 2000-м окончил госуниверситет Львовская политехника по специальности менеджмент организаций.

Карьера. 1980-1983 гг. - инженер, старший инженер СПКБ. 1983-1986 гг. - аспирант, младший научный сотрудник Львовского политеха.

1987-1990 гг. - ведущий инженер института Укрзападгражданпроект. 1990-1991 гг. - председатель Львовского городского комитета народного контроля. 1991-1993 гг. - председатель комитета контроля Львовского горсовета.

1994-1998 гг. - председатель Львовского горсовета и горисполкома.

В 1998-м Куйбида избран народным депутатом Украины III созыва от Народного Руха Украины, однако в связи с повторным избранием мэром Львова отказался от депутатского мандата.

По окончании второго мэрского срока, в 2002-2005 гг., - профессор кафедры конституционного, административного и финансового права львовского университета.

С 2006-го - народный депутат Украины V созыва от блока Наша Украина (№17 в списке). Во время выборов был заместителем председателя - руководителем аппарата центрального провода НРУ.

В 2007 году - советник президента Украины Виктора Ющенко.

На досрочных парламентских выборах в сентябре 2007-го избран народным депутатом Украины VI созыва от блока Наша Украина - Народная самооборона (НУНС).

18 декабря 2007 года, вскоре после создания парламентской коалиции между БЮТ и НУНС, назначен на должность министра регионального развития и строительства Украины во втором правительстве Юлии Тимошенко. В марте 2010 года потерял пост в связи с отставкой Кабмина после победы на президентских выборах Виктора Януковича.

В декабре 2012 г. избран главой Народного Руха Украины.

В 2014 году баллотировался на пост президента Украины.

31 августа 2016 г. президент Украины Петр Порошенко назначил Куйбиду президентом Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

5 апреля 2019 г. президент Украины Петр Порошенко уволил Василия Куйбиду с должности президента Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

Взгляды и оценки. В 2006-м, параллельно с выборами в Верховную Раду, при поддержке НРУ и Нашей Украины в третий раз баллотировался на пост мэра Львова. Тогда же СМИ с подачи коллег политика сообщали о том, что Куйбиде якобы приходится носить бронежилет, опасаясь покушения.

На посту главы Минрегионстроя выступил за создание специальной строительной полиции, которая осуществляла бы надзор за качеством выполнения строительных работ, а также боролась бы с самостроем. Высказался резко против объединения своего ведомства с Министерством ЖКХ, возглавляемого Алексеем Кучеренко, считая, что слияние не поспособствует улучшению ситуации в жилкоммунхозе.

Членство в организациях, общественная деятельность. Председатель украинской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Европы, вице-президент Конгресса и член бюро (2000-2002). Член Национальной комиссии ЮНЕСКО (1998-2002). Член Нацсовета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления (2000-2002) и т.д.

Почетный доктор Львовского национального университета им.Франко (2000), почетный доктор философии Украины свободного университета (Мюнхен, 1999), почетный доктор Львовской академии искусств (2002), профессор кафедры международных экономических отношений Аэрокосмической академии Украины, почетный профессор Международной кадровой академии (1998), почетный член Конгресса местных и региональных властей Европы, профессор социально-экономической Высшей школы (Варшава, 2003). Действительный член Академии строительства Украины (1997). Член НСПУ (1993), НСЖУ (2002). Вице-президент Ассоциации городов Украины (1994-2002). Член наблюдательного совета Международного фонда Возрождение.

Регалии. Доктор наук по госуправлению, профессор кафедры госуправления, местного самоуправления и управления городом НАГУ. Заслуженный юрист Украины. Награжден орденами князя Ярослава Мудрого V ст., За заслуги І-ІІІ ст., Данилы Галицкого.

Семья. Политик женат. У него есть сын (1993 г.р.) и дочь (1981 г.р.).

Увлечения. Философия, спорт, поэзия. Куйбида - автор нескольких поэтических сборников ("Контур", "Послання стежок", "Вертикаль стебла", "Долина відображень", "Простір перевтілень"). Говорит, что берется за перо для того, чтобы найти равновесие между своим внутренним и внешним миром.

06.05.2022 г.