USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Тернополь и Тернопольская область

09.05.2013 21:46

Столица/админ.центр: Тернополь

Площадь - 13,8 тыс. кв. км.

Население - 1151 тыс. человек.

Административно-территориальное деление: на 17 районов.

Географическое положение. Расположена на западе Украины в лесостепной зоне. Почти вся территория области лежит на Подольской возвышенности, в пределах которой выделяются Кременецкие горы и Товтры. Граничит на севере с Ривненской, на востоке - с Хмельницкой, на юге - с Черновицкой, на юго-западе - с Ивано-Франковской, на северо-западе - со Львовской областями Украины.

По территории области протекают 120 рек. Относятся к бассейнам Днестра (Золотая Липа, Коропец, Стрыпа, Джурин, Серет, Ничлава, Збруч, Гнилая, Тайна и др.) и Припяти (Горынь, Иква, Жердя, Жирак и др.). Днестр протекает на юге по границе с Ивано-Франковской и Черновицкой областями. Реки питаются дождевыми, талыми и подземными водами. На территории области находится около 270 прудов и водохранилищ, в т. ч. часть Днестровского водохранилища.

Город Тернополь расположен на реке Серет.

Климат. Умеренно континентальный. Средняя температура января составляет -5°C, июля - +19°C.

Природно-рекреационный потенциал. 421 территория и объект природно-заповедного фонда, в частности государственный природный заповедник "Медоборы", 89 заповедников, 308 заповедных зон, 18 парков - памятников садово-паркового искусства, дендропарк в селе Рай, заложенный в ХVІІ ст. Регион отличается благоприятными климатическими условиями, живописными ландшафтами, лесами, реками, источниками минеральных вод и лечебных грязей.

Полезные ископаемые. Значительны запасы строительного минерального сырья (известняков, мела, мергеля, гипса, кварцевых песков, песчаников, кирпично-черепичных глин, суглинков, гравийно-галечниковых материалов). Есть также запасы торфа и небольшие залежи бурого угля. Кроме того, регион имеет значительные запасы минеральных вод.

Транспортная сеть. Протяженность железных дорог - 574 км, автодорог - 5,6 тыс. км (в т.ч. с твердым покрытием - 4,8 тыс. км). Самые крупные железнодорожные узлы - Тернополь, Чертков. По Днестру осуществляется судоходство. В Тернополе есть аэропорт.

Экономический потенциал. В структуре промышленного производства Тернопольщины наибольший удельный вес имеют пищевая и легкая промышленность, машиностроение. В структуре производства товаров народного потребления доля продовольственных товаров составляет 71%.

Историко-культурный потенциал. В области насчитывается 1068 памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры и монументального искусства.

Самые интересные туристические объекты - Збаражский историко-культурный заповедник, памятки архитектуры ХІІ-ХІХ ст. в Кременце, Николаевский собор, ансамбль лицея, Богоявленский монастырь, ансамбль Почаевской лавры, старый замок, картинная галерея в Тернополе; доминиканский костел ХVІІІ ст.; картинная галерея; самая большая в мире гипсовая пещера "Хрустальная" с минеральными источниками в селе Кривчем; музей "Молотковская трагедия" в селе Молотково и др.

В Тернополе работают два театра, филармония, музеи.

Использованы материалы МИД Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров