1 1

1

Украина
Украина

Яркая и разнообразная летопись истории Украины ведется с 9 века. В это время в результате объединения под властью князей династии Рюриковичей нескольких восточнославянских и финно-угорских племён возникло первое восточно-славянское государство, Киевская Русь, которое в течение 10—11 веков было самым большим и наиболее мощным в Европе. Ослабленная междуусобными войнами и нашествиями монголо-татарских войск Киевская Русь вошла в Великое княжество Литовское, а, в действительности, в Речь Посполитую.

Культурное и религиозное наследство Киевской Руси легли в основу формирования украинского национализма в течение последующих веков. В разных источниках первое упоминание понятия «Украина» относится к разным временам. Одни источники упоминают о летописях 12 века, другие — только 14 века. Одни говорят об уничижительном происхождении Украины от слова «окраина», другие — что Украиной назывались княжества, находившиеся на территории современной Украины. Споры об этом ведутся до сих пор.

Новое украинское государство — Гетманщина или Войско Запорожское — было основано на территории современной Украины в середине 17 века во время национально-освободительной войны против польского господства. После Переяславской рады в январе 1654 года Гетманщина вместе с Киевом перешла под протекторат московского монарха Алексея Михайловича.

Культурное и религиозное наследство Киевской Руси легли в основу формирования украинского национализма в течение последующих веков.

Несмотря на такое подчинение, Гетманщина сохраняла автономность более ста лет. В последней половине 18 века большая часть украинской этнографической территории вошла в состав Российской империи.

Считается, что украинская народность сложилась к 15 веку. Украинцы имеют исторические корни в совершенно разных странах и культурах, зачастую враждовавших между собою — Московское царство и Польша, Российская империя и Австро-Венгрия. Отсюда отсутствие общественной консолидации и территориальный раскол между разными частями страны: Закарпатьем, Галицией, Киевщиной, Донбассом, Крымом.

Этническое многообразие привело и к многообразию любимых и отмечаемых праздников. Большая их часть связана с государственным устройством и хозяйственной жизнью страны, а остальные появляются в процессе развития Украины. Есть и еще одна группа праздников — это праздники, которые отмечались во время существования Советского Союза и продолжают отмечаться после его распада. Каждый из украинских праздников имеет свои особенности и традиции.

Современная Украина — независимое государство. 24 августа 1991 года был принят «Акт провозглашения независимости Украины». С тех пор этот день отмечается в стране как День независимости Украины. А 22 января, день, когда Украина впервые провозгласила свою независимость в 1918 году, и день подписания Акта «Злуки», сегодня празднуется как День соборности Украины.

Украина граничит с Россией, Беларусью, Венгрией, Молдовой, Польшей, Румынией и Словакией.

Большую часть территории Украины занимают степи на юге и возвышенности. Горы простираются на западе (Карпаты). Самой низкой точкой считается уровень Черного моря, а самой высокой — пик горы Говерлы (2061 метр).

На территории Украины проживают представители многих национальностей. Украинцы составляют приблизительно 78% населения, русские — 17%. Кроме них, здесь живут белорусы (0,6%), молдаване (0,5%), крымские татары (0,5%), евреи, поляки, болгары, венгры, румыны, чехи, гагаузы, цыгане, азербайджанцы, узбеки, греки и некоторые другие народности. Соответственно, официальным языком признан украинский, широко распространен и русский язык.

В основном, жители Украины исповедуют разные направления христианства. Большинство из них — православные, значительная часть католики. Также здесь традиционно велика роль протестантов.

«Красными» выходными днями являются государственные праздники, а также некоторые народные и религиозные. Споры о том, какие праздники признать, а какие отменить, ведутся до сих пор, поэтому их список периодически меняется. Но у людей свои понятия о праздниках, и есть такие, которые отмечаются всегда и везде, независимо от официального мнения.