Шокин Виктор

Экс-генпрокурор Украины

Дата рождения: 04.11.1952

Виктор Николаевич Шокин – генеральный прокурор Украины (2015-2016).

Место рождения. Образование. Родился в Киеве. 1970-1972 гг. - учеба в Украинской сельскохозяйственной академии. В 1980 году окончил Харьковский институт им.Дзержинского, получил высшее юридическое образование.

Карьера. В 1972 г. Виктор Шокин работал техником в столичном Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР.

В 1973-1975 гг. - служба в советской армии (Йошкар-Ола).

В 1975-1976 гг. был старшим техником в НИИ Орион.

В 1980 г. - стажер прокуратуры Московского района Киева.

В 1981-1989 гг. - следователь, старший следователь прокуратуры Московского района Киева.

В 1989-1994 гг. Виктор Шокин занимал должности старшего следователя, следователя по особо важным делам следственного отдела прокуратуры города Киева.

В 1994-1997 гг. Шокин работал начальником отдела надзора за соблюдением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью прокуратуры Киева.

С 1997 по 1998 г. - начальник отдела надзора за соблюдением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью Управления надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие прокуратуры Киева.

В 1998-2001 гг. - следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины.

В 2001 году Виктор Шокин отказался расследовать дело Юлии Тимошенко. Пояснил, что решение было вызвано личными профессиональными моментами и сейчас тоже бы отказался от этого дела.

С 2002 г. по 2003 г. и в 2004-2007 гг. занимал пост заместителя генерального прокурора Украины (при Святославе Пискуне).

В 2007-2014 гг. Виктор Шокин находился на пенсии.

26 июня 2014 года Шокин был назначен заместителем генерального прокурора Украины - начальником Главного управления надзора в уголовном производстве и утвержден членом коллегии Генеральной прокуратуры Украины.

11 февраля 2015 года указом президента Украины Петра Порошенко Виктор Шокин назначен генеральным прокурором Украины. Сменил на этом посту Виталия Ярему.

16 февраля 2016 года Порошенко призвал главу ГПУ уйти в отставку. Через несколько дней стало известно, что генпрокурор написал заявление об увольнении, 19 февраля представление об увольнении Шокина с должности генерального прокурора было внесено в парламент.

29 марта 2016 года Верховная Рада поддержала увольнение Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины, а 3 апреля президент Порошенко подписал указ об увольнении Шокина.

Регалии. Виктор Шокин - заслуженный юрист Украины.

Семья. Дочь Шокина Татьяна Горностаева занимает должность заместитель прокурора Одесской области. Муж Татьяны Алексей Горностаев 30 сентября 2014 года был назначен на должность заместителя прокурора Киевского района все той же Одессы. Отец Алексея Горностаева, Николай Горностаев работает заместителем прокурора Днепропетровской области.

По словам самой Татьяны Горностаевой, Виктор Шокин не является ее биологическим отцом, но некоторое время был женат на ее матери. "Я знакома с Виктором Николаевичем, но не являюсь ему родной дочерью, так как рождена в другом браке. Одно время он являлся мужем моей матери, но уже больше десяти лет, как этот брак не существует", - рассказала в интервью 368.media Горностаева.

В Украинской правде появилась информация о том, что Шокин - кум Петра Порошенко. Сам же новый глава ГПУ ответил на этот вопрос еще в 2005 году "Мы с Петром Алексеевичем действительно знакомы, но кумовьями не являемся. Ни я не крестил его детей, ни он - моих, - заявлял Виктор Шокин изданию Фраза.

25.10.2023 г.

Сегодня 28 Марта 2024г (Чт):