Место рождения. Образование. Родился в Ленинграде в семье священника. Имя в миру - Владимир Михайлович Гундяев.
В 1964 году окончил среднюю школу и в 1965-м поступил в первый класс Ленинградской духовной семинарии, полный курс которой закончил в 1967-м. В 1969 году с отличием окончил Ленинградскую духовную академию (ЛДА).
Кандидат богословия. В 1970 году защитил диссертацию на тему "Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной церкви о ее благодатном характере". Кирилл был при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА.
Карьера священнослужителя. Уже в студенческие годы В.Гундяев активно участвовал в общественной жизни Русской Православной Церкви (РПЦ). Принимал участие в ежегодных заседаниях Центрального комитета Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) и т.д.
3 апреля 1969-го был пострижен в монашество. В том же году рукоположен в иеродиакона, год спустя - в иеромонаха.
В августе 1970-го назначен личным секретарем митрополита Ленинградского Никодима. Совмещая деятельность преподавателя академии и секретаря митрополита, отец Кирилл продолжал много времени уделять участию во внешней деятельности Московского патриархата. За свою жизнь он побывал на всех важнейших церковных мероприятиях по всему миру.
В 1971-м отец Кирилл был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при ВСЦ в Женеве. Был настоятелем прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве.
В декабре 1974 года Кирилл назначен ректором ЛДА и семинарии, а в 1975-м занял пост председателя епархиального совета Ленинградской митрополии и был избран членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ.
В 1976 году в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры Кирилли был хиротонисан в епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. В том же году утвержден постоянным представителем от РПЦ в пленарную комиссию ВСЦ. В 1977-м возведен в сан архиепископа.
В 1976-1978 гг. - заместитель Патриаршего Экзарха Западной Европы, после чего было поручено окормление Патриарших приходов в Финляндии.
В 1979-м назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. С декабря 1980-го - член Комиссии по организации празднования 1000-летия Крещения Руси.
В 1984 году назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. В 1989-м изменен титул на "Смоленский и Калининградский". В том же году определением Св.Синода назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии (занимал этот пост до 2009 года) и постоянным членом Св.Синода по должности.
В 1991-м возведен в сан митрополита. С марта по октябрь 1999-го был временно управляющим Корсунской епархии.
6 декабря 2008 года на экстренном заседании Св.Синода РПЦ в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго митрополит Кирилл тайным голосованием был избран Местоблюстителем Патриаршего престола.
27 января 2009-го на Поместном Соборе РПЦ избран 16-м Предстоятелем РПЦ, Патриархом Московским и всея Руси.
Во время голосования митрополит Кирилл набрал 508 голосов членов Собора, другой претендент - управляющий делами Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент - 169.
Регалии. Почетный член Санкт-Петербургской Духовной Академии, доктор "гонорис кауза" Реформатской богословской академии в Будапеште. Имеет высокие награды Русской Православной Церкви и многих Поместных Православных Церквей. Среди светских наград - ордена Дружбы народов, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" III степени и др.
18.11.2022 г.
Половину заправок Авантаж закрыли из-за уклонения от налогов. В компании не согласны Бизнес вчера 16:23
Глава МИД Германии: Евросоюз вскоре расширится до Луганска. Это будущее Украины Новости вчера 14:48
Конгресс США не внес в бюджет помощь Украине. Кулеба: Это инцидент, а не системность Новости вчера 12:18
Маск решил "пошутить" над Зеленским и помощью Украине. Глава Рады: Чувак по уши в дерьме Новости вчера 11:27
В Словакии на выборах победили пророссийские популисты. Кулеба: Посмотрим на коалицию Новости вчера 10:53