Хайдер аль-Абади

Премьер-министр Ирака

Хайдер аль-Абади
Источник фото: EPA
Дата рождения: 25.04.1952

Хайдер Джавад Кадхим аль-Абади - иракский политик, премьер-министр Ирака с 10 августа 2014 года. Входит в крупнейшее шиитское парламентское объединение - "Иракский национальный альянс".

Место рождения. Образование. Хайдер аль-Абади родился 25 апреля 1952 года в Багдаде в семье Джавада аль-Абади - врача, директора больницы и генерального инспектора Министерства здравоохранения Ирака. В 1967 году, в возрасте 15 лет, Хайдер вступил в Партию исламского призыва.

Окончил Технологический университет Ирака. В 1980 году со степенью доктора по электронной инженерии окончил Манчестерский университет в Великобритании. В 1982 году при режиме Баас два его брата были казнены, а третий был заключён в тюрьму на 10 лет, вследствие чего иракский паспорт аль-Абади был аннулирован. В 1983 году его отец умер и был похоронен в Лондоне. После этого аль-Абади работал в частных компаниях, создал собственную технологическую фирму, став её генеральным директором с 1993 по 2002 год. В 1997 году он получил грант от министерства по технологическим инновациям Великобритании. Его компания известна тем, что ремонтировала лифты в Буш-хаусе, в то время офисе "BBC World Service".

Политическая карьера. После вторжения коалиционных сил в Ирак и падения режима президента Саддама Хусейна, Хайдер аль-Абади вернулся в Ирак и стал министром связи и коммуникаций. В октябре 2003 года он со всеми 25 министрами Управляющего совета заявил протест председателю Временной коалиционной администрации Полу Бремеру и отклонил приватизацию государственных компаний и инфраструктуры до формирования легитимного правительства. Однако Администрация обошла Совет, сформировав новое правительство, что побудило повстанцев перейти к более активным военным действиям против коалиции.

В 2005 году занимал должность советника премьер-министра Ирака в первом избранном правительстве. В том же году стал членом Совета представителей и возглавил комитет по экономике, инвестициям и реконструкции. Переизбрался в 2010 году, а в 2013 году был назначен председателем комитета по финансам и участвовал в споре за распределение бюджета Ирака.

В 2006 году стал кандидатом на пост премьер-министра, которым стал Нури аль-Малики, заменив Ибрагим аль-Джаафари. В 2008 году аль-Абади, будучи непоколебимым в своей поддержке суверенитета Ирака, настаивал на определённых условиях в соглашении с США о присутствии в Ираке. В 2009 годуон был назван ключевым человеком в восстановлении Ирака. Во время проведения конференций по иракской нефти с 2009 по 2012 год, аль-Абади был активным членом Иракского Нефтяного Консультативного комитета. В 2010 году он был одним из нескольких иракских политиков, поддержавщих иск против компании "Blackwater" по убийству их сотрудниками 17 мирных иракцев. Некоторое время занимал должность вице-спикера Совета представителей.

В 2014 году аль-Абади снова был выдвинут альтернативным кандидатом в премьер-министры от шиитских политических партий "Иракский национальный альянс".

24 июля 2014 года Фуад Масум стал новым президентом Ирака. Он, в свою очередь, назначил Аль-Абади на пост премьер-министра 11 августа. Чтобы назначение вступило в силу, Аль-Абади должен был сформировать правительство, которое будет подтверждено парламентом в течение 30 дней. Сторонники бывшего премьера Нури аль-Малики заявили, что выдвижение аль-Абади на пост премьер-министра страны является незаконным. В частности, зять аль-Малики, Хусейн, сказал, что «мы оспорим это решение в федеральном суде». Сам Нури аль-Малики охарактеризовал назначение Абади как попрание конституции и обратился с иском в Федеральный Верховный суд Ирака. Однако уже через день, он согласился уйти в отставку и поддержать аль-Абади. После назначения премьер-министром начал консультации с парламентскими фракциями по формированию нового правительства страны. 9 сентября 2014 года 177 из 328 депутатов Совета представителей (парламента) проголосовали за утверждение нового состава кабинета министров.

Семья. Женат, трое детей.

18.04.2019 г.