Место рождения. Образование. Уроженец Вижницы Черновицкой области. В 1991 году окончил Тернопольский институт народного хозяйства по специальности "финансы и кредит".
Карьера. В 1996-1999 гг. занимал руководящие посты в черновицких филиалах Градобанка и Энергобанка.
В 1999-2005 гг. работал начальником Черновицкого областного управления, заместителем главы правления, первым заместителем главы правления Ощадбанка, заместителем главы правления - начальником главного управления по Киеву и Киевской области.
2005-2006 гг. - заместитель главы правления ЗАО "Альфа-Банк" (член консорциума российской Альфа-Групп).
2006-2007 гг. - глава правления ООО "КБ "Актив-банк", который входит в корпорацию Укрподшипник экс-вице-премьера Андрея Клюева и его родного брата Сергея (оба - народные депутаты Украины от Партии регионов).
С марта 2007 по апрель 2010 гг.- председатель правления ОАО "Ощадбанк".
С 2010 по 2013 год работал профессором Чешского банковского института "Высокая школа".
С 11 октября 2013 года - председатель правления Межбанковской валютной биржи.
Сопредседатель Высшего экспертного совета при НБУ.
Взгляды и оценки. Назначение Анатолия Гулея главой государственного банка не обошлось без скандала. В марте 2007-го он занял место только что уволенного "нашеукраинца" Александра Морозова, считавшегося креатурой президента Виктора Ющенко. Морозов с решением наблюдательного совета не согласился и оспорил его в суде. Как сообщали некоторые СМИ, инициатором увольнения стали братья Клюевы.
Судебная тяжба прекратилась в июле, когда между истцом и руководством банка было заключено мировое соглашение, в котором стороны конфликта отказались от взаимных претензий. Это произошло после назначения Александра Морозова членом наблюдательного совета Ощадбанка по квоте президента. Экс-глава финучреждения тогда мотивировал свое нежелание продолжать судебное разбирательство тем, что наличие его иска к банку, интересы которого он обязан защищать после своего нового назначения, является некорректным с профессиональной точки зрения.
В январе вокруг кресла главы Ощадбанка снова вспыхнул скандал. Виктор Ющенко заявил, что руководство банка во главе с Анатолием Гулеем необходимо уволить. По словам главы государства, основания для этого появились после проверки Ощадбанка Нацбанком Украины: ревизоры будто бы выявили "нецелевое использование средств во время предвыборной кампании и финансирование одной из политических сил". Какой именно силы - президент не уточнил. Однако Партия регионов тут же выступила с заявлением, что она финансирования от Ощада не получала.
Вопрос об отставке председателя правления "удивительным образом" по времени совпал с инициированной премьер-министром Юлией Тимошенко выплатой через Ощадбанк компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, к которой весьма скептически и критически отнеслись в Секретариате президента. Анатолий Гулей, воспользовавшись "тонкостью момента", отреагировал на выпад Виктора Ющенко заявлением о том, что из-за его увольнения выплаты непременно приостановятся. И добавил, что ревизоры НБУ в банке действительно работали, "но в результатах проверки ничего такого не указано".
На претензии главы государства немедленно отозвалась и Юлия Тимошенко, пребывающая с официальным визитом в Брюсселе. Несмотря на то, что Анатолий Гулей - ставленник "регионалов", она сказала, что попробует изменить позицию президента, предоставив ему объективную информацию об "организации работы Ощадбанка, и непосредственно о работе руководителя".
13.01.2022 г.
Британия по срочному запросу НАТО отправляет в Косово батальон миротворцев Новости вчера 23:52
Байден: Есть договоренность в Конгрессе о продолжении военной помощи Украине Новости вчера 20:29
Боррель в Киеве: Готовим долгосрочные обязательства по безопасности для Украины Новости вчера 18:17
Министр обороны Британии хочет отправить инструкторов в Украину. Сунак ответил: Не сейчас Новости вчера 13:50
На выборах в Словакии победила популистская партия Smer-SD Роберта Фицо Новости вчера 07:15