Джулиани Рудольф

Американский политик, экс-мэр Нью-Йорка

Джулиани Рудольф
Рудольф Джулиани (фото - ЕРА)
Дата рождения: 28.05.1944

Рудольф Уильям Луис "Руди" Джулиани (англ. Rudolph William Louis Giuliani) — американский политик, советник Дональда Трампа по кибербезопасности, бывший прокурор, мэр Нью-Йорка в 1994—2001 годах от Республиканской партии. 

Место рождения. Образование. Родился 28 мая 1944 года в нью-йоркском районе Бруклина в католической семье, внук эмигрантов из Италии. Отец — Гарольд Джулиани, сантехник, мать — Хелен, бухгалтер. Четверо его дядей были полицейскими, а один — пожарным.

Рудольф Джулиани окончил среднюю школу имени епископа Лафлина в Бруклине (1961), Манхэттен-колледж в Бронксе (1965), школу права Нью-Йоркского университета (1968, диплом с отличием).

В молодости принадлежал к числу сторонников Демократической партии, традиционно доминировавшей в Нью-Йорке. В середине 1970-х годов зарегистрировался как независимый, а в декабре 1980 года, через месяц после победы на президентских выборах Рональда Рейгана, официально стал республиканцем.

В 1980 году, будучи прокурором, выступал в роли обвинителя Джозефа Бонанно — "Бананового Джо" — известного босса нью-йоркской мафии, главы одного из "5 семейств". В 1986 году подписал ордер на экстрадицию в СССР эстонского коллаборациониста Карла Линнаса, доказав его участие в Холокосте.

Политическая карьера. В 1989 году впервые баллотировался на пост мэра Нью-Йорка от Республиканской партии, но незначительно уступил демократу Дэвиду Динкинсу (49% против 51%). В 1993 году он вторично выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра и на этот раз победил Динкинса — 49% к 46%, став вторым республиканцем, занявшим этот пост. Провёл избирательную кампанию под лозунгами борьбы с преступностью, сокращения налогов и повышения уровня жизни. В 1997 году был переизбран на второй срок, победив Рут Мессинджер с разрывом в 18 пунктов — 59% против 41%.

На этом посту он достиг значительных успехов в улучшении жизни в городе, уменьшении уровня преступности и вообще улучшении имиджа крупнейшего города страны. Активная деятельность Джулиани и городской полиции привела к резкому снижению уровня преступности в городе. Общее число преступлений, по разным данным, снизилось на 50—67%, число убийств — на 64—70%.

Рудольфу Джулиани удалось существенно сократить число безработных в Нью-Йорке. За счёт более высоких, чем в среднем по стране, темпов экономического роста создавались новые рабочие места. Городская администрация сократила или отменила 23 налога (всего налоги были сокращены на общую сумму в $8 млрд). Ужесточение бюджетной дисциплины привело не только к ликвидации дефицита городского бюджета, но и к значительному профициту. Были проведены работы по внешнему благоустройству города, в частности, очищены от мусора ряд общественных мест, в городе появилось 2038 акров новых парков. В результате комплекса этих мер не только улучшился имидж Нью-Йорка, но и существенно увеличилось количество туристов, посещавших город.

Рудольф Джулиани приобрёл мировую известность после трагедии 11 сентября 2001 года, когда он участвовал в организации спасательных работ после террористической атаки на Всемирный торговый центр. Помимо прочего, своими искренними выступлениями по радио, обращёнными к жителям Нью-Йорка, он способствовал предотвращению паники среди горожан, убедил их, что ситуация контролируется властями. В том же году журнал Тайм провозгласил его "человеком года".

В ноябре 2001 года Джулиани не участвовал в новых выборах мэра, так как по закону не имел права баллотироваться на третий срок. Однако он сыграл значительную роль в том, что его преемником стал республиканец Майкл Блумберг.

В 2002 году Джулиани основал фирму Giuliani Partners, занимающуюся консультированием в области безопасности и инвестициями. В 2005 году он стал партнёром и руководителем нью-йоркского отделения техасской юридической фирмы Bracewell & Patterson, переименованной в Bracewell & Giuliani.

Джулиани продолжил активно участвовать в американской политике. В 2004 году Джулиани поддержал кандидатуру Джорджа Буша в борьбе за переизбрание на президентский пост. В феврале 2007 года он объявил о намерении участвовать в президентской избирательной кампании 2008 года. При этом по своим политическим взглядам он находился чуть левее большинства республиканских избирателей — так, Джулиани выступал за контроль над частным владением оружием, считал допустимыми однополые гражданские союзы, исследование стволовых клеток эмбрионов и аборты (несмотря на свою принадлежность к католической церкви и личное негативное отношение к абортам). 29 января 2008 года на важных праймериз в штате Флорида занял лишь третье место, после чего объявил о прекращении участия в избирательной кампании и поддержке кандидатуры сенатора Джона Маккейна на пост президента. 

Согласно опросу, проведенному 13—14 сентября 2011 года, Рудольф Джулиани победил бы Барака Обаму на президентских выборах, если бы они прошли в тот момент, однако Джулиани не стал участвовать в предвыборной гонке.

На президентских выборах в 2016 году поддержал кандидатуру Дональда Трампа. Является его давним другом и ближайшим помощником. После победы Трампа на выборах, Рудольф Джулиани назывался как один из наиболее вероятных кандидатов на пост госсекретаря США, однако на эту должность в итоге был выдвинут председатель совета директоров и CEO нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон. 12 января 2017 года было объявлено, что Джулиани станет советником президента США по кибербезопасности.

Отношение к Украине. Решительно осудил аннексию Россией Крыма и необъявленную российскую агрессию в Украине. Неоднократно критиковал администрацию Обамы за то, что сразу после аннексии Крыма не были введены максимально сильные санкции против России, которые позволили бы предотвратить войну в Донбассе. "Это было незаконное вторжение в суверенную страну, которое, к сожалению, произошло, поскольку США не отреагировали должным образом. Возможно, если бы мы действовали сразу и очень быстро, и ввели сразу очень жесткие санкции, мы могли изменить ситуацию, и это не переросло бы в то, что произошло в Восточной Украине".

Личная жизнь. Джулиани трижды женат. Первая жена — Регина, урождённая Перуджи, его троюродная сестра. Они поженились в 1968 году, брак был расторгнут в 1982 году. Вторая жена — Донна, урождённая Кофновец, телерепортёр и актриса. Брак зарегистрирован в 1984 году, расторгнут в 2002 году; в этом браке родились сын Эндрю, с марта 2017 работает ассистентом по коммуникациям в Белом Доме и дочь Кэролайн. 

Третья жена — Джудит, урождённая Стиш, менеджер фармацевтической компании. Брак зарегистрирован в 2003 году.

В 2000 году Джулиани прошёл интенсивный курс лучевой терапии в связи с обнаруженным у него раком простаты. После него он вернулся к активной общественно-политической деятельности.

15.05.2019 г.