Харди Том

Британский актёр театра и кино

Харди Том
Источник фото: ЕPA
Дата рождения: 15.09.1977

Эдвард Томас Харди (англ. Edward Thomas Hardy), более известный как Том Харди (англ. Tom Hardy) британский актёр театра и кино, продюсер и сценарист. Обладатель премии BAFTA, номинант на премию "Оскар", основатель компании Hardy Son & Baker. Прославился благодаря фильму "Стюарт: Прошлая жизнь", где он сыграл роль наркомана и бездомного Стюарта Шортера, принёсшую ему номинацию на премию BAFTA.

Также известен по своим главным и второстепенным ролям в таких фильмах, как "Бронсон", "Рок-н-рольщик", "Начало", "Воин", "Легенда", "Самый пьяный округ в мире", "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды", "Лок", "Безумный Макс: Дорога ярости", "Выживший", "Дюнкерк" и "Веном". Командор Ордена Британской империи (2018).

Место рождения. Образование. Том Харди родился 15 сентября 1977 года в Хаммерсмите и вырос в Ист-Шине, Лондон. Его мать Энн была из семьи ирландских католиков и работала художником, а отец Эдуард (Чипс) Харди писал комедии. Харди учился в школах "Ридс" и "Тауэр-Хаус", Ричмондской театральной школе, после чего поступил в Drama Centre London (здесь Том занимался под руководством преподавателя, обучавшего Энтони Хопкинса).

Карьера. Он начинал свою карьеру в военных драмах, сыграв рядового армии США Джона Яновеча в сериале "Братья по оружию" (2001). Его дебют в кино состоялся в военном триллере Ридли Скотта "Чёрный ястреб" (2001).

В 2002 году Харди появился в независимой ленте "Точки над i", где его партнёром по съёмочной площадке стал Гаэль Гарсиа Берналь. Затем он переехал в Северную Африку, где снялся в картине "Симон: Английский легионер" (2002), рассказывающей историю Французского Иностранного легиона. В том же году он сыграл первую заметную роль в своей карьере, представ в образе реманского претора Шинзона, клона капитана "Энтерпрайза" Жан-Люка Пикара (Патрик Стюарт), в фильме "Звёздный путь: Возмездие". Он вернулся в Англию, чтобы сняться в триллере "LD50: Летальная доза" (2003).

В 2003 году Харди был награждён театральной премией London Evening Standard Theatre Award за выдающийся дебют на сцене в спектаклях по пьесам Blood и In Arabia, We’d All Be Kings, поставленных театрами Royal Court Theatre и Hampstead Theatre. На следующий год он также был номинирован на Премию Лоренса Оливье за самый многообещающий дебют 2003 года за игру в спектакле In Arabia, We’d All Be Kings.

Харди появляется в 2005 году в сериале канала BBC "Королева-девственница", исполнив роль Роберта Дадли, друга детства Елизаветы I.

В 2006 году Харди сыграл Джона Флеминга в телефильме A for Andromeda, основанном на одноимённом научно-фантастическом сериале Фелла Ричарда 1960-х годов.

В 2007 году он снимается в основанной на реальных событиях теледраме Stuart: A Life Backwards. Харди играет главного героя фильма, бездомного Стюарта Шортера, над которым много лет издевались, и чья смерть, возможно, была самоубийством.

В сентябре 2008 года он появляется в гангстерской комедии Гая Ричи "Рок-н-рольщик", сыграв бандита нетрадиционной ориентации Красавчика Боба, одного из членов преступной группировки "Дикая шайка", возглавляемой персонажем Джерарда Батлера по имени Раз-Два, в которого без памяти и влюбляется Боб.

В начале 2009 Харди снялся в фильме "Бронсон", рассказывающем о жизни заключённого Чарльза Бронсона, который большую часть своей взрослой жизни провёл в одиночной камере. Для фильма он набрал 19 килограммов мышечной массы.

В июне того же года Харди снялся в телесериале "Прикуп", сыграв гангстера Фредди, работающего с наркотиками и алкогольными напитками. Роль принесла ему номинацию на премию Crime Thriller Awards в категории "Лучший актёр" за 2009 год.

В августе 2009 года он появляется в экранизации романа Эмили Бронте "Грозовой перевал", исполнив роль Хитклиффа, классического символа любви, который влюбляется в подругу своего детства Кэтрин (Шарлотта Райли).

В начале 2010 года в чикагском Goodman Theatre Харди сыграл в спектакле Филипа Сеймура Хоффмана The Long Red Road по пьесе Бретта Си Леонарда. Харди получил хорошие отзывы критиков за исполнение роли алкоголика Сэма, пытающегося пропить своё прошлое.

В 2010 Харди сыграл Имса, одного из главных персонажей в научно-фантастическом триллере Кристофера Нолана "Начало".

В 2011 Харди предстал в образе сына Пэдди Конлона (Ник Нолти) в ленте о выдающемся мастере боевых искусств "Воин". Он является основным героем в фильме. В этом же году вышел фильм "Шпион, выйди вон" с его участием.

В 2012 году снялся в заключительной части трилогии Кристофера Нолана "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды", сыграв суперзлодея Бэйна.

В 2014 году вышли две картины с Томом Харди в главных ролях: "Лок" и "Общак". В декабре этого же года Харди получил роль Рика Флэга в фильме "Отряд самоубийц", но в начале 2015 года покинул проект.

В 2015 году вышли кинокартины "Номер 44", "Безумный Макс: Дорога ярости", "Легенда" и "Выживший" с участием Харди.

В начале 2017 года, на экраны вышел драматический телесериал "Табу", выпущенный Hardy, Son & Baker совместно со Стивом Найтом, в котором Харди исполнил главную роль.

В мае 2017 года было объявлено, что Харди сыграет роль Эдди Брока/Венома в фильме "Веном", основанном на комиксах издательства Marvel Comics. "Веном" вышел на экраны в октябре 2018 года.

Личная жизнь. В 1999 году женился на Саре Уорд. Через 5 лет супруги развелись.

У актёра есть сын Луи Харди от бывшей подруги Рэйчел Спид (род. 2008).

В 2009 году на съёмках фильма "Грозовой перевал" Том познакомился с актрисой Шарлоттой Райли. В июле 2010 года актёр сделал Шарлотте предложение. В июле 2014 года пара поженилась на юге Франции. У супругов два сына: Лео Харди (род. 2015) и Форрест Харди (род. 2018).

20.02.2019 г.