Харрис Камала

Избранный вице-президент США

Харрис Камала
Камала Харрис (Фото: Etienne Laurent/EPA)
Дата рождения: 20.10.1964

Камала Деви Харрис  американский юрист и политик, член Демократической партии США. Избранный вице-президент Соединенных Штатов Америки от Демократической партии на выборах 2020 годаГенеральный прокурор Калифорнии (20112017), сенатор США от штата Калифорния (20172020).

Место рождения. Образование. Родилась 20 октября 1964 в Окленде, Калифорния. Камала Харрис дочь иммигрантов. Мать Шьямала Гопалан, исследовательница рака молочной железы, иммигрировала в США из Индии. Отец  Дональд Дж. Харрис, профессор экономики Стэнфордского университета, родом с Ямайки.

Окончила Говардский университет, затем получила степень доктора права в юридическом Гастингс-колледже Калифорнийского университета.

Карьера. С 1990 до 1998 года Харрис работала заместителем окружного прокурора в округе Аламеда, штат Калифорния. Харрис говорит, что хотела получить карьеру в правоохранительных органах, так как стремилась быть "за столом, где принимаются решения". 

В 2000 году новоизбранный городской прокурор Сан-Франциско, Луиза Ренни, пригласила Харрис в свой офис, где она стала начальником отдела сообщества и соседства, который осуществляет контроль за вопросами гражданского правоприменения.

В 2003 году избрана окружным прокурором Сан-Франциско, занимала эту должность с 2004 по 2011 год. Привлекла к себе внимание, когда отказалась требовать смертной казни для Дэвида Хилла, обвиняемого в убийстве полицейского Айзека Эспинозы. Сенаторы от Калифорнии Барбара Боксер и Дайан Файнстайн и тогдашний генеральный прокурор штата Билл Локиер осудили ее решение, а мэр Окленда Джерри Браун инициировал по этому поводу расследование по подозрению в злоупотреблении полномочиями, но нарушения в действиях Харрис не были выявлены.

В 2004 году как окружной прокурор, Харрис начала инициативу "Вернуться на Путь" (англ. Back On Track) программу возвращения в общество лиц, отбывших наказание. Участники инициативы (ненасильственные правонарушители, осужденные впервые, чьи преступления не связаны с оружием или бандами) признают себя виновными в обмен на отсрочку наказания и регулярное представление отчетов судьей в течение одного года. Участникам, которые смогли получить эквивалент аттестата, поддерживать стабильную работу, ходить на уроки отцовства и сдать тесты на наркотики, очищалась история правонарушений.

Как окружной прокурор Сан-Франциско, Харрис создала специальную группу расследования преступлений на почве ненависти, которая в частности занималась преступлениями на почве ненависти против ЛГБТ-детей и подростков в школах. Она созвала национальную конференцию для борьбы с "гей-трансгендерной паникой", которой объясняют насильственные преступления на почве ненависти. Харрис поддерживала однополые браки в Калифорнии.

За время, пока Харрис была окружным прокурором Сан-Франциско, общий показатель наказаний за преступления вырос с 52% в 2003 году до 67% в 2006 году, что было самым высоким за десятилетие; показатель наказаний за убийства составил 85%, а за торговлю наркотиками вырос с 56% в 2003 году до 74% в 2006 году. Хотя эти статистические данные учитывают только судебные решения, Харрис также закрыла много дел через соглашения о признании вины. 

2 ноября 2008 Харрис выдвинула свою кандидатуру на должность генерального прокурора штата Калифорния. Оба сенатора Соединенных Штатов от Калифорнии, Даян Файнстайн и Барбара Боксер, а также спикер Палаты Нэнси Пелоси, поддержали Харрис во время праймериз демократической партии. 8 июня 2010 она набрала 33,6% голосов, победив Альберто Торрико (который получил 15,6% голосов) и Криса Келли (15,5%).

В 2010 году избрана генеральным прокурором Калифорнии и 3 января 2011 года принесла присягу, став первым в истории представителем афроамериканской и южноазиатской общин, а также первой женщиной в этой должности. 4 ноября 2014 года переизбрана на второй срок.

После отказа от переизбрания в 2016 году сенатора США от Калифорнии Барбары Боксер Харрис в числе 34 претендентов приняла участие в борьбе за освобождающееся место. По принятой в Калифорнии системе на прямые выборы выходят два кандидата, получившие наибольшее число голосов в межпартийных праймериз, и в июне 2016 года победителями на предварительных выборах стали две представительницы Демократической партии – Камала Харрис и Лоретта Санчес, впервые выбив республиканцев из гонки на раннем этапе.

В конце февраля 2016 Демократическая партия Калифорнии на своей конвенции поддержала кандидатуру Харрис, отдав за нее 78% голосов - на 18% больше, чем 60%, необходимых для обеспечения поддержки. Губернатор Джерри Браун поддержал кандидатуру Харрис 23 мая. 19 июля Харрис поддержали президент Барак Обама и вице-президент Джо Байден.

На выборах в ноябре 2016 Харрис набрала 62% голосов и победила Санчес во всех округах, кроме четырех. После своей победы Харрис пообещала защитить иммигрантов от политики новоизбранного президента Дональда Трампа.

Харрис считалась главной претенденткой и потенциальной лидером на праймериз Демократической партии по выдвижению кандидата на пост президента США на выборах в 2020 году. 21 января 2019 Харрис официально объявила о своей кандидатуре на пост президента США на президентских выборах. Харрис непродолжительное время была среди лидеров демократических праймериз, однако впоследствии не смогла сохранить эту популярность и была вынуждена сняться с выборов в конце 2019 года. 8 марта 2020 Харрис поддержала кандидатуру Джо Байдена. Байден выиграл праймериз Демократической партии и стал кандидатом от демократов на всеобщих выборах.

11 августа 2020 Байден официально анонсировал, что он выбрал кандидатом в вице-президент Харрис. Соперник Джо Байдена Дональд Трамп раскритиковал кандидатуру Харис на должность вице-президента от демократов.

В ноябре 2020 года Байден одержал победу на выборах, обойдя на выборах действующего президента Дональда Трампа. Таким образом Харрис стала первой в истории США женщиной – вице-президентом США, а также первым человеком афроамериканского и азиатского происхождения на этой должности. 

Семья. Харрис замужем юристом Дугласом Емгоффом, который ранее работал партнером в офисе компании Venable в Лос-Анджелесе. Они поженились 22 августа 2014. Сестра Харрис, Мая Харрис, политический аналитик MSNBC, а ее зять, Тони Вест - генеральный советник Uber и бывший чиновник Министерства юстиции США. У Харрис нет родных детей, но у ее мужа есть двое детей от первого брака.

12.11.2020 г.