UA

Коломойский Игорь

Совладелец группы Приват, экс-глава Днепропетровской ОГА

Коломойский Игорь
Игорь Коломойский (Фото: Sodel_Vladyslav/depositphotos.com)
Дата рождения: 13.02.1963

Место рождения. Образование. Уроженец Днепропетровска. Получил образование инженера-металлурга в Днепропетровском металлургическом институте.

Бизнес: от малого - к большому. По некоторым данным, предпринимательством начал заниматься еще в 1985 году. За 20 лет Коломойский построил могущественную промышленно-финансовую империю, одну из самых мощных и влиятельных в Украине. Считается, что он играет первую скрипку в группе, условно называемой Приват - как по степени участия в принятии решений, так и по доле собственности. В активах группы - несколько известных банков, металлургические и ферросплавные заводы, горно-обогатительные комбинаты, ряд предприятий ТЭК (нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и реализующих готовые нефтепродукты). Среди наиболее известных структур: один из крупнейших банков ПриватБанк (имеет 2017 филиалов и отделений), предприятия Укрнафта, Нефтехимик Прикарпатья, Приватинтертрейдинг (монополист на рынке марганцевой руды Украины).

В декабре 2016 года ПриватБанк был национализирован, 100% акций перешли к Министерству финансов. Бывший собственник уступил акции за 1 грн, на момент передачи было объявлено, что дополнительная эмиссия составит 116 млрд грн.

Также в сфере интересов Коломойского оказался футбол, и он держит кулаки за днепропетровский "Днепр" и криворожский "Кривбасс" не только как любитель игры, но и как бизнесмен, собственник клубов.

С 1998 года Коломойский входит в состав попечительского совета Днепропетровской еврейской общины. В 2008 году он стал президентом Всеукраинского союза еврейских общественных организаций "Объединенная еврейская община Украины". В 2010 году был избран сроком на пять лет президентом Европейского совета еврейских общин (ECJC). Однако в октябре 2014 года российской газете Известия представители ЕСЕО сообщили, что после 2011 года связь с ним прервалась и он не состоит в организации. В 2011 году на пять лет был избран президентом Европейского еврейского союза (EJU), созданного для координации деятельности еврейских общин Европы.

Состояние. Коломойский благодаря богатству и влиянию в свое время прочно обосновался в компании соотечественников, которых журналисты и политики окрестили украинскими олигархами. В рейтинге богатейших украинцев, составленном летом 2006 года журналом Корреспондент, Коломойский с состоянием $2,8 млрд. занял почетное третье место (после Рината Ахметова и Виктора Пинчука). Основные его бизнес-партнеры по группе Приват - Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов в этом же топ-листе заняли, соответственно, четвертую и девятую позицию. А в марте 2007-го эксперты журнала Фокус поставили днепропетровского бизнесмена на 4-е место с капиталом $3,3 млрд. Также Коломойскому находилось место в рейтингах самых богатых жителей Центральной и Восточной Европы польского журнала Wprost. Занимает 2-е место в рейтинге самых богатых людей Украины (2013 г.) с состоянием $3,645 млрд.

Скандалы. Время от времени имя Коломойского фигурирует в бизнес-конфликтах. Достаточно вспомнить тяжбу с Пинчуком, зятем экс-президента Леонида Кучмы, по поводу Никопольского завода ферросплавов. Или судебный спор с Александром Роднянским, совладельцем телеканала 1+1, относительно права собственности на 70% этого прибыльного медиа-бизнеса.

Политические ориентиры. В политике, по мнению наблюдателей, в последние годы симпатизировал Блоку Юлии Тимошенко или, точнее, его лидеру-землячке. По сообщениям некоторых СМИ, был на стороне команды третьего президента Виктора Ющенко. Скорее всего, был совсем не рад второму пришествию во власть представителей Партии регионов. Впрочем, как утверждают, у Коломойского уже накопился солидный опыт сдерживания натиска "донецких" во время первого премьерства Виктора Януковича.

Принимает участие в благотворительных проектах. В октябре 2006-го, как сообщила пресс-служба президента Украины, согласился софинансировать создание в Киеве культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький арсенал", которое активно поддерживал Ющенко.

Не любит публичности. Коломойский - один из наиболее закрытых для посторонних взоров представителей крупного украинского бизнеса.

2 марта 2014 года указом и.о. президента Украины Александра Турчинова назначен главой Днепропетровской областной государственной администрации, сменив в этой должности Дмитрия Колесникова

В июне 2014 года предложил поставить на границе с Россией стену в виде двухметровой сетки с колючей проволокой. Также предложил национализировать собственность пророссийских олигархов, поддерживающих ДНР и ЛНР, а затем передать ее под управление специально созданного акционерного общества, а акции - раздать участникам антитеррористической операции на востоке Украины.

В контексте конфликта на востоке Украины, Коломойского рассматривают как обратившегося к политике финансово-промышленного олигарха, поддерживающего пропрезидентский, и, соответственно, проевропейский курс развития Украины.

Коломойский содержит полк национальной защиты Днепропетровской области, помогает финансово добровольческим батальонам территориальной обороны Министерства обороны Украины и добровольческим спецбатальонам МВД Украины, формируемым по ускоренной программе подготовки из проукраинских граждан. Коломойский также содержит ряд собственных добровольческих вооруженных формирований, таких как батальоны "Штурм" и "Днепр". Помимо этого, Коломойский ввел практику выплаты денежного вознаграждения в размере $10 тыс за каждого захваченного представителя так называемых "ДНР" и "ЛНР".

19 марта Верховная Рада приняла скандальный закон об акционерных обществах. Одним из ключевых предприятий, на которое повлияет принятие этого законопроекта, является Укрнафта, в котором миноритарии много раз блокировали проведение общих собраний, смену менеджмента и выплату дивидендов. Менеджмент Укрнафты контролирует Коломойский. В тот же день был отстранен от должности глава Укртранснафты Александра Лазорко. На защиту Лазорко стал Коломойский, прибыв ночью с вооруженными людьми в офис госкомпании. Дожидавшиеся под зданием журналисты пытались узнать у Коломойского, что он там делал, однако глава ДнепрОГА отвечал им в довольно грубой форме, за что впоследствии получил выговор от президента Порошенко за несоблюдение этики госслужащего. Через несколько дней неизвестные обнесли решеткой вход в здание Укрнафты, после того, как Коломойский сообщил, что готовится рейдерский захват компании.

24 марта 2015 года президент Петр Порошенко удовлетворил заявление Игоря Коломойского об отставке с должности главы Днепропетровской ОГА, отметив, что Днепропетровщина должна оставаться надежным рубежом на востоке Украины.

Санкции США. 5 марта 2021 года Соединенные Штаты Америки лишили украинского бизнесмена Игоря Коломойского, а также каждого из его ближайших родственников права на въезд в США за причастность к коррупционным действиям, которые подорвали "веру украинского общества в демократические институты" в Украине.

Семья. Женат. Двое детей.

11.02.2022 г.