UA

Иванов Андрей p

Украинский предприниматель, основатель инвестфонда Quarter Partners и инвестор венчурного фонда QPDigital

Иванов Андрей
Дата рождения: 05.04.1965

Андрей Анатольевич Иванов  украинский предприниматель, основатель инвесткомпании Quarter Partners и инвестор венчурного фонда QPDigital.

Место рождения. Образование. Родился в городе Магнитогорск Челябинской области, Россия. В 1987 году окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде (Санкт-Петербург, РФ). Получил диплом инженера гидрометеоролога на гидрографическом факультете, класс океанографии и гидрометеорологии. 

Карьера. Бизнес. Перед развалом Советского Союза занялся бизнесом – осуществлял торговлю товарами народного потребления, открыл несколько швейных цехов по пошиву одежды, поставлял нефтепродукты на территорию Крыма. В 1992 году продал бизнес в Севастополе и уехал в Санкт-Петербург для работы в компании "Орими". Руководил нефтяным филиалом компании в Самаре и наладил систему бесперебойных поставок нефтепродуктов в Украину. В это время познакомился с Василием Хмельницким, который занимал должность заместителя директора компании "Орими ойл". 

В июне 1998 года – Президент АБ Национальные инвестиции, председатель правления (Киев). 

Параллельно в этот период Иванов вместе с Хмельницким стали инвесторами ОАО "Запорожсталь". В 1998 году партнеры системно вошли в управление компанией и начали выстраивать вертикально интегрированный холдинг. Акционеры сделали инвестиции в приобретение ряда горно-металлургических предприятий. 

В декабре 2000 года Иванов стал Председателем наблюдательного совета ОАО "Запорожсталь". В 2006 году вследствие изменения мировой конъюнктуры на металлопродукцию он продал акции "Запорожстали" группам Midland и "Индустриалбанк" за $405 млн. 

В 2000-х Иванов и Хмельницкий создали инвесткомпанию, которая за время своей работы инвестировала в проекты столицы Украины до $200 млн инвестиций. 

В 2007 году группа осуществила сделку по продаже "Киевского завода безалкогольных напитков "Росинка". В 2010 году партнеры вновь приобрели акции "Росинки", успешно реструктуризировала компанию и в 2012 году продали ее стратегическому инвестору. 

В 2007 году в сферу интересов группы вошла компания "Биофарма", которая производит медицинские препараты.  

Отдельным этапом развития бизнеса Иванова стала девелоперская компания UDP. Ее он также основал в партнерстве с Хмельницким еще в 2002 году. Среди основных проектов компании: ТЦ "Городок" (2003), "Новопечерские Липки" (начало реализации в 2004), "Парковый Город" (2007), RiverStone (2010), "Бульвар Фонтанов" (2013), Smart Plaza Polytech (2018), Smart Plaza Obolon (2019). В 2012 году открылся ТРЦ Ocean Plaza, который был продан российской "ТПС Недвижимость", по разным оценкам¸ от $270 млн до $350 млн. В 2016 году девелопер присоединился к развитию проекта первого украинского индустриального парка "Белая Церковь". 

Кроме того, UDP сегодня занимается проектом реновации территории бывшего завода "Арсенал" в Киеве.

С 2009 года группа является инвестором Международного аэропорта "Киев" им. И. Сикорского. 

В 2016 году была учреждена инвестиционно-девелоперская компания в области возобновляемой энергетики UDP Renewables. 

Сегодня у Иванова новая инвесткомпания Quarter Partners, которая инвестирует в проекты в IT, инфраструктуре, недвижимости, фармацевтике по всему миру. Текущий объем инвестиций в проекты – $520 млн. Компания намерена в течение 5 лет удвоить капитал и в 4 раза увеличить объем активов в управлении. 

В декабре 2020 года Quarter Partners реорганизовала направление венчурных инвестиций, приняв участие в венчурном фонде QPDigital. Целевой объем фонда составит $100 млн. Новый венчурный фонд специализируется на ранних раундах инвестиций: от pre-seed до раунда А. Инвестиционный фокус фонда направлен на стартапы из индустрий It-logistics, Digital Healthcare, Game Dev, Blockchain и AI.

QPDigital сопровождает существующие диджитальные инвестиции Quarter Partners, а именно – логистическую платформу WareTeka, медицинский сервис по теле-физиореабилитации Racoon.Recovery, онлайн-сервис для поиска и записи к врачу Doc.ua, платформу облачных решений для повышения эффективности бизнеса ABM Cloud, платформу оптимизации работы с Big Data – Datrics и платформу распознавания и аналитики потребительских реакций на основе искусственного интеллекта – Wanted.

Компания также проинвестировала в платформу для киберспортсменов и стримеров Organization.GG, которая разработана командой из Украины и запущена в бета-тестирование в начале декабря 2020 года.

Кроме того, QPDigital инвестировала $500 тыс. в украинского разработчика ракеты-носителя Promin Aerospace, который планирует создать самую маленькую твердотопливную ракету, способную выводить полезный груз на орбиту. Вес ракеты составит от 100 до 500 кг.

Такую же сумму в фонде инвестировали в платформу для интеграции бизнес-сервисов между собой без кода Onlizer. Платформа может интегрировать один сервис в другой, например, соединить Facebook и Google Analytics. Всего доступна интеграция 168 бизнес-сервисов между собой.

Политическая карьера. В 2002 году баллотировался в Киевсовет по мажоритарному округу. В 2006 году переизбирался по спискам "Батькивщины". Позднее из-за разногласий с Юлией Тимошенко вышел из политической силы. 

Состояние. В апреле 2019 года Фокус оценил состояние Иванова в $95 млн., а в октябре 2019 года журнал НВ назвал цифру в $133 млн., в 2020 - $115 млн. 

Семья. Женат. Семеро детей.

22.09.2021 г.