Хокинг Стивен

Английский физик-теоретик

Дата рождения: 08.01.1942
Дата смерти: 14.03.2018

Стивен Уильям Хокинг (англ. Stephen William Hawking) - английский физик-теоретик, известный своими исследованиями в астрофизике, в частности теории черных дыр, популяризатор научных знаний.

Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр. Высказал гипотезу, что чёрные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение Хокинга по своему горизонту событий, и, в конце концов, "умирают".

Место рождения. Образование. Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда переехали из Лондона его родители, опасаясь бомбёжек немецкой авиации.

Отец - Фрэнк Хокинг, работавший исследователем в медицинском центре в Хампстеде. Мать, Изабель Хокинг, работала там же секретарём. В семье кроме Стивена воспитывались две младшие сестры (Филиппа и Мэри) и усыновлённый брат Эдвард.

В 1962 году Стивен окончил Оксфордский университет (степень B.A.), а в 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета получил степень Ph.D., защитив диссертацию "Свойства расширяющихся вселенных".

Научная карьера. С 1965 Хокинг в Кембриджском университете работал исследователем в колледже Гонвил и Киз.

В 1968-1972 годах - в Институте теоретической астрономии.

В 1972-1973 годах - в Институте астрономии.

В 1973-1975 годах - на кафедре прикладной математики и теоретической физики.

В 1975-1977 годах - преподавал теорию гравитации.

В 1977-1979 годах - профессор гравитационной физики, с 1979 - профессор математики.

В 1974-1975 годах - был стипендиатом в Калифорнийском технологическом институте.

Сам про себя Хокинг говорил, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.

В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского королевского общества.

В 1979 году стал Лукасовским профессором Кембриджского университета. Эту должность он занимал до 2009 года.

Болезнь. Имел заболевания мотонейронов, первые проявления которого оказались в 21 год. Сначала они были слабыми: легкая неуклюжесть и несколько неожиданных падений. Диагноз стал огромным потрясением, однако помог человеку определить свое будущее:

«Хотя над моим будущим нависла туча, к своему удивлению я обнаружил, что теперь начал получать от жизни больше удовольствия, чем раньше».

После диагностики заболевания в 1963 году врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро, и пользоваться коляской он начал только в конце 1960-х годов.

В 1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел, у него было воспаление лёгких. После серии операций ему была проведена трахеостомия, и Хокинг утратил способность говорить. Некоторое время профессор Хокинг мог общаться лишь одним способом: он поднимал бровь, когда кто-то указывал на нужную букву на карточке с алфавитом. Но потом компьютерный эксперт из Калифорнии Уолт Волтош, узнав о положении профессора, прислал ему собственноручно разработанную программу, которую он назвал Equalizer. Она позволяла с помощью переключателя в ладони выбирать на экране нужные слова из системы меню.

Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

Несмотря на тяжёлую болезнь, он вёл активную жизнь. В 2007 году он совершил полёт в невесомости на специальном самолёте, а на 2009 год был запланирован полёт в космос, который не состоялся.

Научные достижения. Один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени, один из основоположников квантовой космологии. Известный по трудам по исследованию черных дыр, теоретической космологии, квантовой гравитации.

Основная область исследований Хокинга - космология и квантовая гравитация. Его главные достижения:

- применение термодинамики к описанию чёрных дыр;

- разработка в 1975 году теории о том, что чёрные дыры "испаряются" за счёт явления, получившего название излучение Хокинга;

Кроме того, в 1971 году в рамках теории Большого взрыва Хокинг предположил понятие микроскопических чёрных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн и при этом занимать объём протона. Эти объекты находятся на стыке теории относительности (из-за огромной массы и гравитации) и квантовой механики (из-за их размера).

21 июля 2004 Хокинг представил доклад, в котором изложил свою точку зрения на решение парадокса об исчезновении информации в черной дыре.

Книги и популяризация науки. Активно занимался популяризацией науки. В апреле 1988 вышла его книга "Краткая история времени", которая стала бестселлером. Благодаря этой книге он стал известным на весь мир. В предисловии он писал:

"Мне сказали, что каждая, помещена в книге формул, уменьшит вдвое количество покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я же написал одно уравнение - знаменитое уравнение Эйнштейна E = mc²".

Затем были написаны книги "Черные дыры и молодые вселенные" (1993) и "Мир в ореховой скорлупе" (2001). В 2005 вышло новое издание "Краткой истории времени" - "короткая история времени", написанное в соавторстве с Леонардом Млодиновим.

Фильмы. На телевидении выходили научно-популярные фильмы с участием Хокинга: шестисерийный "Вселенная Стивена Хокинга" (англ. Stephen Hawking's Universe) (1997) и трехсерийный "Вселенная со Стивеном Хокингом" (англ. Into the Universe with Stephen Hawking) (2010). В 2012 вышел фильм "Большой замысел по Хокингу" (англ. Stephen Hawking's Grand Design).

Взгляды. Являлся атеистом. В британской политике Стивен Хокинг был сторонником лейбористов. В марте 1968 года он участвовал в марше против войны во Вьетнаме.

Поддерживал ядерное разоружение, всеобщее здравоохранение и борьбу с изменениями климата; войну в Ираке 2003 года называл "военным преступлением", а также бойкотировал конференцию в Израиле из-за несогласия с политикой властей этой страны в отношении палестинцев.

Отличия и награды. Выдающиеся награды: Prince of Asturias Award (1989), Медаль Копли (2006). В честь ученого назван астероид главного пояса 7672 Хокинг, открытый 24 октября 1995 года.

Личная жизнь. В 1965 году женился на Джейн Уайлд, позднее у них родились сын Роберт (р. 1967), дочь Люси (р. 1970) и сын Тимоти (р. 1979). Отношения Стивена с Джейн постепенно ухудшались, и в 1990 году они стали жить раздельно. После развода с Джейн в 1995 году Хокинг женился на своей сиделке, Элайн Мэйсон, с которой прожил 11 лет. В октябре 2006 года они также развелись.

Смерть. Хокинг умер в возрасте 76 лет в своем доме в Кембридже в ночь на 14 марта 2018 года. О смерти ученого сообщили члены его семьи. Подробностей они не уточнили, упомянуто лишь то, что он скончался мирно.

14.03.2018 г.