Мадуро Николас

Отстраненный президент Венесуэлы

Мадуро Николас
Фото: Getty Images
Дата рождения: 23.11.1962

Николас Мадуро Морос (исп. Nicolás Maduro Moros) - отстраненный президент Венесуэлы, венесуэльский политик. В прошлом - министр иностранных дел правительства Уго Чавеса (2006-2013) и вице-президент (2012-2013). C 5 марта по 19 апреля 2013 года, после смерти Уго Чавеса, исполнял обязанности президента Венесуэлы. В январе 2019 парламент Венесуэлы отстранил Мадуро от должности, назначив и.о. президента Хуана Гуайдо. 

Место рождения. Образование. Николас Мадуро родился 23 ноября 1962 в Каракасе, Венесуэла. Бабушка и дедушка с отцовской стороны были евреями, сефардами, которые перешли в католицизм в Венесуэле. 

В восьмидесятых он окончил лицей Авали и общественную среднюю школу к западу от Каракаса.

Политическая карьера. Николас Мадуро начинал политическую карьеру как водитель автобуса и неофициальный член профсоюза, представляющего работников каракаского метро в 1970-х и 1980-х годах.

Он считается одним из основателей Движения за V республику (исп. Movimiento V Quinta República, MVR) и как активист сыграл важную роль в освобождении Уго Чавеса и президентской кампании последнего в 1998 году.

Позже Мадуро избирался от Движения за Пятую республику в венесуэльскую Палату депутатов в 1998 году, в Конституционную ассамблею в 1999, в Национальную ассамблею в 2000 и 2005 годах, представляя Федеральный округ Венесуэлы. Он был избран спикером парламента, несмотря на то, что у него не было (и нет до сих пор) высшего образования. На своей должности он оставался в 2005 и первой половине 2006 года.

С 9 августа 2006 занимал должность министра иностранных дел Венесуэлы.

Возглавлял комиссию, разрабатывавшую новый Трудовой кодекс Венесуэлы, подписанный Уго Чавесом 1 мая 2012 года.

В октябре 2012 года стал вице-президентом Венесуэлы, сохранив за собой пост министра иностранных дел страны.

8 декабря 2012 года Уго Чавес заявил о том, что, в случае ухудшения состояния его здоровья и невозможности выполнения им своих полномочий, до проведения очередных всеобщих выборов обязанности президента будет исполнять Николас Мадуро. Чавес также выразил надежду на то, что избиратели поддержат его кандидатуру.

С 5 марта 2013 года, после смерти Уго Чавеса, исполнял обязанности президента Венесуэлы. При объявлении о смерти Чавеса Мадуро сказал, что его отравили "внешние враги", а оппозицию назвал "фашистами". После смерти Чавеса было объявлено, что в ближайшие 30 дней в Венесуэле пройдут всеобщие президентские выборы.

На всеобщих выборах 14 апреля 2013 года Николас Мадуро опередил Энрике Каприлеса на 1,5 %. Согласно данным государственной избирательной комиссии Венесуэлы, за Николаса Мадуро проголосовали 50,76 %, в то время как его оппонента Энрике Каприлеса поддержали 49,07 % пришедших на избирательные участки граждан. Однако Энрике Каприлес не признаёт итоги выборов.

Уже через год, с 2014 года, в стране начались протесты, которые уже три года не утихают. Они вызваны тяжелой экономической ситуацией в стране, что в свою очередь стало результатом неумелой экономической политики предыдущего президента Уго Чавеса и нынешнего. Кроме того, спад в экономике имел и объективную причину - резкий спад цен на нефть, которая в последнее время давала больше доходов в бюджет.

20 мая 2018 года Николас Мадуро одержал победу на президентских выборах.

Попытка импичмента. 24 октября 2016 года Национальная ассамблея Венесуэлы обвинила президента Николаса Мадуро в "государственном перевороте", в качестве предлога использовался тот факт, что Национальный избирательный совет (НИС) отложил проведение инициированного оппозицией референдума, дата которого назначена была на 26-28 октября 2016 года. На референдуме, в числе прочих, должен был быть поставлен вопрос об отставке президента Мадуро.

9 января 2017 года 106 депутатов (большинство) Национальной Ассамблеи Венесуэлы проголосовали за решение объявить Мадуро оставившим пост главы государства из-за неисполнения обязанностей в соответствие с 233 статьёй конституции страны, в которой предусмотрено, в случае признания президента отсутствующим на своем посту, назначение новых выборов главы государства. Однако 10 января Верховный Суд Венесуэлы признал решение парламента антиконституционным и заявил, что парламент не может сместить президента с должности.

Протесты в Венесуэле 2014 - 2019. Массовые акции и демонстрации, начавшиеся 4 февраля 2014 со студенческих протестов в Сан Кристобаль, столице штата Тачира, а затем перекинулись на другие города, в частности на Мериде. Их участники жаловались на недостаточные меры безопасности в университетских кампусах, а также протестовали против экономического кризиса, вызванного, как они считают, политикой правительства. Позже протесты перекинулись и на столицу страны, Каракас. Некоторые участники этих акций были задержаны силами безопасности, что дало толчок новым протестам, что привело к столкновениям с полицией и к человеческим жертвам.

С января 2019 года Венесуэла переживает новый политический кризис после переизбрания Мадуро на второй срок. 6 января контролируемый оппозицией парламент Венесуэлы признал незаконным второй срок президента страны Мадуро. Оппозиционеры выбрали новым главой Национальной ассамблеи страны Хуана Гуайдо, который поклялся вступить в бой против "репрессивной системы". 10 января США заявили, что не признают нелегитимную инаугурацию диктатора Венесуэлы. 15 января оппозиционный Конгресс Венесуэлы официально объявил президента Николаса Мадуро узурпатором.

23 января 2019 года Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы, председателя парламента Хуана Гуайдо легитимным главой страны.

27 января 2019 Каракас отозвал свою дипломатическую миссию из Вашингтона, в то же время американские дипломаты покинули Венесуэлу.

Семья. Женат на Силии Флорес, которая старше его почти на 10 лет. Силия Флорес также является известным левым политиком (сначала в Движении V республика, затем в Единой социалистической партии Венесуэлы). Она сменила мужа на посту спикера законодательного органа. 

28.01.2019 г.

Праздники сегодня
Сегодня 19 Октября 2019г (Сб):