Джемилев Мустафа

Народный депутат Украины IX созыва (Европейская солидарность)

Мустафа Джемилев – политик крымскотатарского происхождения, один из проводников крымскотатарского национального движения, правозащитник, участник диссидентского движения, политический заключенный, народный депутат Украины от фракции партии Европейская Солидарность. Герой Украины (2023).

Место рождения. Образование. Родился в селе Айсерез Судакского района Крыма. Ребенком депортирован с родителями в Казахстан. В 1962-1965 гг. обучался в Ташкентском институте инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства. Был исключен "за недостойное поведение".

Карьера. 1959-1961 гг. - слесарь, электрослесарь, Мирзачульский ремонтно-механический завод, Ташкентская область.

1961 г. - один из основателей, руководитель отделения Союза крымскотатарской молодежи в Ташкенте.

1969 г. - один из основателей Инициативной группы защиты прав человека.

На протяжении 1966-1983 гг. был шесть раз арестован. Имеет семь судимостей, провел в заключении 15 лет за "распространение взглядов, порочащих советский строй". В 1975-1976 гг. провел 303-дневную голодовку в Омской тюрьме. Освободился в 1986-м.

1983 г. - учредитель-редактор нелегального Информационного бюллетеня инициативной группы крымских татар им. Мусы Мамута.

В 1987-м переехал в Бахчисарай.

1987-1989 гг. - руководитель Центральной инициативной группы национального движения крымских татар.

1989-1991 гг. - глава Организации крымскотатарского национального движения.

С 1991-го - глава Меджлиса крымскотатарского народа, президент фонда "Крым". С ноября 2013 года председателем Меджлиса является Рефат Чубаров.

С 1999-го - глава Совета представителей крымскотатарского народа.

1998-2007 гг. - народный депутат Украины III-V созывов. В парламенте III созыва входил во фракцию Народного Руха Украины. В Верховной Раде IV созыва сначала был во фракции Наша Украина, затем вернулся в НРУ. В парламенте V созыва входил во фракцию Наша Украина.

2007-2012 гг. - народный депутат Украины VI созыва от блока Наша Украина - Народная самооборона (№27 в избирательном списке). Глава подкомитета по вопросам коренных народов, национальных меньшинств, этнических групп, депортированных народов и нацменьшинств комитета ВР по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений.

С декабря 2012 года по - народный депутат Украины VII созыва, в парламент прошел по списку партии Батькивщина под №12. Член комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

На протяжении всех каденций остается беспартийным.

С 20 августа 2014 по май 2019 года - уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа.

С ноября 2014 года по август 2019 года -  народный депутат Украины VIII созыва.

Участвовал в досрочных парламентских выборах 2019 года от партии Европейская солидарность, №6 в партийном списке. С августа 2019 года - народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва от партии Европейская солидарность.

Регалии. Почетный доктор права Сельджукского университета (Турция), лауреат международной премии им.П.Орлика "За демократизацию украинского общества". Награжден медалью Нансена (ООН), орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней.

Герой Украины (2023).

Семья. Супруга Сафинанр - глава Лиги крымскотатарских женщин. Есть дочь и два сына.

13.11.2023 г.