UA

Протасевич Роман

Беларуский журналист, оппозиционный политический активист, сооснователь телеграм-канала NEXTA

Протасевич Роман
Источник фото: Euroradio
Дата рождения: 05.05.1995

Роман Дмитриевич Протасевич – беларуский журналист, блогер и оппозиционный политический активист, сооснователь и бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA, главный редактор телеграм-канала "Беларусь головного мозга".

Место рождения. Образование. Родился 5 мая 1995 в Минске в семье военнослужащего. Отец – Дмитрий Протасевич, бывший подполковник запаса (лишен всех воинских званий самопровозглашенным президентом Александром Лукашенко), работал старшим преподавателем кафедры идеологической работы Военной академии Республики Беларусь, уволился со службы в 2019 году, до начала протестов в Беларуси. Мать – Наталья Протасевич, в той же Военной академии работала библиотекарем.

Роман Протасевич поступил на факультет журналистики Беларуского университета, но вскоре был отчислен из него. В интервью он позже отмечал, что там готовят "государственных пропагандистов", из-за чего он спорил с преподавателями.

С начала 2010-х годов Протасевич участвовал в оппозиционных акциях протеста. Ходил на протесты против беларуских властей и режима Александра Лукашенко. Несколько раз его задерживали силовики как участника акций или администратора оппозиционных страниц в соцсетях.

Работал журналистом в нескольких беларуских СМИ: Европейское радио для Беларуси, Радио Свобода, Onliner.

В 2015 году Роман Протасевич вместе со Степаном Путилой создали YouTube-блог NEXTA, который впоследствии стал Telegram-каналом с миллионной аудиторией.

В августе 2020 года, после того, как беларуские власти пытались отключить доступ к Интернету во время президентских выборов 2020 года, NEXTA стала одним из основных источников информации о протестах против фальсифицированных выборов и начала их координацию.

В 2019 году Роман Протасевич уехал из Беларуси в Польшу после того, как начал замечать за собой слежку. После начала активных протестов в Беларуси Протасевич сообщил, что также вывез в Польшу родителей.

22 января 2020 года Роман Протасевич попросил политическое убежище в Польше, получил статус политического беженца и выполнял функции главного редактора NEXTA Live.

В конце сентября 2020 года, Роман Протасевич объявил о том, что уходит из NEXTA. Свое решение он объяснил тем, что не сошелся взглядами со Степаном Путилой на то, как должен развиваться канал дальше. Протасевич возглавил другой оппозиционный Telegram канал "Беларусь головного мозга".

Вместе с другим сооснователем NEXTA Степаном Путило он объявлен нелегитимным режимом Лукашенко в межгосударственный розыск. Их внесли в "список террористов", обвиняют в организации массовых беспорядков и разжигание социальной вражды. 

Пребывание в Украине. Роман Протасевич посещал Украину во время Евромайдана как наблюдатель, но через неделю вернулся домой, после того как сотрудники "Беркута" разбили ему голову, хотя он не был активным участником столкновений. 

В течение года Роман Протасевич был журналистом-фрилансером и фотокором на Донбассе, в зоне АТО. Был ранен, но в боевых действиях не участвовал. 

Захват самолета Ryanair режимом Лукашенко. 23 мая 2021 самолет ирландской компании Ryanair рейса Афины – Вильнюс с Романом Протасевичем на борту на подлете к аэропорту Вильнюса перенаправили в аэропорт Минска. Экипаж получил сообщение от беларусских диспетчеров о "бомбе на борту" (пропагандисты Лукашенко говорят, что экипаж якобы сам запросил посадку). Военные подняли в небо истребитель МиГ-29, который сопроводил лайнер. По данным одного из оппозиционных лидеров Павла Латушко, МиГ-29 через диспетчеров также угрожал сбить самолет, если он не выполнит экстренную посадку. Когда самолет приземлился, пассажиров сняли, а саперы обыскали лайнер. Бомбу не нашли.

Также был проведен повторный досмотр пассажиров, во время которого Протасевича и его девушку Софью Сапегу, задержали силовики (еще перед вылетом оппозиционер заметил, что за ним следят). Самолет пробыл в аэропорту еще несколько часов, а затем экипажу разрешили улететь в Вильнюс. По данным Латушко, кроме оппозиционера и его девушки, в Вильнюс "не долетели" четверо человек, по предварительным данным, граждан РФ. Гендиректор Ryanair Майкл О'Лири предположил, что с самолета сошли агенты КГБ.

Лидеры стран ЕС договорились о новых санкциях против Беларуси, призвали авиакомпании блока избегать "воздуха" страны, запретили Белавиа летать в ЕС и потребовали немедленно освободить задержанных. Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. 

26.05.2021 г.

Праздники сегодня
Сегодня 19 Июня 2021г (Сб):