Пучдемон Карлес

Депутат Европарламента, экс-президент Женералитета Каталонии

Пучдемон Карлес
Источник фото: EPA

Карлес Пучдемон-и-Казамаж (кат. Carles Puigdemont i Casamajó) - каталонский журналист и политик, отстраненный президент Женералитета Каталонии и член Каталонской европейской демократической партии (PDeCAT).

Место рождения. Образование. Карлес Пучдемон родился 29 декабря 1962 в г. Амер (провинция Жирона). Сын Ксавьера Пуджидмонта и Нурии Казамаджо, он является вторым из восьми братьев из семейства кондитеров. Хотя его семья не имеет прямого отношения к политике, его прадед и его дядя Хосеп Пудждемтон (1979-1983 годы) были мэрами Амера.

Он учился в средней школе в своем родном городе Амер и в школе-интернате в Санта-Мария-дель-Коллель. Изучал каталонскую филологию в Университете Жироны из которого он позже ушел, не окончив, чтобы работать в журналистике. В возрасте 16 лет он уже был корреспондентом газеты "Los Sitios", Жирона.

Карьера. В 1981 году он начал работать в газете "El Punt", где в итоге стал главным редактором. Также работал в журнале "Presència". Впоследствии стал директором Каталонского агентства новостей, а также англоязычного еженедельника "Catalonia Today".

Активист политического объединения "Конвергенция и Союз" (CiU) с 1983 года.

Политическая карьера. В 2006 году начал политическую карьеру, став депутатом парламента Каталонии от партии "Конвергенция и Союз".

В 2011 году избран мэром г. Жирона.

В июле 2015 года стал председателем Ассоциации муниципалитетов за независимость Каталонии.

27 сентября 2015 года был избран депутатом от партии Жироны "Вместе за "Да" на выборах в Парламент Каталонии.

10 января 2016 года вступил в должность президента Женералитета, сменив на этом посту Артура Маса. Это стало возможным благодаря компромиссу, достигнутому накануне блоком "Вместе за "Да" и партией CUP. 11 января 2016 года он подал в отставку с поста мэра Жироны, потому что ему одновременно не разрешалось быть президентом и мэром. 14 января представил новое правительство Каталонии, председателем которого он является по умолчанию.

Он являлся первым президентом Женералитета Каталонии, который отказался принести присягу на верность испанской конституции и нынешнему монарху Филиппу VI.

1 октября 2017 - организовал и провел нелегитимний и международно непризнанный референдум о независимости Каталонии.

10 октября 2017 - вместе с другими членами своего правительства подписал декларацию о независимости Каталонии.

21 октября 2017 - низложен указом премьер-министра Испании Мариано Рахойем, что также подтверждено Сенатом Испании.

30 октября 2017 года генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса предъявил обвинение в мятеже и коррупции Пучдемону и 13 высшим должностным лицам Каталонии, потребовав их немедленного ареста в случае неявки в суд, но в этот момент Пучдемон уже находился в Брюсселе (по сообщениям прессы, он обратился к бельгийским властям с просьбой о предоставлении политического убежища). 

В 2018 году основал новое движение "Национальный призыв к республике" для объединения сепаратистов Каталонии.

23 марта 2018 года испанские власти возобновили европейский ордер на арест Пучдемона по обвинениям в подстрекательстве к мятежу, в мятеже и в злоупотреблении бюджетными средствами. 25 марта Пучдемон, возвращаясь из поездки в Финляндию, где встречался с местными парламентариями, был задержан немецкой полицией, когда пересёк на машине датско-германскую границу. 5 апреля земельный суд Шлезвиг-Гольштейна освободил Пучдемона из-под ареста и вынес решение о невозможности его экстрадиции в Испанию по обвинению в мятеже, поскольку в таком случае он мог бы стать первым в Евросоюзе политзаключённым.

10 мая 2018 года, находясь в Берлине, объявил об отказе от выдвижения своей кандидатуры на пост президента Женералитета Каталонии в пользу Кима Торры.

20 июля 2018 года испанский суд отозвал международный ордер на арест Пучдемона.

26 мая 2019 года Карлес Пучдемон был избран депутатом на выборах в Европарламент. Пучдемон возглавляет список каталонской коалиции Свободные для Европы (Lliures per Europa).

Референдум о независимости Каталонии. 6 сентября 2017 года парламент Каталонии одобрил проведение референдума о независимости. Конституционный суд Испании приостановил действие принятого парламентом Каталонии закона, но каталонцы все равно приняли закон о порядке выхода из состава Испании и переходном периоде. Государственный прокурор Испании начал уголовное преследование против лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и членов правительства после того, как парламент Каталонии поддержал идею референдума о независимости.

2 октября 2017 г. правительство Каталонии опубликовало предварительные результаты референдума о независимости региона после обработки 99% бюллетеней: "за" независимость от Испании проголосовали 90,09% граждан автономного сообщества, "против" - 7,87%. 

27 октября 2017 г. региональный парламент Каталонии проголосовал за признание независимости от Испании. Позже в этот же день Сенат Испании предоставил Мадриду право ввести в Каталонии прямое правление. 28 октября 2017 г. согласно решениям испанского правительства, Каталония была временно лишена автономии, ее правительство во главе с Карлесом Пучдемоном в полном составе и глава региональной полиции Жозеп Люис Траперо отправлены в отставку. Временным руководителем региона назначена испанский вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария. 

Увлечения. Карлес Пучдемон увлечен новыми технологиями и социальными сетями. В Twitter он написал более 14 500 сообщений и имеет более 324 тыс подписчиков.

Семья. Карлес Пучдемон женат с 2000 г. на румынской журналистке Марселе Топор, в браке родились две дочери.

Владеет каталанским, английским, французским, испанским и румынским языками. 

27.05.2019 г.