Соболев Сергей

Народный депутат Верховной Рады IX созыва (Батькивщина)

Место рождения. Образование. Родился в Запорожье. В 1983 году окончил Запорожский государственный педагогический институт по специальности история. В 1996-м получил диплом юриста, окончив Киевский национальный университет им.Т.Шевченко.

Карьера. 1978-1979 гг. - рабочий запорожского завода Гамма.

В 1985-1986 гг., после окончания пединститута и службы в армии, работал на Днепровском электродном заводе в Запорожье.

1986-1990 гг. - преподаватель истории в Запорожском педагогическом училище №1. До 1990-го был членом КПСС.

Политическая карьера. 1990-1994 гг. - народный депутат Украины I созыва. Был лидером депутатской группы Демократическое возрождение Украины (состоял в одноименной партии), членом комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки.

1994-1998 гг. - народный депутат Украины II созыва. Возглавлял депутатскую группу Реформы. Был членом комитета по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы, заместителем председателя контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. По предложению Соболева была создана специальная парламентская комиссия по расследованию деятельности руководства Черноморского морского пароходства (компании Бласко), остановлено действие указа президента Леонида Кравчука "О государственных облигациях", которым имущество страны закладывалось под долги иностранным государствам. Принимал участие в разработке Конституции Украины.

В 1997-м году стал одним из руководителей вновь созданной правоцентристской партии Реформы и порядок (ПРП, лидером тогда был Виктор Пинзеник).

С декабря 1999 по апрель 2001 гг. занимал пост советника премьер-министра Украины Виктора Ющенко.

2002-2006 гг. - народный депутат Украины IV созыва, избран по списку блока Ющенко Наша Украина. Член комитета по вопросам правовой политики. В 2005 году был постоянным представителем президента Украины Ющенко в Верховной Раде. В сентябре 2005-го возглавил парламентскую фракцию ПРП.

На очередных парламентских выборах-2006 партия Реформы и порядок в составе блока ПОРА - ПРП не сумела преодолеть трехпроцентный проходной барьер. Однако уже осенью 2007-го на досрочных выборах Соболев в четвертый раз получил мандат нардепа по квоте ПРП, включившейся в избирательную гонку в составе Блока Юлии Тимошенко (на момент выборов замглавы ПРП возглавлял группу экспертов киевского ООО Середньоєвропейська агенція). В Верховной Раде VI созыва входит в комитет по вопросам правосудия.

С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва от партии Батькивщина (№8 в списке). Замглавы фракции ВО Батькивщина. Член комитета ВР по вопросам правовой политики. Член постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Беспартийный.

С февраля 2010 года Соболев - лидер ПРП. До тех пор был главой Запорожской областной организации партии.

15 июня 2013 года, после объединения партий ПРП и Батькивщина, был избран одним из заместителей лидера Батькивщины.

4 марта 2014 года избран и. о. председателя фракции ВО Батькивщина в Верховной Раде.

По результатам внеочередных выборов Верховной Рады, состоявшихся в октябре 2014 года, стал народным депутатом Украины VIIІ созыва от партии Батькивщина (№4 в списке).

На досрочных парламентских выборах 2019 года избран народным депутатом Верховной Рады IX созыва от партии Батькивщина, № 4 в партийном списке.

Регалии. Награжден орденом "За заслуги" III степени (2005).

Семья. Политик женат. У него трое детей.

Хобби. Увлекается футболом, теннисом, горными лыжами. Владеет английским языком.

03.09.2022 г.

Сегодня 28 Марта 2024г (Чт):