Довгий Станислав

Экс-народный депутат Украины

Источник фото:
Дата рождения: 23.07.1954

Станислав Алексеевич Довгий – ученый, предприниматель. Доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН Украины, академик АПН Украины, почетный директор института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины, президент Малой академии наук. Основатель инвестиционной компании Dovgiy Family Office.

Место рождения. Образование. Уроженец села Ганно-Требиновка Устиновского района на Кировоградщине. Окончил Киевский университет им. Шевченко, инженер-механик.

Карьера. С 1976 года до 1990-х прошел путь от младшего научного сотрудника до завотделом Института гидромеханики Академии наук Украины.

В 1991-1997 гг. - гендиректор НПО Топаз-Информ. Год возглавлял Украинский институт исследования окружающей среды и ресурсов при СНБОУ.

С августа 1998-го по апрель 1999-го - министр Украины по делам науки и технологий. Затем по февраль 2000-го - глава Госкомитета по вопросам науки и интеллектуальной собственности. После этого (до июля 2001 года) - председатель правления ОАО Укртелеком. Очередная должность - глава Госкомитета связи и информатизации Украины.

Политическая карьера. В Верховную Раду IV созыва пришел по списку блока За Единую Украину! Параллельно возглавлял наблюдательный совет Укртелекома.

В следующий созыв получил мандат по списку Нашей Украины. На досрочных выборах-2007 занимал 55-ю позицию проходной части списка Нашей Украины - Народной самообороны (НУНС). В октябре 2010 года вышел из состава фракции НУНС и вошел в состав фракции Блока Литвина, чуть позже переименованной во фракцию Народной партии.

Был членом Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха.

Награды и звания. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины с 1997 года (специальность - геодинамика окружающей среды, отделение наук о Земле), и.о. члена президиума НАН, президент Малой академии наук Украины, член-корреспондент АПН Украины. Академик Национальной академии наук Украины, отделение наук о Земле, геодинамика геологической среды (2018).

Заслуженный деятель науки и техники Украины. Награжден орденом "За заслуги" III степени. Малая планета №12189 носит имя "Довгий".

Семья. Супруга - Лариса Довгая, кандидат философских наук, профессор Киевской национальной консерватории, старший научный сотрудник института философии НАН Украины. У супругов трое детей: сын - Олесь Довгий (1980 г.р.), депутат Верховной Рады IX созыва, дочь Оксана (1984 г.р.), возглавляет Dovgiy Family Office и сын Станислав (2007 г.р.).

Брат Станислава Довгого - Тарас Довгий (1967 г.р.), народный депутат Украины IV-V созывов.

04.06.2024 г.