Стерненко Сергей

Украинский активист, юрист, экс-глава одесского отделения Правого сектора

Стерненко Сергей
Источник фото: facebook.com/Сергій Стерненко

Сергей Вячеславович Стерненко - украинский активист, юрист, руководитель НОО "Небайдужі", бывший член провода и глава одесского областного отделения Правого сектора (2014-2017, псевдоним "Берия"), активный участник Революции Достоинства, один из основателей "Народной люстрации", видеоблогер.

Место рождения. Образование. Родился 20 марта 1995 года в селе Садовое Белгород-Днестровского района Одесской области. Отец - военный, мать - учительница.

В июне 2016 году окончил Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса по специальности "Правоведение", младший специалист по праву. 

В 2019 году окончил Одесский университет им. Мечникова по специальности "Правоведение". 

Студент магистратуры Института международных отношений Киевского университета им. Шевченко по специальности "Международное право". 

Карьера. С 2014 года занимался администрированием и созданием сетевых сообществ.

Работал юрисконсультом в компании "Оскар Т". 

Евромайдан и Правый сектор. В январе 2014 года Стерненко присоединился к Евромайдану в Одессе, а впоследствии и возглавил его. Принимал активное участие в Революции Достоинства в Киеве. Участвовал в революционных событиях в Киеве, в частности в противостояниях на ул. Грушевского 20 февраля 2014.

После создания 5 февраля 2014 года в Одессе Правого сектора 22 марта возглавил областной центр. Был непосредственным участником и организатором закрытия наркоточек по реализации спайса в Одессе. 30 сентября 2014 года участвовал вместе с другими активистами Правого сектора, Автомайдана, Евромайдана и Самообороны, в "мусорной люстрации" Нестора Шуфрича, который приехал в Одессу на заседание партии Оппозиционный блок. По инициативе Стерненко было сорвано около 20 концертов российских и украинских поп-звезд, которые поддержали оккупацию Крыма и выступали там или на оккупированном Донбассе. В частности, не удалось выступить в Одессе Ани Лорак, Светлане Лободе, Ирине Билык и Константину Райкину.

5 февраля 2017 года сложил полномочия главы и оставил Правый сектор.

18 ноября 2017 года Сергей Стерненко был одним из участников акции против застройки части территории Городского сада Одессы - Летнего театра. Сам явился в полицию, когда узнал, что его подозревают в организации массовых беспорядков во время акции против застройки. 24 ноября Одесский Приморский районный суд избрал активисту меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 600 тыс. гривень. Сумму залога внес председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов, но апелляционный суд залог отменил, приняв решение о личном обязательстве.

В апреле 2018 вместе с единомышленниками создал в Одессе Общественную организацию "Небайдужі".

Нападения на Стерненко. 7 февраля 2018 на Стерненко было совершено нападение в Одессе, возле дома, где он жил. Сергея Стерненко ждали двое неизвестных, и как только он зашел в подъезд, злоумышленники набросились на него и избили. Сергей Стерненко после нападения неделю пролежал в больнице. Нападавшие не были найдены.

1 мая 2018 в Одессе на Стерненко совершено вооруженное нападение. Нападающий выстрелил ему из травматического пистолета сзади в область шеи, а затем при задержании стрелял по очевидцам инцидента. Нападающий задержан на месте при попытке к бегству. Нападавшим оказался уроженец Казахстана Абзал Баймукашев. Об этом человеке известно только то, что в 2003 году он получил украинский паспорт. В настоящий момент он находится под стражей, его мотивы нападения до сих пор не ясны, приговора суда нет.

24 мая 2018 в Одессе было совершено третье нападение на Стерненко и его девушку Наталью Усатенко. Стерненко госпитализировали с сотрясением мозга и резаной раной руки. Один из двух нападавших, Иван Кузнецов, житель города Черноморска, был ранен ножом в сердце и живот, от чего и умер. Другой, Александр Исайкул, смог убежать, но в течение суток был задержан полицией. В мае Кузнецову и Исайкулу было объявлено о подозрении в хулиганстве. В июне прокуратура закрыла дело против Кузнецова, суд отменил ему подозрение и не дал разрешение на задержание Исайкула.

Уголовное преследование. 11 июня 2020 года Сергею Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. 15 июня Шевченковский районный суд города Киева отправил Стерненко под домашний арест на два месяца. Стерненко обвиняется по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 2 ст. 263 (ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения) Уголовного кодекса Украины. В тот же день возле здания Шевченковского суда произошли столкновения между активистами и полицейскими. 26 июня Апелляционный суд перенес рассмотрение апелляции об изменении меры пресечения на 3 июля.

30.06.2020 г.