UA

Танасюк Павел

Украинско-британский технологический предприниматель, основатель и CEO Spacebit

Танасюк Павел
Павел Танасюк с луноходом Asagumo на New Scientist Live event, Лондон. Фото - архивы Spacebit

Павел Танасюк  украинско-британский технологический предприниматель, основатель и CEO частного британско-украинского стартапа Spacebit, исследователь технологии блокчейн.

Место рождения. Образование. Павел Танасюк родился в августе 1980 года в Житомире. С детства мечтал о космосе, в школе строил телескопы и занимался в астрономическом кружкеОкончил Киевский национальный университет им. Т.Шевченко по экономической специальности.

В 19-летнем возрасте вместе с друзьями создал образовательную компанию-турагентство, котора организовывала образовательные туры и языковые курсы. По словам Павла Танасюка, в ней работали 60 человек и через несколько лет удалось заработать сотни тысяч долларов.

В 2005 году переехал в Лондон. С 2006 по 2008 год обучение в Лондонской школе экономики, окончил со степенью магистра менеджмента и информационных систем.

С 2009 по 2010 год – обучение в Кембриджской университетской школе бизнеса, которую окончил с исследовательской степенью магистра технологии. 

Также прошел образовательные программы в Гарварде, Университете Мичигана и Стэнфорде. 

Карьера. После окончания учебы Павел Танасюк остался в Англии, работал финансовым консультантом.

В конце 2000-х совместно с Юрием Чайкой он создал платежную систему MoneXy, ставшую первой на украинском рынке системой электронных платежей с официальной лицензией. В 2015 году партнеры успешно вышли из проекта, продав MoneXy Фидобанку.

В 2011 году Павел Танасюк создал консультационную компанию в сфере информационных технологий Cambridge Method Ltd, директором которой до сих пор является.

В 2014 году он заявил о себе как о блокчейне-эксперте, создав и возглавив стартап BlockVerify, ставивший целью борьбу с подделками в цепях снабжения с помощью технологии блокчейн. Идея проекта заключалась в отслеживании товаров через цепи снабжения, фиксацию передачи права собственности и подтверждение их местонахождения. Стартап выдержал четыре раунда финансирования на Crunchbase, получив 52 тыс. долларов от трех инвесторов, однако в настоящее время его сайт не поддерживается.

Spacebit. Средств, вырученных от продажи MoneXy, хватило на запуск частного космического стартапа Spacebit. Компания основана 16 июня 2014 под названием SPACE2020 LTD, позже была переименована в SPACEBIT TECHNOLOGIES LTD. С 2019 года существуют фирмы SPACEBIT GLOBAL LTD и SPACEBIT EXPLORATION LTD. Все зарегистрированы в Лондоне.

Spacebit позиционирует себя как частная британская компания, которая работает над инструментами анализа космических данных и роботизированными концепциями исследования космоса, включающими искусственный интеллект и усовершенствованных микророботов, разрабатывает технологию космической робототехники для лунных и планетарных миссий.

За шесть лет Танасюк привлек к проекту около 10 млн. долларов ангельских инвестиций (англ. business angels, также известные как неформальные инвесторы), от нескольких частных инвесторов. В компании с офисами в Украине, Великобритании, США, Японии и Люксембурге работают 25 человек.

В октябре 2017 года Spacebit подписал соглашение с Киевским политехническим институтом о сотрудничестве в области спутников PolyITAN 3, 4 и 5. В 2018 году Павел Танасюк представил планы по финансированию децентрализованных исследований космоса на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В связи с этим предлагался запуск собственной криптовалюты и платформы краудфандинга, что позволит кому-либо финансировать космические проекты.

В 2018 (Бремен) и 2019 (Вашингтон) годах Павел Танасюк выступал с докладами на международных конгрессах астронавтики.

На первое полугодие 2022 года компания Spacebit планирует первую британско-украинскую миссию на Луну (Spacebit Mission One), которая будет состоять в отправке собственного лунохода Asagumo (в переводе с японского означает "утренние белые облака") с целью исследования пещер (анг. lava tubes) температурным, радиационным, лазерным сенсорами и видеокамерой. Научные инструменты разработаны в Украине. Так, с украинской стороны привлечены Конструкторское бюро "Южное", Научно-производственное предприятие "Меридиан" им. Королева, предприятия "Экотест" и "ТитанЭра". Миссия разделена на две части: сначала полетят сенсор, радиационный сенсор и видеокамера (украинская часть), а затем сам луноход (британская часть).

В сентябре 2019 года американская компания Astrobotic Technology и Spacebit объявили о договоренности в рамках миссии доставить в 2022 году на спутник Земли луноход весом 1,3 кг. Сам Asagumo был представлен Танасюком в декабре 2019 в Японии во время третьей международной выставки Moon Village. Вместо колес он имеет четыре лапы, поэтому похож на паука; Павел Танасюк лично тестировал его в пещерах горы Фудзи.

Asagumo будет размещаться в лунном посадочном аппарате Peregrine, разрабатываемом Astrobotic Technology. Средством доставки Peregrine в космос избрана американская ракета-носитель тяжелого класса Vulcan Centaur, которую с 2014 года разрабатывает компания United Launch Alliance (ULA).

Запуск Peregrine поддерживает NASA в рамках программы Коммерческие сервисы по доставке полезной нагрузки на Луну (Commercial Lunar Payload Services). CLPS создана для того, чтобы коммерческие компании по аэрокосмической отрасли научились предоставлять услуги по доставке на Луну небольших роботизированных аппаратов с целью поиска полезных ресурсов, исследования поверхности спутника Земли в качестве фундамента для подготовки высадки людей в рамках лунной программы Artemis.

02.12.2021 г.

Праздники сегодня
Сегодня 4 Июля 2022г (Пн):