Артеменко Юрий

Вице-президент группы компаний Star Media, экс-глава Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания

Юрий Артеменко (фото - nrada.gov.ua)

Юрий Анатольевич Артеменко - украинский журналист, политик, народный депутат Украины IV и V созывов, председатель Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию (2014-2019).

Место рождения. Образование. Родился в Запорожье. В 1989 году окончил Киевский государственный университет им. Т.Г.Шевченко по специальности журналистика. В 2002-м - Международную академию управления персоналом по специальности право. В 2010-м - магистратуру Национального технического университета Украины по специальности "Административный менеджмент". Владеет английским языком.

Карьера. В 1981-1983 годах служил в Советской армии.

1998-2002 гг. - газета Комсомолец Запорожья, газета МИГ (Запорожье) - корреспондент, заведующий отделом информации, заместитель главного редактора, главный редактор - исполнительный директор.

2000-2002 гг. - генеральный директор Издательского дома Керамист (Запорожье).

В 2001-2005 гг. Юрий Артеменко являлся учредителем, членом правления и вице-президентом Украинской ассоциации издателей периодической прессы.

2002-2005 гг. - народный депутат Украины IV созыва, член фракции Наша Украина. Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.

С февраля по ноябрь 2005 года - глава Запорожской областной государственной администрации (назначен и уволен указами президента Виктора Ющенко).

2006-2007 гг. - народный депутат Украины V созыва от блока Наша Украина (№55 в избирательном списке). Заместитель председателя комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В 2007 году Юрий Артеменко вышел из Нашей Украины.

В 2008-2010 гг. - возглавлял Общественный совет Госкомтелерадио Украины.

Состоит в Наблюдательном совете всеукраинских радиосетей Ретро и Радио Алла (с 2008-го стал председателем).

С 2009 года - председатель Наблюдательного совета международного благотворительного фонда Допомога.

Распоряжением Кабмина Николая Азарова от 7 июля 2010 года назначен заместителем министра культуры и туризма Украины (Михаила Кулиняка). По распределению обязанностей курировал вопросы туризма и футбольного чемпионата Евро-2012 (в части, делегированной Минкультуры), отвечал за связи министерства с Верховной Радой.

16 июня 2011 года уволен с должности замминистра указом президента Виктора Януковича.

С 2013 года - внештатный советник министра иностранных дел Украины.

7 июля 2014 года президент Украины Петр Порошенко назначил Юрия Артеменко членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Избран председателем этого регуляторного органа.

4 мая 2019 года Юрий Артеменко подал в отставку с поста председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В тот же день был уволен президентом Украины.

7 мая 2019 года Петр Порошенко назначил Юрия Артеменко членом Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации.

24 мая 2019 года президент Владимир Зеленский снял Юрия Артеменко с должности члена Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации и отменил указ от 4 мая пятого президента Петра Порошенко об увольнении Артеменко с должности члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

18 сентября 2019 года Юрий Артеменко стал вице-президентом группы компаний Star Media.

С 2020 - председатель Наблюдательного совета Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.

В январе 2021 включен в состав Наблюдательного совета Украинского культурного фонда.

Регалии и ранги. Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (15 ноября 2016). Заслуженный журналист Украины (2013).

Лучший журналист года в Запорожском регионе (1988). Отмечен орденом "Гвардеец революции" I степени.

С марта 2005 года является государственным служащим 3-го ранга.

Семья. Жена - Елена Николаевна (1963 г.р.). Дети: дочь Наталия (1981 г.р.) и сын Денис (1992 г.р.).

09.02.2024 г.