Огрызко Владимир

Экс-первый замсекретаря СНБОУ, экс-глава МИД Украины

Огрызко Владимир
Источник фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Место рождения, образование. Родился в Киеве. В 1978 году окончил Киевский государственный университет им.Т.Шевченко специалистом по международным отношениям, референтом-переводчиком (с немецкого языка). Кандидат исторических наук.

Карьера. В Министерстве иностранных дел (сперва УССР, затем - независимой Украины) - с 1978 года. Первая должность Огрызко во внешнеполитическом ведомстве - атташе отдела печати, ее он получил сразу по окончании вуза. Затем были срочная служба в Советской Армии, должности третьего и второго секретаря отдела печати МИД УССР, советника отдела главного советника, советника отдела политического анализа и координирования МИД уже пост-советской Украины.

В 1992 году Огрызко присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла Украины. С 1992 по 1996 гг. он служил советником, советником-посланником посольств Украины в ФРГ и Австрии. Следующие три года руководил Управлением внешней политики, главным управлением по вопросам внешнеполитической деятельности Администрации президента Украины.

В 1999-2004 гг. - чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Австрия и постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене. Еще год - посол по особым поручениям МИД Украины. С февраля 2005-го - первый заместитель "оранжевого" министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

18 декабря 2007-го назначен на пост министра иностранных дел Украины в коалиционном правительстве Юлии Тимошенко. 3 марта 2009 года уволен Верховной Радой по инициативе Кабмина (якобы за дискредитацию последнего на международной арене).

17 марта 2009-го назначен президентом Ющенко на пост первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой. Оставил должность вместе с уходом с поста Ющенко в феврале 2010 года.

В сентябре 2010 года Огрызко вступил в партию Наша Украина. В июле 2012 года он сложил полномочия члена президиума и заместителя председателя политсовета партии и прекратил своё членство в ней.

На парламентских выборах 2012 года принял решение баллотироваться в народные депутаты Украины по списку УРП Собор.

Взгляды и оценки. В феврале 2007-го, комментируя возможность назначения Огрызко на пост главы МИД (вместо ушедшего в отставку Тарасюка, оказавшегося на острие конфликта с руководством правящей коалиции и лично премьером Виктором Януковичем), экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин назвал его кандидатуру наиболее "проходимой" через процедуру голосования в парламенте и самой "комфортной" для президента Виктора Ющенко. При этом политик отметил: "Огрызко и Тарасюк - это сиамские близнецы, я думаю, внешняя политика Украины после замены министра не изменится". И предположил, что Тарасюк попытается и в дальнейшем оказывать влияние на деятельность внешнеполитического ведомства, но, скорее всего, Огрызко попробует стать самостоятельной политической фигурой.

Тогда на стадии "предварительных смотрин" о готовности поддержать кандидатуру первого зама Тарасюка заявил даже заклятый оппонент бывшего главы МИД и президента Ющенко - Янукович. Причем несмотря на жесткую позицию кандидата по отношению к России в споре вокруг украинских маяков (в январе 2006-го) и лояльное отношение к своему шефу во время его противостояния с правящей коалицией. Тем не менее, прозвучавшие обещания нескольких авторитетных "антикризисников" реализованы не были. Ющенко дважды вносил кандидатуру Огрызко на голосование парламента, и дважды коалиционное большинство ее проваливало. В итоге компромиссной фигурой на посту министра иностранных дел оказался первый замглавы Секретариата президента Арсений Яценюк.

Уже после досрочных парламентских выборов новая коалиция в составе НУНС и БЮТ кандидатуру человека президента и прозападника, выступающего за активные темпы интеграции Украины в Евросоюз и НАТО, поддержала. При этом в новом правительстве была введена должность вице-премьера по вопросам внешней политики, которая досталась "бютовцу" Григорию Немыре. Последнего наблюдатели сразу же окрестили эдаким министром иностранных дел Юлии Тимошенко, в числе основных задач которого - не допустить того, чтобы все основные внешнеполитические инициативы пребывали в монопольном ведении Ющенко.

18 февраля 2014, во время Евромайдана Владимир Огрызко обратился с открытым "Обращением к лидерам Европы и США, которые еще в состоянии действовать". В нем он обвинил правительства западных стран в проведении пассивной политики бездействия и "невмешательства" в отношении Украины во время преступлений режима Януковича против собственного народа. Он также напомнил о красноречивом историческом "молчании" во время Голодомора 1932-1933, Второй мировой войне и про "уговоры" политического руководства Украины со стороны западных государств конца 1980-х "оставаться" в составе СССР. Он также предостерег лидеров Запада против передачи Украины под протекторат Москвы. В таком случае события в Украине могут вылиться в более жестокую и кровавую войну, чем война в бывшей Югославии.

Семья. Дипломат женат, у него есть сын и две дочери.

29.03.2019 г.