Место рождения. Образование. Родился в Киеве в семье служащих. В 1970 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета им.Шевченко.
Карьера. Профессиональную деятельность Шаповал начал в Институте государства и права АН УССР - аспирантом, младшим научным сотрудником отдела международного права и сравнительного правоведения. С 1976-го работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры государственно-правовых дисциплин Киевской высшей школы МВД СССР. С 1986 года преподавал на юрфаке Киевского университета им.Шевченко, занимал должности доцента, профессора кафедры конституционного права, заведующего кафедрой прав человека.
В сентябре 1996-го указом президента Леонида Кучмы был назначен судьей Конституционного суда Украины. В октябре 2002-го на специальном пленарном заседании коллеги избрали Шаповала заместителем председателя суда. Прекратил полномочия судьи Конституционного суда в октябре 2005-го.
После отставки связь с этим органом не прекратилась: Виктор Ющенко тут же назначил Шаповала сотрудником Секретариата президента - представителем главы государства в Конституционном суде. Заметную известность экс-судье принесло отстаивание позиций Ющенко в заседаниях КСУ, изучавшего весной 2007-го на предмет конституционности указ президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады V созыва.
Следующим этапом на пути к узнаваемости Шаповала широкой публикой стало назначение его 1 июня 2007-го членом обновленной Центральной избирательной комиссии и избрание уже на следующий день - главой ЦИК. От него, его умения организовать работу этого политически "разноориентированного" органа зависели подготовка, протекание и исход досрочных парламентских выборов 2007 года.
4 июля 2013 года Верховная Рада по инициативе президента Виктора Януковича уволила Шаповала с должности члена Центризбиркома в связи с достижением им 65-летнего возраста. На посту главы ЦИК его сменил Михаил Охендовский.
Взгляды и оценки. Сразу после назначения на пост главы ЦИК Шаповал заявил: "Я не ставлю перед собой задачу провести выборы и уйти. Если я задекларирую ее, мои коллеги будут понимать, что я временный человек, что я уйду через три или четыре месяца, и в ЦИКе начнется внутренняя конкуренция". Впрочем, и без того жесткого противостояния в Центризбиркоме избежать не удалось, поскольку 7 его членов были назначены по квоте парламентской оппозиции и президента (конкретно - Шаповал), а 8 - от правящей на тот момент коалиции в составе Партии регионов, Соцпартии и Компартии. За весьма короткий промежуток времени квота коалиции успела обвинить Шаповала в авторитарных методах руководства, а сам председатель - констатировать, что Центризбирком начал работать в очень сложных условиях, поскольку был создан "как результат определенных политических договоренностей". "Если с самого начала мы начнем решать вопросы по принципу "нас восемь", то будет две комиссии", - подчеркнул он. Как бы там ни было, с внеочередными выборами ЦИК под "предводительством" Шаповала справился.
В марте 2008-го вызвал шквальное негодование представителей другого политического крыла - Блока Юлии Тимошенко. Его спровоцировала "неспособность" председателя ЦИК провести заседание комиссии, после которого должно было бы произойти пополнение рядов фракции БЮТ в Киевсовете вместо ранее изгнанных депутатов, переметнувшихся в промэрское большинство. Ряд членов ЦИК дружно отправились на больничный, из-за чего "поломался" кворум.
Какой недуг свалил членов Центризбиркома - решать медикам. Однако не стоит забывать, что Шаповала считают человеком Ющенко, а Секретариат президента во главе с Виктором Балогой с некоторых пор, по мнению наблюдателей, стал всячески блокировать попытки свергнуть с киевского трона "мэра всех киевлян" Леонида Черновецкого.
Звания, награды. Шаповал - доктор юридических наук, член-корреспондент Академии правовых наук Украины, Заслуженный юрист Украины. Награжден орденом "За заслуги" III степени.
Он автор ряда научных работ, учебников и монографий по проблемам теории государства права, конституционного права. Как член рабочей группы Конституционной комиссии принимал участие в разработке проекта Конституции Украины.
Семья. Женат, есть сын и дочь.
24.05.2022 г.
Зеленский: Мои дети в Украине. Конечно, они боятся, но вывозить их было бы несправедливо ЛІГА.Новости 13:49
Украина не сможет отказаться от российского 1C еще несколько лет – Федоров ЛІГА.Tech 13:42
"Зростає процент жирів у маслі". Кулебу спросили об F-16 – ответил словами Подервянского ЛІГА.Новости 13:03
Лисовой поддержал тренировки учителей, которые будут обучать школьников управлять дронами ЛІГА.Life 13:02
Кулебу спросили, что не так с ООН. Ответ: Решают одни проблемы за счет других, боятся РФ ЛІГА.Новости 12:15