Шелудченко Владимир

Экс-глава правления НАК Нафтогаз Украины

Шелудченко Владимир
Фото: LIGA.net
Дата рождения: 08.07.1949

Место рождения, образование и научная степень.Уроженец Макеевки Донецкой области. В 1997-м получил диплом инженера-механика в Донецком политехническом институте. Доктор технических наук: защитил диссертацию на тему "Способы повышения эффективности эксплуатации газотранспортных систем и ресурсосберегающие технологии теплогазопоставок".

Карьера. В советский период Владимир Шелудченко получил опыт компартийной работы. Окончил Высшую школу ЦК КПУ, трудился секретарем парткома треста Горловскхимстрой и в Донецком обкоме КПУ, вторым секретарем Добропольского горкома партии. В последние годы существования СССР работал начальником Донецкого облуправления коммунального хозяйства, первым заместителем главы исполкома Донецкого облсовета. После чего, в 1991-м, перешел на энергетическую стезю - занял пост председателя правления ОАО "Донецкоблгаз" (там проработал до 1997 года). Побывал первым заместителем главы Госкомитета нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности. В 2003-2005 гг. занимал должность первого зампредседателя правления НАК Нафтогаз Украины Юрия Бойко, тогдашнего министра топлива и энергетики. И утратил кресло после "оранжевой революции", через два месяца после прихода на пост премьера Юлии Тимошенко.

Взлет и отставка. В августе 2006-го, после формирования правящей коалиции и правительства Виктора Януковича, донецкий энергетик, член Партии регионов и, как считалось, человек курирующего ТЭК вице-премьера Андрея Клюева оказался востребованным уже на посту главы Нафтогаза. Он сменил Алексея Болкисева, поруководившего компанией после отставки "оранжевого" Алексея Ивченко всего три месяца. Владимир Шелудченко сразу заявил, что основная задача НАК - безаварийное и бесперебойное обеспечение потребителей газом. Его дополнил глава Минтопэнерго: по словам Юрия Бойко, новое руководство Нафтогаза, в первую очередь, должно было диверсифицировать источники энергопоставок в Украину. При этом министр выразил уверенность в том, что компания и в дальнейшем останется "стволовым хребтом нашей экономики", который, по мнению и правящей антикризисной коалиции, и оппозиции в лице Блока Юлии Тимошенко, был заметно подорван за время руководства Алексея Ивченко.

Впрочем, руководить "стволовым хребтом" Владимиру Шелудченко довелось недолго. Уже в феврале 2007-го он покинул пост главы НАК - с официальной формулировкой "по собственному желанию". По мнению эксперта Владимира Сапрыкина, директора энергетических программ Центра экономических и политических исследований им.Разумкова, среди проблем, с которыми пришлось столкнуться Владимиру Шелудченко, одной из ключевых оказалось тяжелое финансово-экономическое положение Нафтогаза (он вернулся в компанию в далеко не лучшие для нее времена). Другая сложность (также весьма существенная) - отсутствие общего взгляда в энергетическом блоке правительства и правящей коалиции на способы решения проблем ТЭК и отсутствие единой провластной команды в топливно-энергетической сфере. Как известно, государственная власть в ТЭК была представлена несколькими центрами влияния: в частности, "донецкого" вице-премьера Андрея Клюева и "не донецкого" шефа Минтопэнерго Юрия Бойко. В то же время, будучи главой Нафтогаза Владимир Шелудченко, как считает эксперт, не успел ни улучшить, ни ухудшить состояние компании - для заметных сдвигов в ту или иную сторону у него было слишком мало времени.

Перспектива. Сразу же в день отставки первый вице-премьер Николай Азаров на брифинге сообщил, что за последнее время Владимир Шелудченко несколько раз порывался уйти, однако сам премьер Виктор Янукович просил его остаться. Размышляя о причинах ухода, Николай Азаров сказал, что Нафтогаз сейчас - это не конфетка в серебристой упаковке. В том виде, в каком он нам достался - это очень серьезная проблема... Поэтому я могу понять причины, которые, так сказать, двигали Шелудченко". Однако высокопоставленный член Кабмина не забыл похвалить ушедшего за то, что при участии правительства состояние НАК удалось стабилизировать. И выразил уверенность: после отставки теперь уже экс-глава Нафтогаза из кадровой обоймы правящей коалиции не выпадет. "Он будет работать в нашей системе, будет работать в системе правительства. Это однозначно", - подчеркнул Николай Азаров. Но до сих пор "ушелец" на одной из высоких государственных должностей не "реинкарнировался".

Владимира Шелудченко на посту руководителя Нафтогаза сменил Евгений Бакулин. Как считают эксперты, креатура главы Минтопэнерго Юрия Бойко.

05.07.2019 г.