Место рождения. Образование. Родился в Липно, Влоцлавское воеводство. В 1970 году с отличием окончил факультет внешней торговли Центральной школы планирования и статистики в Варшаве (сейчас - Варшавская школа экономики). В 1972-1974 гг. обучался в Университете св.Иоанна в Нью-Йорке, США. В 1975 году защитил докторскую диссертацию в Центральной школе планирования и статистики в Варшаве.
Карьера. С 1969 по 1981 гг. – член правящей Польской объединенной рабочей партии (ПОРП).
В 1978-1980 гг. работал в Институте марксизма-ленинизма в Варшаве.
В 1978-1981 гг. возглавлял группу ученых, разрабатывавшую альтернативный проект экономических реформ в Польше.
В 1980-1981 гг. - консультант профсоюзного объединения Солидарность.
В августе 1989 года Лех Валенса предложил Бальцеровичу войти в первое правительство Солидарности и возглавить экономические реформы в Польше.
12 сентября 1989 года Бальцерович занял пост вице-премьера и министра финансов в правительстве Тадеуша Мазовецкого и возглавил Экономический комитет при Совете министров Польши.
Бальцерович предложил свой план скорейшего перехода от плановой государственной экономики, оставшейся в наследство от Польской народной республики, к рыночным отношениям и главенству частной собственности. Предлагавшийся комплекс реформ получил название План Бальцеровича, часто также именовался "шоковой терапией".
План Бальцеровича предполагал строгое ограничение инфляции, приведение к равновесию в течение года государственного бюджета, товарного и денежного рынков, перевод всех сфер экономики на рыночные начала. Для этого повышались розничные цены, сокращались бюджетные дотации, ограничивались денежные доходы, а для предприятий вводилась частичная внутренняя обратимость злотого и устанавливался его единый курс.
Бальцерович сохранил свой пост в кабинете Яна Кшиштофа Белецкого, но в декабре 1991 года правительство Яна Ольшевского было сформировано уже без его участия.
После ухода из правительства Бальцерович работал приглашенным научным сотрудником Университета Брауна и Центра анализа европейской политики в Вашингтоне (США). С октября 1992 года преподает в Варшавской школе экономики.
В 1992-2000 гг. - председатель Центра социально-экономических исследований (CASE) в Варшаве.
В апреле 1995 года основал центристскую политическую партию Уния Свободы, которую возглавлял до декабря 2000 года. В 1997 году партия заняла на выборах третье место и вошла в правящую коалицию.
С октября 1997 г. по июнь 2000 г. - заместитель премьер-министра и министра финансов в правительстве Ежи Бузека.
С января 2001 г. по январь 2007 г. - председатель польского Национального банка, кандидатуру Бальцеровича на этот пост подал президент Польши Александр Квасьневский.
В 2000-2002 гг. Бальцерович был также советником президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по экономическим вопросам.
В 2003 году избран членом престижной Группы авторитетов Международного института финансов.
В 2007 году основал и возглавил фонд Форум гражданского развития.
В октябре 2008 года Бальцерович стал одним из восьми членов Европейской экспертной группы по разработке рекомендаций по предотвращению последствий мирового финансового кризиса в странах Евросоюза.
2008-2012 гг. - председатель совета директоров исследовательской организации Брейгель.
22 апреля 2016 г. президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Бальцеровича представителем президента в Кабинете министров Украины и сопредседателем группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине. Одним из направлений своей деятельности в новой должности Бальцерович назвал активную работу с западными инвесторами и политиками для представления реальной ситуации в Украине.
В апреле 2017 года Лешек Бальцерович, как и планировал изначально, завершил свою миссию в Украине и не продлил сотрудничество со стратегической группой советников по поддержке реформ (SAGSUR).
Награды. Бальцерович отмечен рядом престижных премий и наград, как польских, так и международных. В том числе в 2005 году Квасьневский вручил ему высшую награду страны - Орден Белого орла - за вклад в трансформацию экономики Польши. В июле 2007 года аналитический центр European enterpris institute (Брюссель) присвоил Бальцеровичу титул «самого крупного реформатора в странах Евросоюза».
Является почетным доктором 30-ти университетов в разных странах, а также автором более сотни публикаций по экономическим вопросам.
18.01.2022 г.
59 000 обстрелов населенных пунктов Украины с начала года, 2000 погибших гражданских – МВД Новости вчера 23:51
Залужный обсудил ход войны с главой комитета начальников штабов США Брауном Новости вчера 21:54
Золотовалютные резервы Турции выросли до исторического максимума Финансы вчера 17:42
Apple назвала лучшие приложения и игры 2023 года для своих устройств Tech вчера 17:22
Financial Times назвало список 25 самых влиятельных женщин мира. Туда вошла Зеленская Новости вчера 14:14