UA

Фридман Михаил

Совладелец и глава набсовета Альфа-Групп

Фридман Михаил
Михаил Фридман (фото - пресс-служба YES)
Дата рождения: 21.04.1964

Михаил Маратович Фридман – российский олигарх, бизнесмен еврейского происхождения, гражданин России и Израиля. Совладелец и председатель наблюдательного совета директоров консорциума Альфа-групп (также входит в наблюдательный совет директоров ряда дочерних предприятий консорциума, наиболее известными из которых являются Альфа-банк/Sense Bank (до декабря 2022 года Альфа-банк Украина), Veon/Beeline/Kyivstar, X5 Retail Group и IDS Borjomi International/Моршинская/Миргородская), совладелец и председатель совета директоров нефтяной компании ТНК-ВР (существовала в 2003-2013 годах), член бюро и правления Российского союза промышленников и предпринимателей, член Российского национального союза корпоративного управления и вице-президент Российского еврейского конгресса.

Место рождения. Образование. Родился во Львове. В 1986 году с отличием окончил факультет цветных металлов Московского института стали и сплавов.

Карьера. 1986-1988 гг. - инженер-конструктор завода "Электросталь" в городе Электросталь Московской области.

Проявил задатки успешного бизнесмена в конце 1980-х, когда организовал кооператив "Курьер" по мытью окон.

В 1989 году был учрежден кооператив "Альфа-фото" (продажа компьютеров, копировального оборудования), который позднее стал одним из учредителей СП "Альфа-Эко", которое занималось экспортом нефти и металлургической продукции, на основе которого впоследствии была создана Альфа-Групп.

В 1991 году возглавил Совет директоров Альфа-банка. Часть его капитала вложена в белорусские проекты — Альфа-банк, оператора Life, ретейлеров Белмаркет и БелЕвросеть.

После создания компании "Альфа-Эко" Михаил Фридман сыграл основную роль в ее преобразовании в одну из самых мощных и авторитетных финансово-промышленных структур России - консорциум "Альфа-Групп" - и стал одним из наиболее влиятельных бизнесменов в России.

Председатель совета директоров консорциума "Альфа-Групп", председатель Совета директоров ОАО "Альфа-Банк", член совета директоров нефтяной компании ТНК-ВР.

Впоследствии был членом совета директоров "Нефтяной компания СИДАНКО" и Торгового дома "Перекрёсток".

Лауреат ряда престижных премий в области бизнеса и предпринимательства, неоднократно занимал ведущие места в российских и международных рейтингах самых эффективных менеджеров.

В мае 2016 года объявил о намерении потратить практически всё своё состояние на благотворительность. Привлекать своих детей к участию в управлении Альфа-групп Фридман не намерен, надеясь на самостоятельное достижение ими карьерных успехов.

Общественная деятельность. В январе 1996 года выступил одним из учредителей Российского еврейского конгресса (РЕК), став его вице-президентом и главой комитета по культуре.

В 1995-1998 годах входил в совет директоров телекомпании "Общественное российское телевидение" (ЗАО "ОРТ").

Фридман входит в бюро и состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), занимается вопросами судебной реформы. Является членом Национального совета по корпоративному управлению (совещательного органа, объединяющего руководителей крупнейших российских компаний и федеральных органов власти), членом Международного консультативного совета по иностранным отношениям (США), членом Совета по банковской деятельности при правительстве РФ.

С 2011 года Михаил Фридман проводит во Львове ежегодный фестиваль Leopolis Jazz Fest. 

Состояние. В 2007 году состояние оценивалось в $13,5 млрд (шестое место по размеру состояния среди российских предпринимателей на начало 2007 года).

В 2012 году занимал 57-е место в списке миллиардеров мира, имея состояние в $13,4 млрд.

Американская версия журнала Forbes в 2015 году оценивала состояние Фридмана в $14,6 млрд (68-е место в мире). В том же году в списке 200 богатейших бизнесменов России, составленном российской версией журнала Forbes, Фридман занял 2-е место.

В 2016 году в рейтинге журнала Forbes самых богатых российских предпринимателей занял 2-е место.

По результатам 2018 года журнал Forbes оценил состояние Фридмана в $15 млрд. В списке богатейших бизнесменов России он занял 7-е место. За 2018 год размер его капитала уменьшился на $100 млн.

В 2019 году газета The Times поставила его на десятое место в списке богатейших жителей Великобритании с состоянием в 10,9 млрд фунтов стерлингов, а Forbes назвал богатейшим жителем Лондона.

В 2021 году журнал Forbes поставил Михаила Фридмана на 11-е место в списке богатейших предпринимателей России с состоянием в $15,5 млрд. В 2022 году Forbes оценил состояние Михаила Фридмана в $11,8 млрд, что соответствует шестой позиции в рейтинге российских миллиардеров. В 2023 году Фридман также занял 140-ое место в мировом рейтинге миллиардеров от Forbes.

Санкции. В 2022 году, после полномасштабного вторжения России в Украину, оказался под персональными санкциями 27 стран Евросоюза, США, Великобритании, Канады и ряда других стран.

Семья. Михаил Фридман разведен. У Фридмана четверо детей: дочери Лора Фридман (1993 г.р.), Катя Фридман (1996 г.р.), Ника Ожельская (2006 г.р.) и сын Александр Ожельский (2000 г.р.)

Имеет израильское гражданство, проживает в Лондоне.

Хобби. Путешествия. Любит сам водить автомобиль, длительное время увлекался гонками на джипах.

20.04.2022 г.