Михайлюк Михаил

Экс-судья Высшего хозяйственного суда Украины

Михайлюк Михаил
Дата рождения: 10.08.1948
Дата смерти: 20.01.2009

Место рождения. Образование. Родился в селе Липчаны Могилев-Подольского района Винницкой области. В 1967 году окончил Одесское медицинское училище. В 1975-м - Харьковский юридический институт.

Карьера. После окончания медучилища и службы в армии два года работал помощником врача-эпидемиолога в Барской районной санэпидемстанции на Винниччине.

Параллельно с обучением на юрфаке работал фельдшером одной из поликлиник Харькова.

1975-1978 гг.- народный судья Барского райсуда Винницкой области.

1978-1981 гг. - юрисконсульт ПМК и адвокат Барской юридической консультации.

1982-1994 гг. - старший помощник прокурора Барского района, а затем - прокурор отдела прокуратуры Хмельницкой области. Параллельно читал лекции в одном из вузов Хмельницкого.

1995-1996 гг. - председатель Броварского районного суда Киевской области.

С 1999 года - судья Высшего хозяйственного суда Украины (Киев).

Политические эксперименты. В 1998 году баллотировался в народные депутаты Украины - одновременно в одномандатном избирательном округе в Броварах и под №50 списка СДПУ(о). В парламент не прошел.

Регалии. Заслуженный юрист Украины (2007), Почетный работник Хозяйственного суда Украины. Награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины, почетным отличием Высшего совета юстиции.

Семейное положение. Женат (супруга - экономист). Воспитал двоих детей - сына Олега (по образованию - юрист и экономист) и дочь Аллу (по образованию - экономист).

Увлечения. Игра на баяне, шахматы, бильярд, катание на лыжах.

Смерть. 20 января 2009 года на лесной поляне под Киевом был обнаружен сожженный легковой автомобиль "Nissan" с сильно поврежденным огнем человеческим трупом внутри. Правоохранители оперативно выяснили, что иномарка была зарегистрирована на имя Михаила Михайлюка и предположили, что внутри нее находилось тело хозяина.

30 января издание "Сегодня" со ссылкой на сотрудников столичного ГУ МВД сообщило, что обожженное тело действительно принадлежит судье ВХС Михаилу Михайлюку. По словам начальника пресс-службы милицейского главка, эксперты установили, что, когда машина горела, Михаил Михайлюк был еще жив. Ран на теле не обнаружено. Проводятся исследования, чтобы выяснить - не был ли судья перед смертью отравлен, подвергнут действию каких-то наркотических или психотропных препаратов.

"Большинство коллег склонны считать, что Михаил Михайлюк пострадал от кого-то из его земляков, кто проходил по уголовным делам в Броварах и расправился с ним после освобождения из колонии. Впрочем, циркулирует и такой слух: якобы судье предложили огромную (буквально в несколько миллионов долларов) сумму за вынесение заведомо неправосудного решения, но потом отношения со взяткодателем у него не сложились (то ли отказался брать, то ли взял, но решения не вынес)", - написало издание. При этом отметив, что в Генпрокуратуре этот слух пока не подтверждают.

Накануне же глава МВД Юрий Луценко выдвинул свою гипотезу: якобы смерть наступила в результате самосожжения. Мол, двери и окна в машине были закрыты, водитель пристегнут ремнями безопасности, а камеры слежения на одной из автозаправок зафиксировали, что человек садился в салон с канистрой.

Если все же окажется, что Михаил Михайлюк был убит, то эта насильственная смерть автоматически окажется в разряде особо резонансных: убийств такого ранга судей за всю новейшую историю Украины еще не случалось.

30.01.2009

Праздники сегодня
Сегодня 29 Ноября 2020г (Нд):