Ющенко Петр

Экс-народный депутат Украины

Ющенко Петр
Дата рождения: 15.09.1946

Ющенко Петр Андреевич – народный депутат Украины IV, V и VI созыва, член фракции Блока Наша Украина – Народная самооборона (с ноября 2007). Старший брат Виктора Ющенко.

Место рождения. Образование. Родился в селе Хоружевка Недрыгайловского района Сумской области. В 1970 году окончил Харьковский институт инженеров коммунального хозяйства (квалификация - инженер-электрик).

Карьера. 1964-1965 гг. - электрик Харьковского подшипникового завода №8. После окончания вуза и службы армии, в 1972-1976 гг., - конструктор Харьковского СКБ, главный инженер Чугуевского промкомбината.

1978-1979 гг. - директор Харьковской фабрики культурно-бытовых изделий.

1979-1988 гг. - заместитель начальника Харьковского областного управления местной промышленности.

1988-1989 гг. - заместитель генерального директора харьковского ПО Аврора.

1989-1994 гг. - генеральный директор СП Кинг мануфактуры Жовтень (Харьков).

1994-2001 гг. - генеральный директор харьковского ООО "Фирма Слобода".

2001-2002 гг. - заместитель директора киевского ООО "Фирма Сула", президент ООО "Слобода" (Харьков).

Политическая карьера. Народный депутат Украины IV-VI созывов. На выборах 2002 и 2006 гг. прошел в Верховную Раду по списку блока Наша Украина. Член партии Народный Союз Наша Украина, входил в президиум политсовета НСНУ.

В ноябре 2007 года по итогам досрочных парламентских выборов мандат народного депутата VI созыва Ющенко получил по списку блока Наша Украина - Народная самооборона (НУНС). Все три созыва работал в комитете ВР по вопросам культуры и духовности.

Осенью 2012 года баллотировался в народные депутаты от партии Наша Украина (№161 в списке), однако партия не преодолела проходной барьер в 5%.

Бизнес. На момент выборов-2007, как отмечено на официальном сайте НУНС, Ющенко был пенсионером. Тем не менее, его считали и считают одним из самых влиятельных бизнесменов Харьковской области.

По данным издания 2000, с именем Ющенко связан (или был связан) целый ряд структур: ООО "Слобода", ООО "Сула", Украинская почтово-пенсионная страховая компания, ООО "Украгропром-инвест", фирмы Триппілля, Транзит, Междуречье, Барвинок, СК Эталон, Агрофирма Хоружевка, Луч, Чигирин и др. В то же время, сам Ющенко утверждает, что его занятие бизнесом осталось в прошлом.

Семейные узы. Ющенко женат. Младший брат политика Виктор Ющенко - третий президент Украины. Сын Ярослав Ющенко был заместителем экс-губернатора Харьковщины Арсена Авакова.

15.09.2023 г.

Сегодня 20 Апреля 2024г (Сб):