Балаян Роман

Кинорежиссер, сценарист

Источник фото: facebook.com/Роман Балаян
Дата рождения: 15.04.1941

Роман Гургенович Балаян – украинский кинорежиссер, сценарист и кинопродюсер армянского происхождения. Народный артист Украины (1997). Действительный член Национальной академии искусств Украины, член Союза кинематографистов Украины.

Место рождения. Образование. Родился в селе Нэркин Оратаг Мардакертского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В 1961-1964 гг. учился на режиссёрском факультете Ереванского театрального института, в 1969-м окончил режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. И.Карпенко-Карого.

Карьера. 1959-1961 гг. - актер театра в Степанакерте (Нагорный Карабах).

Роман Балаян считает себя учеником Сергея ПараджановаКак режиссер дебютировал в 1973 году, поставив фильм "Эффект Ромашкина"Второй художественный фильм Балаяна "Бирюк" был номинирован в 1977 году на Берлинале на "Золотого Медведя"Его фильм "Полеты во сне и наяву" в 1987 году стал одним из самых кассовых хитов советского киноСнятый в 1982 и показан в прокате в середине перестройки, он потрясающе обобщил трагедию поколения, жившего в условиях глубоко абсурдных реалий режима позднего социализма

В 1986 году художественный фильм Балаяна "Храни меня, мой талисман", действие которого происходит в Болдино, смоделировал ситуацию Пушкина и Дантеса в наше время. В фильме снялась целая плеяда знаменитых актеров: Олег ЯнковскийТатьяна ДрубичАлександр АбдуловАлександр ЗбруевМихаил КозаковБулат ОкуджаваЭтот фильм получил "Золотой Тюльпан" Стамбульского международного кинофестиваля

После распада Советского Союза Балаян создает ряд фильмов, которые имели большой зрительский успех. Его художественная драма "Два месяца, три солнца" была номинирована в 1998 году на Международном кинофестивале в Карловых Варах на "Хрустальный Глобус".

Главный тип балаяновского героя - отшельник, которого раздирают противоречия, который не может найти своего места в окружающем мире. Он снял немного фильмов, но они неизменно вызывают интерес зрителей и высокую оценку критиков: "Полеты во сне и наяву", "Леди Макбет Мценского уезда" (1989), "Две луны, три солнца" (1998), "Райские птицы" (2008)В создании многих своих фильмов режиссер участвовал также и как сценарист.

Работал со многими признанными актерами, среди которых такие звезды как Олег Янковский, Александр Абдулов, Олег МеньшиковОлег ТабаковЛюдмила ГурченкоНикита Михалков и Лев ДуровПри этом своей основной режиссерским заданием считал необходимость "сломать все предыдущие наработки и штампы актера и убедить его в своем замысле, в своей силе и уме".

Снимал телевизионные версии спектаклей театра "Современник" (Москва): "Кто боится Вирджинии Вульф?" (1992), "Анфиса" (1993) и др.

Постоянно живет и работает в Украине.

Действительный член Национальной академии искусств Украины, член Союза кинематографистов Украины.

С 1996 года Роман Балаян является директором Телекинорадиокомпании "Иллюзион-фильмз" (продюсировал фильмы "Две луны, три солнца""Театр обреченных").

8 июля 2021 года вышел первый украиноязычный фильм режиссера Романа Балаяна с Ахтемом Сеитаблаевым в главной роли. Артхаузный черно-белый фильм "Мы есть. Мы рядом" рассказывает о драматической истории потери и любви.

Гражданская позиция. Во время российской вооруженной агрессии против Украины в марте 2014 вместе с другими украинскими деятелями культуры подписал письмо к российским коллегам, в котором развенчивались мифы кремлевской пропаганды о Евромайдане и "притеснений и даже преследовании русскоязычных людей".

В 2018 поддержал украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно заключенного в России.

Регалии. Лауреат Государственной премии СССР (1987). Народный артист Украины (1997).

Награды. Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2020). Орден "За заслуги" I степени (2016). Орден "За заслуги" II степени (2008). Орден "За заслуги" III степени (2001).

06.03.2024 г.

Сегодня 25 Апреля 2024г (Чт):