Соболев Сергей

Народный депутат Верховной Рады IX созыва (Батькивщина)

Сергей Владиславович Соболев - народный депутат Украины I, II, IV, VI, VII, VIII и IX созывов. Заместитель председателя партии ВО Батькивщина.

Место рождения. Образование. Родился в Запорожье. В 1983 году окончил Запорожский государственный педагогический институт по специальности история. В 1996-м получил диплом юриста, окончив Киевский национальный университет им. Т.Шевченко.

Владеет английским языком.

Карьера. 1978-1979 гг. - рабочий запорожского завода Гамма.

В 1985-1986 гг., после окончания пединститута и службы в армии, работал на Днепровском электродном заводе в Запорожье.

1986-1990 гг. - преподаватель истории в Запорожском педагогическом училище №1. До 1990-го был членом КПСС.

Политическая карьера. 1990-1994 гг. - народный депутат Украины I созыва. Был лидером депутатской группы Демократическое возрождение Украины (состоял в одноименной партии), членом комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки.

1994-1998 гг. - народный депутат Украины II созыва. Возглавлял депутатскую группу Реформы. Был членом комитета по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы, заместителем председателя контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации.

В 1997-м году стал одним из руководителей вновь созданной правоцентристской партии Реформы и порядок (ПРП, лидером тогда был Виктор Пинзеник).

С декабря 1999 по апрель 2001 гг. занимал пост советника премьер-министра Украины Виктора Ющенко.

2002-2006 гг. - народный депутат Украины IV созыва, избран по списку блока Ющенко Наша Украина. Член комитета по вопросам правовой политики. В 2005 году был постоянным представителем президента Украины Ющенко в Верховной Раде. В сентябре 2005-го возглавил парламентскую фракцию ПРП.

На очередных парламентских выборах-2006 партия Реформы и порядок в составе блока ПОРА - ПРП не сумела преодолеть трехпроцентный проходной барьер. Однако уже осенью 2007-го на досрочных выборах Соболев в четвертый раз получил мандат нардепа по квоте ПРП, включившейся в избирательную гонку в составе Блока Юлии Тимошенко (на момент выборов замглавы ПРП возглавлял группу экспертов киевского ООО Середньоєвропейська агенція). В Верховной Раде VI созыва входит в комитет по вопросам правосудия.

С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва от партии Батькивщина (№8 в списке). Замглавы фракции ВО Батькивщина. Член комитета ВР по вопросам правовой политики. Член постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Беспартийный.

С февраля 2010 года Соболев - лидер ПРП. До тех пор был главой Запорожской областной организации партии.

15 июня 2013 года, после объединения партий ПРП и Батькивщина, был избран одним из заместителей лидера Батькивщины.

4 марта 2014 года избран и. о. председателя фракции ВО Батькивщина в Верховной Раде.

По результатам внеочередных выборов Верховной Рады, состоявшихся в октябре 2014 года, стал народным депутатом Украины VIIІ созыва от партии Батькивщина (№4 в списке).

На досрочных парламентских выборах 2019 года избран народным депутатом Верховной Рады IX созыва от партии Батькивщина, № 4 в партийном списке.

Регалии. Награжден орденом "За заслуги" III степени (2005).

Семья. Женат. У него пятеро детей.