UA

Солодченко Сергей p

Первый заместитель Главы Государственной фискальной службы Украины

Солодченко Сергей

Сергей Викторович Солодченко  первый заместитель Главы Государственной фискальной службы Украины.

Место рождения. Образование. Родился 13 октября 1975 года в г. Александровск, Артемовского района города Луганска. 

Луганск (цитата): "Настанет время – наши территории будут освобождены. Я поеду в Луганск и буду восстанавливать свой родной город, в котором прошло мое детство и который имеет огромный промышленный потенциал".

В 1998 году окончил Луганский институт внутренних дел МВД Украины по специальности "правоведение".

В 2019 году окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности "финансы, банковское дело и страхование".

Карьера. Свою карьеру в правоохранительных органах Сергей Солодченко начал сразу же после окончания Луганского института внутренних дел. 

С 1998 по 2002 годы работал в Артемовском районном отделе Луганского городского управления МВД Украины в Луганской области. Будучи сначала следователем, а потом старшим следователем занимался досудебным расследованием преступлений в сфере экономики и общеуголовного характера. 

Работа в РОВД (цитата): "В детстве мне очень нравились фильмы о милиционерах. Я не понимал, чем они занимаются. Я просто видел форму, видел человека в погонах. Эта работа – детская мечта. Возникло желание быть таким же нужным. Поэтому я и пошел этой дорогой". 

Далее началась служба в органах налоговой милиции. 

С 2002 по 2013 годы работал в следствии налоговой милиции Луганской области. Начинал с должности старшего следователя. Далее продолжал нарабатывать опыт расследования преступлений в сфере уклонения от налогообложения, незаконного оборота подакцизных товаров и других преступлений, которые относятся к последственности налоговой милиции. Был лучшим следователем по результатам 2003 года. Это стало стимулом для дальнейшего профессионального роста и позволило пройти путь от старшего следователя до Первого заместителя начальника Следственного управления финансовых расследований ГУ Миндоходов в Луганской области.

Профессионализм (цитата): "Я всегда понимал, что будущее Украины – за развитой экономикой. Поэтому, нужно нарабатывать в себе опыт и профессионализм именно в направлении борьбы с экономическими преступлениями".

В этот период, а именно с 2002 по 2006 годы, был избран депутатом Александровского городского совета города Луганска. Занимался вопросами благоустройства улиц города, социальной помощи пенсионерам, участвовал в работе сессий горсовета.

В 2013 году был переведен в центральный аппарат Миндоход в руководящий состав Главного следственного управления финансовых расследований.

14 апреля 2014 года на востоке Украины началась антитеррористическая операция. Вследствие этого, Сергей Солодченко был командирован в Луганск. Основная задача – защитить и сохранить коллектив, держать свои позиции до последнего. В июле 2014 года подразделения налоговой милиции прекратили свою деятельность на оккупированной территории. Был вывезен весь личный состав, а также оружие и материалы уголовных дел.

Начало АТО (цитата): "Времени на адаптацию не было. Мы работали. Два месяца подряд даже выполняли план по поступлениям. Спасали пленных. Где-то на 10 день нас впервые пытались захватить. Здание налоговой милиции было как островок Украины на оккупированной территории. Еще и с украинским флагом, который мы, кстати, не сняли аж до самого момента выхода из зоны АТО. Иногда казалось, что все мы находимся в кино – боевике, в котором совсем не планировали сниматься»".

В октябре 2014 года Солодченко уволился из Государственной фискальной службы Украины. Увольнение позволило ему получить бесценный опыт адвокатской деятельности. Будучи с обратной стороны уголовного процесса, он увидел все недостатки и пробелы в работе налоговой милиции. Впоследствии это кардинально изменило его видение и подходы в работе.

В 2016 году принял решение вернуться в Службу. Ему было отказано в связи с законом о люстрации. Позже это было оспорено в судах. Кассационное решение позволило Солодченко восстановиться. На данный момент, есть конечное решение Верховного суда от 12.08.2020 года, в соответствии с которым Сергей Солодченко не подпадает под действие Закона Украины "Об очищении власти".

Более года он возглавлял Следственное управление финансовых расследований ГУ ГФС в г. Киеве.

В декабре 2017 года был назначен исполняющим обязанности начальника Главного следственного управления финансовых расследований ГФС. Начал постепенно внедрять и реализовывать свое, четко сформированное, видение новой философии работы налоговой милиции. Ввел ряд ограничений при проведении следственных действий. Среди них: ограничения на арест денежных средств на банковских счетах предприятия и изъятие товарно-материальных ценностей (например, жестких дисков, серверов, продукции, техники, оборотных средств, первичной документации и так далее); ограничения на формулировки в так званных "письмах счастья"; ограничения, касающиеся изменения фабул уголовных производств в процессе их расследования. Цель таких новшеств – сдерживать личный состав от вмешательства в деятельность бизнеса, не выходя при этом за грани служебной этики. 

В 2018 году, под руководством Сергея Солодченко, налоговая милиция впервые, за историю своего существования, обеспечила более 1 миллиарда гривен возмещения убытков, нанесенных государственному бюджету, по законченным уголовным производствам. Этот показатель удерживается до сих пор.

Рецепт эффективности (цитата): "Рецепт любой эффективной работы – это верная оценка сил. Учитывая, что в следственных подразделениях работает не более 500 человек, то посягать на достижение показателя в  тысячи уголовных производств, направленных в суд в месяц, не стоит. При таких условиях необходимо сосредоточить внимание на расследовании многомиллионных преступлений, по которым, помимо судебной перспективы, есть и перспектива наполнения бюджета за счет возмещения убытка".

С мая по июнь  2019 года был командирован в ГУ ГФС Донецкой области, где руководил Управлением оперативного обеспечения на отдельных территориях зон АТО, то есть подразделением налоговой милиции "Фантом". Данное подразделение несет службу на линии разграничения зоны АТО/ООС.

Фантом (цитата): "С первого для и до сих пор спецподразделение налоговой милиции "Фантом" было и остается примером профессионализма и самоотверженности несения службы в зоне АТО/ООС".

В феврале 2020 года, по представлению Министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, был назначен исполняющим обязанности Главы ГФС. На тот момент в составе ГФС оставалась лишь налоговая милиция. Будучи руководителем Службы, продолжил выбранный в 2017 году курс.

Имидж налоговой милиции (цитата): "Доверие формируется годами. Сложно стереть из сознания общества исторически сформированный негативный стереотип о налоговой милиции. Преобразовать ее из органа, который "кошмарит" бизнес, в правоохранительный орган, способный работать цивилизованными и законными методами – задача сложная, но возможная".

В мае 2020 года Сергей Солодченко, будучи руководителем налоговой милиции, реализовал проект "ПЛИД". Он опубликовал в сети Интернет номер своего мобильного телефона. Любой, кто сталкивался с неправомерными действиями налоговой милиции, мог позвонить ему и сообщить об этом. Такая инициатива имела поддержку и позитивный отклик среди адвокатского общества, представителей бизнеса и общественности.

С ноября 2020 года Сергей Солодченко является Первым заместителем Главы ГФС.  

Звания. Генерал-майор налоговой милиции.

Научная деятельность. В 2019 году получил степень кандидата юридических наук. Защитил диссертацию на тему: "Правовое обеспечение реализации контрольных функций субъектов хозяйствования".

Автор 20 научный публикаций.  

Награды. 2003 год – диплом "Лучший следователь".

2009 год – Нагрудный знак "За отличие в службе".

2012 год – Нагрудный знак "За безупречную службу в налоговой милиции".

2017 год – награда Президента Украины "За участие в антитеррористической операции".

Июнь 2019 года – награда Командующего объединенных сил "Казацкий крест" І степени.

Октябрь 2019 года – награда Командующего объединенных сил "Казацкий крест" ІІ степени.

Семья. Женат на Виктории Солодченко. Имеет шестерых детей и двух внуков.

Семья (цитата): "Желание работать было и остается только потому, что я всегда понимаю – меня дома ждут, не смотря ни на что. Любая работа когда-нибудь закончится, а семья и ощущение тыла, когда ты дома, останутся навсегда".

Хобби. Увлекается компакт-спортингом. Является членом Украинской Федерации Спортинга.

01.07.2021 г.