Экс-народный депутат Украины

Оробец Юрий
Дата рождения: 19.06.1955
Дата смерти: 16.10.2006

Место рождения. Образование. Родился в Ивано-Франковске в семье инженера-энергетика и врача. В 1977 году получил диплом инженера-электрика в Ивано-Франковском институте нефти и газа. Закончил аспирантуру Института электродинамики Академии наук УССР. В 1984-м Оробец стал кандидатом технических наук (защитил диссертацию по проблемам управления в энергетике). Оробец - автор 45 научных работ по вопросам управления в энергетике и по политологии, двух изобретений. В свое время был удостоен медали конкурса молодых ученых АН УССР и серебряной медали ВДНХ СССР.

Карьера. В 1980-1993 гг. работал в Институте электродинамики АН УССР. С 1989 по 1993 гг. был членом правления общества Просвіта. В 1993-1994 гг. руководил проектом Исследовательско-учебный центр Демократические инициативы. С 1994 года Оробец - вице-президент Фонда политологических исследований Украинская перспектива. В 2001-м занимал пост заместителя председателя ООО Консалтинговая компания Абакус.

Трижды становился народным депутатом Украины. В парламенте второго созыва был уполномоченным депутатской группы Реформы, работал в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи. На момент выборов состоял членом Украинской республиканской партии. В Верховной Раде IV созыва был членом фракции Наша Украина (на момент выборов был беспартийным), возглавлял один из подкомитетов комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. В парламент очередного созыва прошел по списку блока Наша Украина (№18), будучи членом партии Народный Союз Наша Украина. Возглавил подкомитет по вопросам энергосбережения парламентского комитета по вопросам ТЭК.

Взгляды и оценки. Принимал активное участие в президентской гонке 2004 года и в "оранжевой революции" на стороне оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. В том же 2004-м оказался в эпицентре громкого политического скандала, когда группа депутатов-"нашеукраинцев" пыталась воспрепятствовать фальсификациям на выборах мэра Мукачево.

В вопросах энергетической безопасности Украины, в частности, в сфере снабжения нефтепродуктами, Оробец выступал за более эффективное использование ресурсов компании Укртатнафта (значительным пакетом акций которой владеет государство), вместо диверсификации поставок из-за рубежа или строительства новых производственных объектов. Предлагал установить специальный "зеленый" тариф на электро- и тепловую энергию, произведенную из альтернативных источников (с помощью ветра, вод малых рек и т.д.), что способствовало бы развитию альтернативной, экологически чистой энергетики.

Во время парламентских выборов 2006-го политик выступал за создание "оранжевой" коалиции. Осенью 2006 года был сторонником переформатирования парламентского большинства: вхождения Нашей Украины в коалицию Партия регионов - Соцпартия - Компартия и исключения из нее КПУ.

Семья. Политик был женат. Супруга Оксана - инженер-химик. Дети - дочь Леся и сын Орест. На досрочных парламентских выборах 2007-го дочь Оробца (1982 г.р., беспартийная, частный предприниматель) была зачислена в проходную часть списка мегаблока демократических сил Наша Украина - Народная самооборона (18-е место). Уже будучи народным депутатом, Леся Оробец вошла в новую пропрезидентскую партию Единый Центр, создание которой пролоббировал глава Секретариата президента Виктор Балога.

Трагический финал. 16 октября 2006 года Оробец погиб в ДТП за рулем собственного автомобиля Toyota Camry на Оболонском проспекте в Киеве. Между станциями метро Оболонь и Петровка машина выехала на зеленый газон, разделяющий две встречные полосы, и ударилась о металлическую опору с рекламным щитом.

Днем позже, 17 октября, Оробец как председатель временной парламентской комиссии по вопросам нарушения законодательства на выборах городского головы Черкасс должен был докладывать на совещании у президента о ситуации в этом областном центре. В Черкассах дважды - 26 марта и 18 июня 2006 года - были сорваны выборы мэра. Повторное голосование должно было состояться 5 ноября 2006 года.

16.09.2007