Чайка Виктор

Экс-мэр Ривне

Дата рождения: 20.10.1941
Дата смерти: 12.02.2008

Место рождения. Образование. Уроженец поселка Проточный Белореченского района Краснодарского края. В 1968 году окончил Новочеркасский автотранспортный техникум, в 1974-м - Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт.

Карьера. Последние 35 лет жил в Ривне. В 1981-м был избран председателем исполкома Ривненского горсовета народных депутатов.

В 1988-1990 гг. работал заместителем главы Ривненского облисполкома.

В 1990-м создал и возглавил фирму "КамАЗ-Транс-Сервис" (по словам ривненчан, очень успешную).

Трижды, в 1998, 2002 и 2006 гг., избирался городским головой Ривне. На последних выборах за него отдали свои голоса 54,2% пришедших на участки избирателей (69519 человек). Его ближайший соперник Владимир Хомко, директор "Ривнеоблводоканала", набрал 24,1% (30937) голосов.

66-летний мэр Ривне после перенесенной операции на сердце с августа 2007-го проходил лечение. С 1 октября Виктор Чайка находился в отпуске. Обязанности мэра во время отсутствия Виктора Чайки исполнял секретарь горсовета Юрий Торгун.

Скончался после продолжительной болезни 12 февраля 2008-го в польском городе Ополе - на пути в Германию, куда следовал для прохождения очередного курса лечения. Он остановился в одной из гостиниц, чтобы переночевать, но состояние его здоровья резко ухудшилось.

Прошлогодняя операция у Виктора Чайки была не первой. В начале 2005 года его оперировали в Польше. Через два месяца на вопрос газеты "Рівне вечірнє" о состоянии здоровья, городской голова бодро ответил фразой из анекдота: "Не дождетесь!".

Тогда же, пребывая на больничном, поделился с журналистами своими переживаниями по поводу слухов и заявлений политических оппонентов о том, что он якобы обещал, в случае победы на президентских выборах Виктора Ющенко, оставить пост мэра. "У меня есть обязательства перед громадой Ривне, я имел программу, с которой выступал перед людьми, и просто обязан ее выполнить, независимо от того, хочет кто-то или не хочет, чтоб я был городским головой". После того, ровно через год, горожане и в третий раз доверили В.Чайке пост мэра.

Регалии. Награжден орденом Дружбы народов, орденами "Знак Почета", "За розбудову України", IV степени, "За заслуги" II и III степеней. Заслуженный работник транспорта Украины. С 2006 года - "Почетный гражданин города".

Семья. Был женат. Воспитал трех дочерей.

13.02.2008 г.