Стретович Владимир

Экс-народный депутат Украины

Дата рождения: 19.05.1958
Дата смерти: 06.04.2023

Место рождения. Образование. Родился в селе Забраное Малинского района Житомирской области в семье рабочего лесхоза и колхозницы.

В 1977 году окончил Киевский топографический техникум (техник-топограф). В 1983-м - юридический факультет Киевского университета им.Т.Шевченко. В 1987-м - аспирантуру Института государства и права Академии наук Украины. Кандидат юридических наук.

Карьера. 1977-1978 гг. - техник-топограф вычислительного центра Западного аэрогеодезического предприятия.

1983-1987 гг. - юрисконсульт колхоза "Дружба" (село Степные Хутора Носовского района на Черниговщине), воспитатель общежития СПТУ-24 Киева.

1987-1994 гг. - младший научный работник отдела правовых проблем экологии и сельского хозяйства, научный секретарь, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Украины.

В 1994-м Стретович был избран в одном из одномандатных округов Винницкой области. Возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы. Был членом Конституционной комиссии Верховной Рады, членом государственной комиссии по проведению в Украине административной реформы, членом координационного совета по вопросам судебно-правовой реформы при президенте Украины Леониде Кучме.

На выборах 1998-го не смог попасть в парламент по списку блока Вперед, Украина! По окончании первой депутатской каденции работал профессором кафедры правоведения Киевского национального университета культуры и искусства.

В 2002 году прошел в Верховную Раду по списку блока Виктора Ющенко Наша Украина. В 2006-м - снова от пропрезидентской Нашей Украины. На досрочных парламентских выборах 2007 года получил мандат нардепа по списку блока Наша Украина - Народная самооборона (по квоте общественного движения Народная самооборона).

В Верховной Раде IV созыва возглавлял комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В парламенте V созыва руководил комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. С ноября 2007-го Стретович - заместитель главы этого же комитета.

Осенью 2012 г. баллотировался в Верховную Раду VII созыва самовыдвиженцем по одномандатному избирательному округу №184 в Херсонской области, однако проиграл регионалу Николаю Дмитруку.

Лидер партии Христианско-демократический союз (ХДС), ранее входившей в блок Наша Украина, а на выборах-2007 - в блок Наша Украина - Народная самооборона.

С декабря 2015 года президент Общества пчеловодов Украины.

На парламентских выборах 2019 кандидат в народные депутаты от партии Сила и честь, № 35 в списке.

Юрисконсульт ООО "Торговый дом" Каргес".

Общественная деятельность. Президент Украинского депутатского юридического клуба (1994-1998). Почетный президент Всемирного конгресса украинских юристов (с 1998 года). Президент Фонда содействия правовым и политическим реформам (с 1998-го). Президент Восточноевропейского департамента и член совета директоров международной организации "Парламентарии против коррупции и организованной преступности". В начале 2000-х возглавлял юридическую службу гражданского комитета защиты Конституции "Украина без Кучмы" для ведения переговоров с представителями действующей власти.

Научная деятельность. Автор около 40 работ по проблемам регулирования трудовых и имущественных отношений в сельском хозяйстве и государственному праву.

Регалии. Заслуженный юрист Украины (1996). Награжден орденом Ярослава Мудрого IV степени.

Семья. Жена Татьяна Ивановна (1956 г.р.) - юрист, заместитель директора по юридическим вопросам ПТК "Нилена". Есть две дочери - Екатерина (1987 г.р.) и Анна (1988 г.р.).

Увлечения. Игровые виды спорта.

Смерть. Погиб 6 апреля 2023 года в ДТП.