USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Group DF

06.09.2017 11:45

Адрес: info@groupdf.com

Общие сведения. "Group DF" ("The Firtash Group of Companies") - частная международная группа компаний, интересы и активы которой сосредоточены в таких областях, как энергетика, химическая промышленность, энергетическая инфраструктура и недвижимость.

Среди компаний, контролируемых "Group DF", ключевую роль играют следующие:

- "Centragas AG" (в свою очередь, владеет 50% акций швейцарской газораспределительной и газоторговой компании "Росукрэнерго");
- "EMFESZ" (венгерская газоторговая компания и поставщик энергетических услуг);
- австрийская компания "Zangas" (специализируется на строительстве газовой инфраструктуры);
- "OSTCHEM Holding AG" (объединяет группу химических предприятий, которые производят минеральные удобрения, органические кислоты, диоксид титана и кальцинированную соду).

Общий доход входящих в состав "Group DF" компаний в 2006 году составил приблизительно $4,6 млрд.

Глава совета директоров и ключевой совладелец компании - украинский бизнесмен, миллиардер Дмитрий Фирташ.

"Centragas". Холдинговая компания, которой принадлежит 50% акций в газораспределительной компании "Росукрэнерго" ("РУЭ"). Зарегистрирована в июле 2004 года.

"Росукрэнерго" - совместное предприятие между "Centragas" и российской компанией "Газпром", которые владеют им в равных долях. Поставляет в Украину около 55 млрд. кубометров газа в год из центрально-азиатских государств: Туркменистана, Узбекистана и Казахстана.

В 2007 году "РУЭ" поставляло Украине газ по цене $130 за 1 тыс. кубометров, что было значительно ниже договорных или текущих цен где-либо в Европе. Цена на 2008 год составила $179,5 за тысячу кубов.

Через "РУЭ" "Centragas AG" владеет 25% предприятия "Укргазэнерго" - украинской газораспределительной компании, созданной совместно с НАК "Нефтегаз Украины". "РУЭ" также экспортирует около 11 млрд. кубометров газа в страны Центральной и Западной Европы, в основном - в Венгрию и Польшу. Оборот "Росукрэнерго" в 2006 году составил $7,1 млрд.

Главный офис "Centragas AG" находится в Вене, где также размещается менеджмент компании во главе с управляющим директором Дэвидом Брауном.

"Group DF" принадлежит 90% акций "Centragas".

"EMFESZ". "Первая Венгерская Компания по Торговле Природным Газом и Энергетическим Услугам" создана в 2003 году вслед за принятием в Венгрии закона о газе и либерализацией энергетического рынка страны.

В 2006 году объем продаж газа компанией составил 2,3 млрд. кубометров, а финансовый оборот достиг $779 млн. Компания заключила долгосрочный контракт сроком на 10 лет с компанией "Росукрэнерго" на поставки газа в Венгрию из стран Средней Азии. В ноябре 2005 года создано дочернее подразделение в Польше. В планах - строительство новой газоэлектростанции в восточной части Венгрии. Предполагаемая стоимость проекта - 400 млрд. форинтов ($2,05 млрд).

Штаб-квартира "EMFESZ" расположена в Будапеште. Команду менеджеров возглавляет управляющий директор Иштван Гоци.

"Group DF" принадлежит 100% акций компании "EMFESZ".

"OSTCHEM Holding". Холдинговая группа основана в Вене в 2004 году. Владеет компаниями и предприятиями в Восточной и Центральной Европе, Центральной Азии (в Украине, Эстонии, России, Швейцарии, Италии и Таджикистане). В частности, в Украине (в Крыму) это ОАО "Крымский содовый завод" (Красноперекопск) и ЗАО "Крымский Титан" (Армянск), который, в свою очередь, арендует Иршанский и Вольногорский ГОКи.

Химпредприятия группы производят и осуществляют международные поставки минеральных удобрений, органических кислот, диоксида титана, кальцинированной соды, ильменита, циркона, жидкого азота, технического кислорода и другой продукции. Штат сотрудников - около 23 тыс. человек. В 2006 году оборот компании составил более $609 млн.

Штаб-квартира расположена в Вене. Команду менеджеров возглавляет исполнительный директор Юрий Борисов.

"Group DF" принадлежит 90% акций компании "OSTCHEM Holding".

"Zangas". Компания "Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH" специализируется на развитии газовой инфраструктуры. Зарегистрирована в 2004 году в Вене. Основная деятельность сосредоточена на территории Туркменистана, где "Zangas" выступает генподрядчиком по строительству нескольких газопроводов.

Главный офис компании расположен в Вене. Управляющий директор - Алексей Серебренников.

"Group DF" принадлежит 100% акций компании "Zangas".

Недвижимость. Среди объектов, контролируемых группой Д.Фирташа, называют фешенебельные торгово-офисные центры "Мандарин Плаза" и "Парус" в центре Киева. Кроме того, структура миллиардера стала владельцем большого земельного участка в Оболонском районе столицы, предназначенного под застройку коммерческой и жилой недвижимостью.

06.11.2008

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров