Фирташ Дмитрий

Владелец Group DF

Фирташ Дмитрий
Источник фото: LIGA.net

Он - один из самых скрытных богачей Украины. До недавних пор интервью давал крайне редко (в основном - западным и российским СМИ). Лишь недавно стал появляться в эфире украинского телеканала Интер, право собственности на который с некоторых пор приписывают ему же. Судя по всему, выйти на обозрение многомиллионной аудитории он отважился только потому, что интерес к персоне бизнесмена оказался слишком "перегрет" в связи с его отношением к скандально известной компании Росукрэнерго, которая еще недавно контролировала большую часть газового баланса страны.

Состояние, активы. Летом 2006 года журнал Корреспондент в рейтинге "30 самых богатых украинцев" поставил Дмитрия Фирташа на восьмое место. Эксперты компании Dragon Capital оценили его состояние в $1,4 млрд. В феврале 2008-го журнал Фокус в рейтинге богатейших украинцев присудил ему 11-ю позицию, насчитав активов на $1,71 млрд. В 2010 г. Корреспондент поставил Дмитрия Фирташа на 33-е место с состоянием в $354 млн. В 2012 г. журнал Forbes присудил ему 14-ю позицию в рейтинге богатейших украинцев, с активами на $673 млн. Занимает 4-е место в рейтинге самых богатых людей Украины (2013) с состоянием $3,327 млрд. По рейтингу самых богатых бизнесменов Украины журнала Фокус за 2014 год Фирташ занял пятое место с состоянием $2,7 млрд.

Значительную часть своих доходов Дмитрий Фирташ получал от транзита российского и среднеазиатского газа в Украину и страны Центральной Европы посредством уже упомянутого Росукрэнерго"(совместное детище с Газпромом), в котором украинскому бизнесмену принадлежит 45%). Кроме того (по крайней мере, еще недавно), он имел отношение к украинским телеканалам К1, К2, "Мегаспорт", баскетбольному клубу "Киев", на матчах которого в столичном Дворце спорта его иногда можно было издалека увидеть в VIP-ложе в окружении известных политиков и охранников. У него также есть активы в химической отрасли и энергетической инфраструктуре. Кроме Украины, бизнесмен владеет компаниями в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

В 2007 году Дмитрий Фирташ сообщил о создании международной холдинговой компании Group DF (GDF, Группа Дмитрия Фирташа), в которой консолидированы принадлежащие ему активы. "Формирование GDF отражает намерение группы создать более понятную, унифицированную структуру.., которая обеспечит платформу для доступа к конкурентным финансовым ресурсам для поддержки амбициозных планов расширения бизнеса", - говорилось в распространенном по этому поводу пресс-релизе. Также в нем было отмечено, что доходы Group DF по данным на 31 декабря 2006 года достигли около $4,6 млрд. В настоящее время Group DF объединяет активы в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости. Процесс консолидации активов продолжается. На предприятиях и компаниях, входящих в состав "Group DF", трудоустроено свыше 25 ты. человек.

Среди компаний, контролируемых Group DF, ключевую роль играют:

- Centragas, которая, в свою очередь, владеет 50% акций швейцарской газораспределительной и газоторговой компании Росукрэнерго;
- EMFESZ, венгерская газоторговая компания и поставщик энергетических услуг;
- австрийская компания Zangas, специализирующаяся на строительстве газовой инфрастуктуры;
- OSTCHEM Holding, объединяет группу химических предприятий в Восточной и Центральной Европе по производству минеральных удобрений, органических кислот, диоксида титана и кальцинированной соды.

Кроме того, Дмитрий Фирташ владеет черкасским заводом "Азот" (в настоящее время производит в Украине наибольшие объемы аммиачной селитры и аммиака. Предприятие также выпускает карбамид, карбамидно-аммиачную смесь, а также аммиачную воду и сульфат аммония.).

Место рождения, образование. Родился Дмитрий Фирташ в селе Сынькив Залищицкого района на Тернопольщине. Его мать работала бухгалтером на сахарном заводе, а отец - водителем. В свободное от работы время семья занималась "нетрудовыми доходами" - выращивала и продавала помидоры. В 1984 году будущий миллиардер окончил Донецкий железнодорожный техникум. Позже окончил Национальную академию внутренних дел Украины.

Этапы большого пути. В 1984-1986 гг. служил в армии. По возвращении устроился пожарным в Черновцах, но вскоре переквалифицировался в предприниматели. Как рассказал бизнесмен российским "Ведомостям", в первой крупной сделке - обмене 4000 тонн украинского сухого молока на партию узбекского хлопка и продаже его в Гонконге - его доля составила "чистыми" $50 тыс.

В 1990-м Дмитрий Фирташ переехал в Москву, там занялся поставками продовольствия. В 1993-м вышел на туркменский рынок, однако у туркменской стороны не было свободных денег, и она предложила газ. В Туркменистане познакомился с земляком-бизнесменом Игорем Бакаем, у которого имелась квота на поставку газа в Украину и которому нужно было голубое топливо. Так выстроилась схема "газ в обмен на продовольствие". Затем, по словам Дмитрия Фирташа, Игорь Бакай ушел со сцены, и со временем он продолжил аналогичное сотрудничество с крупным российским газотрейдером "Итера". После ослабления позиций "Итеры" (в результате смены руководства "Газпрома") смог занять ее место в отношениях с российским газовым монополистом по транспортировке среднеазиатского газа (посредством созданной в 2002 году компании EuralTransGas). Как говорит, это стало возможным благодаря хорошему знанию украинского рынка и наработанным связям в Ашхабаде. Из-за разгоревшегося вокруг Eural TG скандала (из-за подозрений в связях с известным международным криминальным авторитетом Семеном Могилевичем) компанию летом 2004-го пришлось "прикрыть". На смену пришло вновь созданное Росукрэнерго, к появлению которой, как утверждают некоторые политики и эксперты, приложил руку тогдашний глава Нафтогаза Украины, экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Главная идея Росукрэнерго - создать инвестиционный механизм для расширения мощностей по транзиту газа из Средней Азии", - говорил Дмитрий Фирташ. А в связи с растущей стоимостью газа бизнесмен размышлял: "Если Украина хочет быть реально независимой страной, она не может ни у кого просить преференций и должна привыкнуть к мысли, что цена на газ будет расти до европейской". В то же время, целая армия украинских политиков и экспертов настаивала, что Росукрэнерго"следовало бы убрать с украинского рынка - "за непрозрачность и коррупционность применяемых схем".

Особенно громко и категорично в хоре критиков прозвучал голос премьер-министра Юлии Тимошенко. Собственно говоря, войну Росукрэнерго лидер БЮТ объявила еще в свой первый приход на пост главы правительства. Тогда "перебить хребет" РУЭ не удалось - скоро последовала отставка премьера. Однако Тимошенко не уставала "пинать" газового посредника и находясь в оппозиции. После второго пришествия в Дом правительства активные боевые действия возобновились и вкупе с изменившейся позицией Газпрома в начале 2009-го привели к не утешительным для РУЭ последствиям: компания оказалась исключена из схем поставок топлива в Украину. Российский газовый монополист перешел на якобы прямые отношения с НАК Нафтогаз Украины.

По словам недругов Юлии Тимошенко, ее "ненависть" к генеральному газовому посреднику была вызвана отнюдь не неприятием коррупционности схемы с участием РУЭ, а желанием вернуть на отечественный рынок другого трейдера - например, российскую "Итеру", с которой она сама имела удовольствие работать в 1990-х. Как бы там ни было, конфликт между Тимошенко и Фирташем-Росукрэнерго очевиден. И в нем стороны оказались готовы на самые жесткие действия.

В свое время, кроме журналистов и политиков, пристальное внимание к персоне Дмитрия Фирташа проявили и правоохранители (в частности, североамериканские). Поводом для этого послужила информация о якобы существующей связи между ним и уже упоминавшимся бизнесменом с неоднозначной репутацией Семеном Могилевичем, разыскиваемым ФБР и в начале 2008 года арестованным в Москве. В одном из интервью украинский миллиардер сказал, что Севу он видел лишь несколько раз в жизни, никогда не дружил с ним и не имел деловых связей, в чем будто-бы смог убедить Минюст США. По словам Дмитрия Фирташа, недоразумение случилось из-за того, что в свое время он купил две иностранных компании, в которых были учредителями жены самого Могилевича и его партнера Игоря Фишермана, также разыскиваемого ФБР.

Наряду с торговлей газом Дмитрий Фирташ начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя предприятия "Таджик Азот" и "Нитроферт", производящие минеральные удобрения.

В 2003 году в Венгрии Дмитрий Фирташ основал компанию EMFESZ, для развития газового и энергетического бизнеса. Спустя два года эта компания получила лицензию на продажу природного газа в Польше. Также он приобрел австрийскую компанию Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, специализирующуюся на строительстве газопроводов и инфраструктуры.

В 2010 году для укрепления позиций Украины на мировом рынке удобрений Фирташ начал процесс объединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 года он приобрёл химическое предприятие ПАО "Концерн Стирол" в Горловке, Донецкой области, основной производитель аммиака, карбамида, аммиачной силитры и нитрит-нитратовых солей в регионе. До марта 2011 года к химическим активам добавились Северодонецкое объединение "Азот" и черкасский "Азот".

В июле 2011 года Дмитрий Фирташ стал мажоритарным акционером крупного украинского розничного банка Надра.

В феврале 2012 года президент Украины Виктор Янукович назначил Фирташа на пост председателя Национального трехстороннего социально-экономического совета (НТСЭС). Целью работы этого органа являлась выработка и внесение президенту Украины предложений по вопросам формирования и реализации социально-экономической политики. Кроме того, НТСЭС содействовал согласованию позиций сторон социального диалога в вопросах дальнейшего развития социально-экономических и трудовых отношений.

С осени 2012 года Фирташ увеличивает свое присутствие на украинском розничном рынке газа - бизнесмен скупал государственные пакеты акций облгазов в непрозрачных тендерах. Проданные Фирташу облгазы получили государственные газораспределительные сети на праве хозяйственного ведения (бесплатная аренда).

Фирташ активно интересуется титановой отраслью Украины и контролирует цепочку от добычи сырья до выпуска продукции, хотя формально многие предприятия из этой цепочки являются государственными. Например, в аренде у структур Фирташа находятся Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК.

В феврале 2013 года компания GDF Media Limited, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, приобрела компанию U.A. Inter Media Group Limited (объединяющей телеканалы Интер, Интер+, К1, К2, Мега, НТН, Пиксель, Enter-фильм и Zoom).

Арест. 12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ задержан австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР. Задержание Фирташа было проведено силами управления по борьбе с организованной преступностью и подразделения COBRA. Федеральная полиция Австрии сообщила, что Фирташ находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества.

21 марта 2014 года был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро. Фирташ освобожден из-под стражи под подписку о невыезде с Австрии. У него также были изъяты загранпаспорта. 30 апреля 2015 года Уголовный земельный суд Вены отклонил запрос США об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Опыты с политикой. Весной 2002 года бизнесмен попытался (безуспешно) пройти в парламент под N12 списка Всеукраинского политического объединения "Жінки за майбутнє", опекаемого Людмилой Кучмой, женой Президента Украины. По данным Центризбиркома, Д.Фирташ даже был членом "жінок". Согласно анкете, на тот момент он проживал в Черновцах и был директором ООО "КМИЛ".

Впрочем, на этом опыты с политикой не закончились. По мнению наблюдателей, на последних парламентских выборах Д.Фирташ принимал участие в финансировании кампании Партии регионов, чем обеспечил включение нескольких своих представителей в проходную часть ее списка. А после охлаждения отношений между лидером ПР Виктором Януковичем и ее главным спонсором Ринатом Ахметовым Фирташ может взять роль ведущего донора на себя (опять же, с включением в список на будущих выборах). К такому шагу олигарха может подтолкнуть, в частности, не утихающее противостояние с Тимошенко.

Общественная деятельность. Дмитрий Фирташ - глава Объединенного движения работодателей Украины, сопредседатель Национального трехстороннего социально-экономического совета при Президенте Украины, сопредседатель Совета отечественных и иностранных инвесторов при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта. Основал благотворительный фонд "DF Foundation".

Семья. До недавних пор был женат на Марине Калиновской, в браке с которой руководил черновицкой фирмой "КМИЛ" и начинал вхождение в большой бизнес. В 2008 году состоялся развод, который сопровождался скандалом из-за попыток г-жи Калиновской разделить огромное богатство супруга пополам. Чтобы избежать потерь, по данным Украинской правды, миллиардеру даже пришлось, на время судебной тяжбы временно передоверить свои активы другу-министру Юрию Бойко.

Сейчас Дмитрий Фирташ женат, у него есть трое детей: дочери Иванна (1988 г.р.) и Анна (2005 г.р.), сын Дмитрий (2007 г.р.).

С марта 2014 года живет в Австрии.

26.04.2019 г.