USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

EX.UA

13.02.2014 12:22

Сайт EX.UA

Ресурс появился в 2009 году. Название происходит от английского слова exchange (обмен, обменивать). Сервисы портала включают в себя размещение разных типов контента (видео и аудиофайлов, изображений, компьютерных программ и приложений), а также загрузки, просмотра и прослушивания контента в режиме онлайн.

Ежемесячная аудитория портала превышала 5 млн. пользователей, ежедневная - около 1 млн.

31 января 2012 года доступ к ресурсу пропал. Как пояснили в Министерстве внутренних дел, доступ был закрыт в рамках расследования уголовного дела по ч.2 ст.176 Уголовного кодекса (нарушение авторских прав). Дело было возбуждено по заявлению правообладателей - Adobe Systems Inc., Microsoft, Graphisoft Inc. и других IT-компаний.

В связи с этим компания-регистратор доменных имен Imena.ua приостановила обслуживание домена EX.UA. 

По официальному сообщению МВД, в офисе ресурса и дата-центрах провели обыск, изъяли 200 серверов с объемом данных 6000 Тб, технику направили на экспертизу, а 16 сотрудников вызвали на допросы.

Правоохранители отмечают, что администрацию ресурса возглавляет гражданин Латвии. Основную коммуникацию с масс-медиа осуществлял представитель портала Юрис Писковой.

В начале 2011 года в интервью ЛІГАБізнесІнформ Юрис Писковой сетовал на то, что с правообладателями трудно договариваться, часто правомочных представителей в Украине просто трудно или невозможно найти. "Мы отнюдь не заинтересованы в ярлыке "пираты", мы просто хотим, чтобы правообладатели перешли, наконец, от угроз к переговорам и совместной работе. Но тон крупных правообладателей и их представителей по отношению к нам постепенно "теплеет", становится все более дружелюбным. Они начинают понимать, что за этой моделью распространения контента будущее, и что надо учиться работать с файлообменниками", - говорил Писковой.

В конце 2010 - начале 2011 гг. представители ресурса активно начали появляться на публике, продвигая идею создания первого в Украине файлообменника с легальным контентом. Было объявлено о договоренностях с рядом известных музыкальных лейблов, вендорами компьютерных программ. А на август 2011 года даже звучали предварительные планы по запуску платного раздела с белым контентом.

Некоторое время сервера ресурса (или часть их) были размещены в дата-центре компании Воля. Но к моменту закрытия, по данным самого провайдера, хостинг EX.UA Волей не предоставлялся.

3 февраля, после прокатившейся в Интернете волны протеста, сопровождавшейся DDoS-атаками на сайты органов власти Украины, доступ к ресурсу возобновился.

СМИ часто сравнивают ситуацию с закрытием доступа к EX.UA с историей другого файлообменного ресурса - infostore.org. Инфостор был закрыт 4 декабря 2008 года. Сотрудники МВД изъяли около 20 серверов, на которых, в частности, располагался программный код infostore.org и соответствующие страницы пользователей сети. Основанием стал ордер на обыск, выданный в связи с необходимостью проведения следственных действий относительно наличия на этом ресурсе материалов порнографического характера.

03.02.2012

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров