USD:  26.28  26.65   EUR:  28.40  29.13  

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

21.05.2009 07:22
Дата: 21 мая

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития провозглашен Генеральной ассамблеей ООН 20 декабря 2002 года и отмечается ежегодно 21 мая.

Цель памятной даты - информировать общественность о ценности и важности разнообразия культур и содействовать с помощью проведения различных мероприятий осознанию позитивной роли культурного разнообразия. В этот день предоставляется возможность глубже осознать ценности культурного разнообразия и возможность научиться развивать сотрудничество между народами мира.

ЮНЕСКО ежегодно в этот день обращается к государствам-членам, межправительственным органам, организациям структуры ООН и неправительственным организациям с призывом прилагать усилия, направленные на улучшение информирования общественности и распространение знаний о ценностях и богатстве культурного разнообразия.

В частности, среди задач - создание индустрии культуры, которая была бы жизнеспособной и конкурентоспособной на национальном и международном уровнях в условиях наблюдающегося в настоящее время дисбаланса в глобальных потоках культурных ценностей и обмене ими.

ООН призывает мир признать важность сохранения и развития культурного наследия, в том числе путем содействия укреплению внутренней политики в областях сохранения, стимулирования и развития различных культур, в первую очередь наиболее уязвимых.

Одним из важных элементов культурного разнообразия является лингвистическое разнообразие. Благодаря языку продолжают жить традиции, он пробуждает интерес к познанию мира и способствует проявлению уважения к нашему прошлому и к планете, которую мы населяем, и является элементом, объединяющим людей независимо от места и времени их проживания. Языки стремительно вымирают: когда-то насчитывалось от 7000 до 8000 самостоятельных языков, а сегодня большинство из 6000 известных в мире языков находятся в обиходе очень небольшого числа людей. На половине современных языков разговаривают менее 10 000 человек, а каждый четвертый язык имеет менее 1000 носителей. Языковеды пытаются не упустить время и успеть задокументировать то множество языков, которое пока еще сохраняется.

17 октября 2003 года Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию об охране нематериального культурного наследия. Нематериальное культурное наследие означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами, а в некоторых случаях - отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Такое нематериальное культурное наследие передается от поколений к поколениям, постоянно воссоздается сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории, и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров