USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

День изобретателя и рационализатора

01.08.2011 18:04
Дата: Третья суббота сентября
(В 2017 году - 16 сентября)

День изобретателя и рационализатора учрежден указом президента в 1994 году. Отмечается ежегодно в третью субботу сентября.

Профессиональный праздник тех, кто посредством своей деятельности является частью инновационного потенциала. В частности, украинских изобретателей и разработчиков, инженерно-технических и научных работников и т.п. А также тех, кто содействует реализации инновационного потенциала и продвижению отечественных разработок на отечественном и зарубежном рынках.

Сейчас в стране регистрируется не так много изобретений, как когда-то в СССР или теперь в США. Тем не менее, количество изобретателей, зарегистрированных охранных документы (патентов), заявок на них из года в год увеличивается.

Что касается отраслевого распределения, то заявки, которые подаются в Укрпатент, касаются преимущественно электроники, машиностроения, связи, пищевой, легкой промышленности, органической химии, в последнее время - еще и высоких технологий. Кроме того, активно патентуют методы борьбы с разными заболеваниями, медицинский инструментарий, а также способы лечения травами и препаратами из них.

Каков портрет украинского изобретателя: это научные работники или Кулибины, народные умельцы? В Госдепартаменте интеллектуальной собственности Украины говорят, что, как правило, изобретатели - это люди, работающие в университетах, институтах. Но есть и Кулибины. Например, молодой человек из Житомира придумал мышку для компьютера, надевающуюся на палец. Он получил от компании Philips грант на $100 тыс.

Кстати, патент на вечный двигатель в Украине тоже имеется, выдан он в середине 1990-х. Его идея заключается в движении особого вещества, которое на поверхности воды поглощает воздух, погружается, отдает воздух, снова всплывает и так далее.

"Есть у нас, например, изобретатель Николаенко, который говорит, что может лечить людей даже при помощи водопроводной воды, записав на молекулу воды информацию, что вы не болеете определенной болезнью. Попробуй докажи это - таких приборов нет. Но когда ученые открывали электрическое поле, они тоже не могли его измерить, они ориентировались на результат", - сказал в одном из интервью экс-глава Госдепартамента интеллектуальной собственности Николай Паладий.

На сегодня в Украине ведутся Государственный реестр патентов на изобретения, Государственный реестр патентов на полезные модели, Государственный реестр патентов на промышленные образцы, Государственный реестр патентов на секретные изобретения, База данных "Перспективные изобретения Украины" и др. Они находятся в ведении Госслужбы интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров