USD:  25.91  26.15   EUR:  28.89  29.40  

День машиностроителя

24.03.2009 11:55
Дата: Четвертое воскресенье сентября
(В 2017 году - 24 сентября)

День машиностроителя в Украине учрежден в 1993 году соответствующим указом президента Леонида Кравчука, который он подписал в поддержку инициативы работников машиностроения и приборостроения. Этот профессиональный праздник отмечается ежегодно в четвертое воскресенье сентября.

Традиционно накануне праздника глава государства присваивает работникам отрасли награды и звания. В частности, присваивает почетные звания "Заслуженный машиностроитель Украины", "Заслуженный работник промышленности Украины", "Заслуженный деятель науки и техники Украины".

Отечественному машиностроению принадлежит ключевая роль в обеспечении конкурентоспособности продукции товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках. Доля машиностроительной отрасли в общем объеме продукции (работ, услуг) промышленности составляет 17,4%.

На отечественную технику и оборудование есть спрос со стороны отечественных и иностранных предприятий. В 2008 году наряду с традиционной продукцией предприятия машиностроительной отрасли освоили и изготовили более 500 наименований новой техники и оборудования для внутреннего рынка, которые до сих пор не изготовлялись в Украине (буровые установки, грузовые вагоны, дизель-поезда, дорожная техника и др.). Свыше 60-70% продукции экспортируется в Россию и другие страны СНГ, КНР, Индию, Мексику. К высокотехнологичным предприятиям, которые стремительно расширяют свое присутствие на иностранных рынках, относятся ОАО Турбоатом, ОАО Мотор Сич, Новокраматорский машиностроительный завод и др.

На сегодня в Украине сформировалась довольно разветвленная структура транспортного машиностроения, объединяющая предприятия по производству тепловозов, вагонов, легковых и грузовых машин, микроавтобусов, троллейбусов, а также морских судов и самолетов. Среди ведущих предприятий Украины по производству подвижного состава - ОАО Лугансктепловоз, ОАО Крюковский вагоностроительный завод, УкрНИИ вагоностроение, ОАО Днипровагонмаш.

Лидер в области самолетостроения - государственное предприятие Авиационный научно-технический комплекс им.Антонова. Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" им.Ивченко конкурирует на внешних рынках своими конструкциями авиационных двигателей. Кроме того, в Запорожье находится крупнейший в СНГ производитель авиационных двигателей для самолетов и вертолетов - ОАО Мотор Сич. Также в сфере авиационного приборостроения в Украине работает 26 конструкторских бюро и заводов.

Ведущее место в структуре транспортного машиностроения занимает автомобилестроение, а крупнейшим производителем украинского автомобильного рынка является ЗАО ЗАЗ (доля рынка - 70,5%). Кроме того, в Украине впервые за последние 50 лет введен в эксплуатацию корпорацией "Богдан" (Черкассы) новый автомобильный завод. Корпорация составляет конкуренцию на рынке коммерческой грузовой техники производителям России и Китая.

В машиностроении для агропромышленного комплекса Украины функционирует около 120 специализированных предприятий и организаций. Почти 70 тыс. человек производят свыше 2,6 тыс. машин (3 тыс. наименований), необходимых для выполнения технологических процессов в агропромышленном производстве.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров