UA

Мотор Сич АО

Мотор Сич АО
Официальный адрес компании: 69068, Запорожье, пр-т Моторостроителей, 15
Официальный email компании: motor@motorsich.com
Официальный телефон компании: +38 (061) 720-44-09

Запорожское АО "Мотор Сич" (ранее – производственное объединение "Моторобудівник") – одно из крупнейших предприятий в мире по выпуску двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок.

Мотор Сич поставляет продукцию в более чем 100 стран мира. За три квартала 2020 Мотор Сич получила 7,68 млрд гривен дохода и 930 млн гривен чистой прибыли против 532 млн гривен убытка за аналогичный период 2019 года. По состоянию на ноябрь 2020 года на Мотор Сичи работало 19 304 сотрудников.

В состав Мотор Сич входят следующие структурные единицы, расположенные на территории Украины:

Запорожский моторостроительный завод;

Запорожский машиностроительный завод им. В.И.Омельченко;

Снежнянский машиностроительный завод;

Волочиский машиностроительный завод;

Лубенский станкостроительный завод;

– Авиакомпания "Мотор Сич".

В 2011 году Мотор Сич приобрело в Беларуси Оршанский авиаремонтный завод.

Также Мотор Сич располагает сетью фирменных магазинов и секций в торговых центрах, сетью центров сервисного обслуживания бензопил и сепараторов собственного производства.

Продукция предприятия:

– авиационные двигатели (турбовинтовые, турбореактивные двухконтурные, турбовинтовентиляторные, турбовальные);

промышленные установки (ветроэлектростанция "Мотор Сич ВЭС-3-175/5-48", газотурбинные приводы, газотурбинные электростанции);

промышленная продукция и товары народного потребления (двигатели внутреннего сгорания и комплектующие к ним, агротехника, лодки, катера и силовые установки, пилы бензиномоторные и электромоторные, сепараторы, техника для коммунального хозяйства, техника для автолюбителей, товары для дома, промышленное оборудование, продукция медицинского назначения, замки, стройматериалы).

Собственность. В 1995 году предприятие преобразовано в открытое Акционерное общество Мотор Сич. Уставный капитал общества составлял 280 528 650 грн. Выпущено 2 077 990 простых именных акций номиналом 135 грн (вторая эмиссия). Первый выпуск акций аннулирован.

В числе ключевых акционеров  Вячеслав Богуслаев, экс-народный депутат Украины от Партии регионов (ранее председатель правления и генеральный директор, а с 2006 года председатель совета директоров, почетный президент Мотор Сич). Входит в сотню самых богатых украинцев. В 2012 году эксперты журнала Фокус оценили состояние совладельца предприятия в $319 млн, двадцать четвёртое место в Украине.

В июле 2017 Мотор Сич и компания Skyrizon в китайском Чунцине должны были учредить совместное предприятие и построить завод по производству двигателей и газотурбинных установок. Но уже в сентябре 2017 выяснилось, что договоренности были значительно шире. Китайская компания через ряд фирм стала крупным акционером Мотор Сичи. В апреле 2018 СБУ провела ряд обысков, после чего по ходатайству ведомства суд наложил арест на 56% акций. Дело открыли по статьям "диверсия" и "подготовка к преступлению" речь шла о возможном выводе технологий и ослабление обороноспособности Украины. В декабре 2019 года Богуслаев объяснил привлечения китайского инвестора попыткой избежать краха предприятия. Согласно госреестра, на третий квартал 2020 года более 72% акций Мотор Сичи совокупно владеют семь малоизвестных компаний, 5% оформлены лично на гражданина КНР Он Синьлея. Антимонопольный комитет, куда обратилась Skyryzon, чтобы официально выкупить все акции у родственных компаний, не дал разрешения.

В августе 2020 года компания DCH Александра Ярославского решила присоединиться к китайскому инвестору, чтобы помочь получить акции Мотор Сичи. Дочерняя компания Skyrizon Beijing Xinwei Technology Group Skyrizon и DCH Ярославского подали четыре совместных заявления в Антимонопольный комитет для получения контроля над предприятием. Комитет отказал.

28 января 2021 Украина ввела персональные санкции против китайского инвестора Мотор Сич Ван Цзина и ряда связанных компаний. Через день Владимир Зеленский подписал указ о расширении санкций: к Ван Цзин к санкционному списоку присоединились еще два представителя Skyrizon  Ду Тао и Чен Хойшень и ряд компаний.

29 января 2021 появился обновленный и расширенный судебный запрет. Суд наложил очередной арест на акции, которые вероятно принадлежат китайским инвесторам, и фактически запретил кому-либо какие-либо операции с реестром акционеров и акциями Мотор Сичи.

24 марта 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о национализации Мотор Сич.

В конце октября 2022 Вячеславу Богуслаеву сообщили о подозрении по ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ст. 111-2 (помощь государству-агрессору), ему грозит до 15 лет лишения свободы. Следствие установило, что компания Мотор Сич продавала авиационные двигатели для военных вертолетов России даже после 24 февраля 2022 года. Двигатели Мотор Сич нашли во сбитых российских вертолетах. В феврале 2023 стало известно, что Богуслаеву также инкриминировали содействие террористической деятельности (ст. 258-3 УК Украины) из-за работы филиала предприятия в Снежном в условиях оккупации.

В ноябре 2022 года завод Мотор Сич перешел под контроль Министерства обороны вместе с четырьмя другими стратегическими предприятиями Украины: Укртатнефтью, АвтоКрАЗом, Укрнефтью и Запорожтрансформатором.

18.04.2024 г.