UA

Мотор Сич ПАО

Мотор Сич ПАО
Официальный адрес компании: 69068, Запорожье, пр-т Моторостроителей, 15
Официальный телефон компании: +38 (061) 720-44-09

Запорожское ПАО "Мотор Сич" (ранее – производственное объединение "Моторобудівник") – одно из крупнейших предприятий в мире по выпуску двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок.

Мотор Сич поставляет продукцию в более чем 100 стран мира. За три квартала 2020 Мотор Сич получила 7,68 млрд гривень дохода и 930 млн гривень чистой прибыли против 532 млн гривень убытка за аналогичный период 2019 года. По состоянию на ноябрь 2020 года на Мотор Сичи работает 19 304 сотрудников.

В состав Мотор Сич входят следующие структурные единицы, расположенные на территории Украины:

Запорожский моторостроительный завод;

Запорожский машиностроительный завод им.В.И.Омельченко;

Снежнянский машиностроительный завод;

Волочиский машиностроительный завод;

Лубенский станкостроительный завод;

– Авиакомпания "Мотор Сич".

В 2011 году Мотор Сич приобрело в Беларуси Оршанский авиаремонтный завод.

Также Мотор Сич располагает сетью фирменных магазинов и секций в торговых центрах, сетью центров сервисного обслуживания бензопил и сепараторов собственного производства.

Продукция предприятия:

– авиационные двигатели (турбовинтовые, турбореактивные двухконтурные, турбовинтовентиляторные, турбовальные);

промышленные установки (ветроэлектростанция "Мотор Сич ВЭС-3-175/5-48", газотурбинные приводы, газотурбинные электростанции);

промышленная продукция и товары народного потребления (двигатели внутреннего сгорания и комплектующие к ним, агротехника, лодки, катера и силовые установки, пилы бензиномоторные и электромоторные, сепараторы, техника для коммунального хозяйства, техника для автолюбителей, товары для дома, промышленное оборудование, продукция медицинского назначения, замки, стройматериалы).

Собственность. В 1995 году предприятие преобразовано в открытое Акционерное общество Мотор Сич. Уставный капитал общества составлял 280 528 650 грн. Выпущено 2 077 990 простых именных акций номиналом 135 грн. (вторая эмиссия). Первый выпуск акций аннулирован.

В числе ключевых акционеров  Вячеслав Богуслаев, экс-народный депутат Украины от Партии регионов (ранее председатель правления и генеральный директор, а с 2006 года председатель совета директоров, почетный президент Мотор Сич). Входит в сотню самых богатых украинцев. В 2012 году эксперты журнала Фокус оценили состояние совладельца предприятия в $319 млн, двадцать четвёртое место в Украине.

В июле 2017 Мотор Сич и компания Skyrizon в китайском Чунцине должны были учредить совместное предприятие и построить завод по производству двигателей и газотурбинных установок. Но уже в сентябре 2017 выяснилось, что договоренности были значительно шире. Китайская компания через ряд фирм стала крупным акционером Мотор Сичи. В апреле 2018 СБУ провела ряд обысков, после чего по ходатайству ведомства суд наложил арест на 56% акций. Дело открыли по статьям "диверсия" и "подготовка к преступлению" речь шла о возможном выводе технологий и ослабление обороноспособности Украины. В декабре 2019 года Богуслаев объяснил привлечения китайского инвестора попыткой избежать краха предприятия. Согласно госреестра, на третий квартал 2020 года более 72% акций Мотор Сичи совокупно владеют семь малоизвестных компаний, 5% оформлены лично на гражданина КНР Он Синьлея. Антимонопольный комитет, куда обратилась Skyryzon, чтобы официально выкупить все акции у родственных компаний, не дал разрешения.

В августе 2020 года компания DCH Александра Ярославского решила присоединиться к китайскому инвестору, чтобы помочь получить акции Мотор Сичи. Дочерняя компания Skyrizon Beijing Xinwei Technology Group Skyrizon и DCH Ярославского подали четыре совместных заявления в Антимонопольный комитет для получения контроля над предприятием. Комитет отказал.

28 января 2021 Украина ввела персональные санкции против китайского инвестора Мотор Сич Ван Цзина и ряда связанных компаний. Через день Владимир Зеленский подписал указ о расширении санкций: к Ван Цзин к санкционному списоку присоединились еще два представителя Skyrizon  Ду Тао и Чен Хойшень и ряд компаний.

29 января 2021 появился обновленный и расширенный судебный запрет. Суд наложил очередной арест на акции, которые вероятно принадлежат китайским инвесторам, и фактически запретил кому-либо какие-либо операции с реестром акционеров и акциями Мотор Сичи.

04.02.2021 г.