USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

День медицинского работника

Фото: iStock/Global Images Ukraine
19.06.2011 16:35
Дата: Третье воскресенье июня
(В 2017 году - 18 июня)

День медицинского работника- ежегодный профессиональный праздник медиков, который отмечают в Украине. Профессиональный праздник работников сферы здравоохранения установлен в июне 1994 года указом президента Леонида Кравчука по инициативе работников учреждений здравоохранения Украины. Отмечается ежегодно в третье воскресенье июня.

 День медицинского работника

История праздника. Профессия медика - это одна из самых древних и наиболее гуманных профессий. В мире нет специальности, которая бы требовала столь высокой ответственности, ведь цена врачебной ошибки - жизнь. И профессиональный праздник День медика - это дань уважения и признания огромной роли медиков в жизни сообщества и каждого человека.

В СССР праздник врачей, медсестер, лаборантов и санитаров ежегодно отмечался на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 "О праздничных и памятных днях" в третье воскресенье июня.

Праздник День медика в Украине установлен "... в поддержку инициативы работников учреждений и учреждений здравоохранения Украины ..." согласно Указу Президента Украины "О Дне медицинского работника" от 3 июня 1994 № 281/94.Это день, чтобы отметить вклад медиков, которые служат нашей стране, заботясь о своих согражданах.

Поздравления с Днем медика

Медицина в Украине. Первые больницы в Украине были основаны в XI веке в Киевской Руси и, как правило, являлись приютами при церквях. На протяжении XIV-XV веков строились уже предшественники первых настоящих больниц, открывались медицинские школы. В 1632 году была основана Киевская Академия, - это стало поворотным этапом в истории украинского здравоохранения. Из стен Академии вышли такие известные ученые и доктора, как эпидемиолог Самойлович Д. С., акушер Амбодик-Максимович Н. М., педиатр Шотовицький С. Ф., анатом Шамлонський А. М. и многие другие. В XVIII-XIX веках медицинские отделения сформировались при университетах Харькова, Киева, Львова и Одессы. Во времена Крымской войны (1854-1856 г.г.) был обучен и отправлен в Севастополь первый отряд медсестер. Это и стало предпосылкой появления организации "Красный крест". В 1886 году открылась первая бактериологическая станция в Одессе. Здесь работали известные ученые Мечников И. И. и Гамалея Н. Ф. Овразитов В. Р. и Страженко М. Д., совершившие прогресс в области кардиологии, были основателями Киевской школы терапевтов, академик Филатов В. П. основал в Одессе институт глазных болезней. Огромный вклад в украинское здравоохранение сделали Шимановський О. Ф. и Склифосовский Н. В.

Международный день медика. В третье воскресенье июня День медика также отмечают в Беларуси, России, Армении, Молдове и Казахстане.

Дата Дня медика может варьироваться от страны к стране. На Кубе День медика отмечается как праздник 3 декабря в честь дня рождения Карлоса Хуана Финлея (кубинский эпидемиолог). В Индии День медика отмечается 1 июля по всей Индии в честь легендарного медика и второго главного министра Западной Бенгалии, доктора Бидхен Чандра Роя. В Иране день медика отмечается в день рождения Авиценны. День национальных медиков в Соединенных Штатах проводится каждый год 30 марта.

Традиции праздника. Каких-то единых традиций в праздновании Дня медика нет. Как правило, в этой дате приурочены торжественные собрания, выставки, семинары, лекции о врачебной профессии и презентации.  

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров